ОПЕК думает о том, как бы приструнить Ливию с Нигерией

ОПЕК рассматривает возможность введения ограничений на объем добычи для Ливии и Нигерии, которые мешают стабилизировать цены и сбалансировать спрос и предложение. Об этом сообщили представители картеля.

По данным консалтинговой компании JBC, объем добычи нефти в Ливии уже превысил 1 млн баррелей в день, хотя еще в октябре он едва дотягивал до 400 тыс. В Нигерии картина еще более драматичная: за тот же период страна сумела поднять производство с 200 тыс. до 1.6 млн баррелей в день.

Нигерия и Ливия злоупотребили добротой ОПЕК?

Не удивительно, что эта динамика расстраивает остальные страны ОПЕК, которые конце прошлого года решили совместными усилиями остановить обвал цен и устранить профицит предложения на рынке. Предполагалось, что сократив добычу в совокупности на 1.8 млн баррелей в день, экспортеры выровняют спрос и предложение, скорректировав тем самым динамику нефтяных котировок. Однако ничего подобного не произошло. Нефти на рынке по-прежнему слишком много, а цены намертво застряли ниже отметки 50 долларов за баррель. Ливию и Нигерию в ту пору пожалели, поскольку их нефтяная отрасль лежала в руинах после гражданской войны и беспорядков.

Но сейчас ситуация изменилась. "Нигерия нас сильно беспокоит", - отметил делегат арабских стран Персидского залива в ОПЕК. Делегаты из других стран поддержали его опасения. По словам Оливье Джейкоба, главы швейцарской консалтинговой компании Petromatrix, цены не растут в том числе и потому, что Ливия с Нигерией наращивают добычу. Получается, что ОПЕК почти не снизил совокупный объем добычи. "По сути, объем добычи картеля сейчас вернулся к средним значениям 2016 года", - поясняет Джейкоб.

Справедливости ради добавим, что в низких ценах на нефть виноваты не только Ливия и Нигерия. Американские нефтяники также увеличили объемы добычи, воспользовавшись ростом цен в конце прошлого года, а спрос, между тем, растет заметно медленнее, чем прежде. Однако если другие сланцевики и китайский спрос не подвластны ОПЕК, то на Ливию и Нигерию они могут повлиять.

Россия хочет все обсудить

Россия и некоторые страны картеля уже пригласили представителей этих стран принять участие во встрече, которая состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. Это весьма необычно, поскольку на ежемесячных встречах страны, как правило, оценивают соблюдение установленных квот. В частности, в министерство энергетики России опубликовало заявление о том, что на этот раз на встрече, вероятно, также будут обсуждаться вопросы об изменении соглашения и "рекомендации по дальнейшим мерам". Ливия и Нигерия в этом заявлении напрямую не упоминаются, однако по данным из осведомленных источников, Россия хочет, чтобы эти страны сообщили о том, сколько нефти они собираются добывать. Предположительно, на этой встрече страны сделают первые шаги, которые, в конечном счете, приведут к формированию ограничений для Ливии и Нигерии на заседании картеля 30 ноября в Вене.

Ситуация довольно опасная и чреватая внутренними конфликтами. На майском заседании министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву пригрозил отказом от сделки в случае введения квот для его страны. Тогда министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих проявил сочувствие к Ливии и Нигерии, отметив, что "все будут только рады, если страны смогут увеличить добычу". "Остальные компенсируют возможное увеличение", - добавил он.

Г-н Качикву собщил изданию The Wall Strett Journal, что Нигерия готова отправить своего представителя в Санкт-Петербург и предоставить Комитету необходимую информацию. По его словам, ранее страна добывала 1.8 млн баррелей в день - именно этот уровень неофициально упоминался в качестве лимита по добыче для Нигерии. Нигерия на самом деле не против ограничить добычу, но сначала она должна убедиться в том, что процесс восстановления перешел в устойчивую и перманентную фазу.

Ливийский представитель в ОПЕК Абделькарим Альхадери заявил о том, что страна ориентируется на 1.6 млн баррелей в день. Именно столько она добывала до 2011 года. Однако на заседании ОПЕК в Алжире в прошлом году министр энергетики Ливии отметил, что страна вряд ли сможет выжать более 1.3 млн баррелей в день из-за разрушенной инфраструктуры и недофинансирования в отрасли. По словам Альхадери, возможность введения ограничений для Ливии будет обсуждаться на заседании 30 ноября.

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349429 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!