Bloomberg | Товары | Natural Gas

Катар наращивает добычу газа - проекты в Штатах и Австралии под вопросом

7 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Помимо колоссальных перерасходов на СПГ-проекты и угрозы перенасыщения рынка в следующем десятилетии, потенциальные экспортные терминалы столкнулись еще и с растущей конкуренцией в лице крупнейшего в мире производителя. Во вторник Катар сообщил о намерении удвоить производство СПГ на гигантском Северном месторождении, как раз в тот момент, когда по 70% новых проектов, запланированным на следующее десятилетие от Техаса до Австралии, еще не приняты инвестиционные решения. По данным Sanford C. Bernstein & Co., эмират, который запустил несколько крупнейших заводов в конце прошлого десятилетия, может похвастаться одними из самых низких уровней безубыточности.

Расширение существующих экспортных мощностей будет более удачной идеей, чем запуск новых, считает Освальд Клинт, аналитик Bernstein. В мае компания сообщала, что более двух третьих СПГ-проектов, нацеленных на заполнение ожидаемого пробела в поставках в середине 2020-х гг., вряд ли будут построены. Благодаря географическому положению – между ключевыми рынками Азии и Европы – и доступу к дешевому газу, ближневосточные заводы являются наиболее конкурентоспособными, отмечают в швейцарской отраслевой лобби-группе International Gas Union. «Поставки катарского СПГ в рамках расширения производства, скорее всего, будут относительно дешевыми, что определенно способно сократить экспорт со стороны потенциальных новых проектов, - комментирует Мартин Ламберт, управляющий директор британской консалтинговой компании Brightlands Energy Ltd. – Также это может сбить цены на поставки газа из США или Австралии».

Катар, который продает газ по практически самым низким ценам в мире, может поставить под угрозу проектируемые в Штатах экспортные терминалы, которые компании планируют построить в следующем десятилетии, отмечает Виктория Зарецкая, аналитик Министерства энергетики в Вашингтоне.

Доха анонсировала планы по увеличению ежегодных объемов производства СПГ до 100 млн метрических тонн в течение семи лет от текущих 77 млн., вознамерившись укрепить свой статус крупнейшего поставщика, несмотря на расширение австралийского экспорта после инвестиций в объеме $200 млрд. Без наращивания производства доля Катара на мировом рынке к 2026 году упадет до 17% с текущих 30%, о чем свидетельствуют данные BMI Research.Поддерживать конкурентоспособность и получать неплохие прибыли Катару помогает его географическое положение, благодаря которому он экспортирует газ и в Азию, и в Европу, говорит Клаудио Стер, директор британской консалтинговой компании в сфере энергетики SyEnergy.

Из-за высоких операционных расходов американский СПГ будет считаться конкурентоспособным на Дальнем Востоке только при цене нефти в районе $60-$70 за баррель, подчеркивает Стер. Сейчас же черное золото торгуется даже ниже отметки $50. «Это ограничит масштабы ожидаемого роста поставок газа из Штатов. В условиях текущих низких цен мы вряд ли увидим новые инвестиционные решения по американскому СПГ», - считает эксперт. Тем не менее, разработчики СПГ-терминалов в США, включая Freeport LNG LLC и Tellurian Inc., пока сохраняют хладнокровие, ведь Катару еще нужно реализовать свои дополнительные объемы, тогда как президент Трамп и американские экспортеры активно продвигают свое топливо в Азии.

В своем майском отчете Bernstein отметила, что американские проекты, которые уже имеют инфраструктуру, будет дешевле развивать. Как, например, завод Sabine Pass, принадлежащий Cheniere Energy Inc. также конкуренцию могут составить страны с более низкозатратными поставками в Азию. Это Папуа - Новая Гвинея и Мозамбик. Причем уже сейчас индустрия испытывает трудности с запуском новых проектов, что вкупе с растущим спросом может обусловить ужесточение условий на рынке к середине следующего десятилетия. «Мы действительно наблюдаем недостаток новых инвестиционных решений, - отмечает Эмма Ричардс, старший аналитик по нефтегазовому сектору BMI в Лононе. – Проблема здесь заключается в том, что у компаний не хватает денег, а доступ к финансированию затруднен. Катар находится в уникальной позиции, имея возможность запускать новые проекты, которые другим операторам не под силу».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.