Цены на нефть будут падать, пока молчат те, кто обещал сделать "все необходимое"

7 июля 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть твердо находятся в русле медвежьего рынка. Об этом красноречиво говорит прямая реакция торговцев на разного рода негативные новости и возрастающее желание продавать на попытках роста (пример реакции рынка на опубликованный вчера отчет по запасам от Минэнерго США, отразивший значительное снижение запасов, но рост объемов производства). Сегодня фондовые рынки в мире торгуются с минорным настроем на фоне начала саммита Большой двадцатки и цены на нефть «с удовольствием» используют внешний негативный фон для продолжения падения.

В начале этой недели в финансовых СМИ появились слухи со ссылкой на источники в правительстве РФ, будто Россия не желает вести диалог на тему дальнейшего сокращения объемов производства или продления сроков сделки с ОПЕК. Рынок ухватился за эту новость и использовал, как драйвер падения цен. Сегодня представитель Минэнерго РФ официально сообщил, что на заседании Комитета по мониторингу, который пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге, Россия готова рассматривать любые предложения относително дальнейших действий, дополнительных предложений со стороны партнеров по сделке с ОПЕК. Это сообщение явно отражает желание опровергнуть слухи, возникшие в начале недели. Но рынок совсем не спешит отрастать на этом факте. Попытки роста будут пресекаться увеличением желания продавцов входить в короткие позиции на более выгодных уровнях.

Пока молчит Саудовская Аравия, говорить о фундаментальных позитивных изменениях, дающих надежду на возвращение роста нефтяных котировок, не приходится. Когда-то давно, весной 2014 года глава Европейского центрального банка Марио Драги обещал рынкам «сделать все, что потребуется» для борьбы с отсутствием инфляционного давления и стимулирования экономики региона. Его слова возымели эффект и получили подркепление реализованным в дальнейшем большим пакетом стимулирующих мер. Саудовская Аравия, в контексте борьбы за достижение баланса на рынке нефти и сокращения глобальных запасов до 5-летнего среднего значения, тоже заявила, что готова сделать «все необходимое». Сейчас самое время подтвердить свое высказывание.

Но, мало того, что саудиты молчат, они де-факто, делают прямо противоположное. В соответствии с соглашением ОПЕК от 30 ноября 2016 года, Саудовская Аравия была обязана сократить производство до 10.058 млн. баррелей в день. Если в начале года саудиты демонстративно снизили производство куда более значительней предписанного в рамках соглашения, показывая высокую приверженность сделке и заинтересованность в достижении результата, то сейчас, по данным агентства Bloomberg, в июне Саудовская Аравия увеличила добычу по сравнению с маем на 90 тыс. до 10.02 млн. баррелей в сутки. Это на 150 тыс. баррелей в день выше тех объемов, которые страна реализовывала в январе. В тоже время экспорт Саудовской Аравии, как показывает система отслеживания перемещения нефтетанкеров (также Bloomberg), увеличился на 320 тыс. баррелей в день.

Саудитов можно понять. Они не желают нести бремя в одиночку и ждут аналогичного рвения от остальных участников соглашения. Поэтому Саудовская Аравия в планах продаж на грядущий август снизила цены для большинства сортов, предлагаемых покупателям в Азии. Страна не желает терять долю на рынке. Тем более в этом самом интересном на планете регионе. На фоне того, как саудиты находятся в очень непростом положении между общеанием «сделать все необходимое» и желанием сохранить свою долю рынка, Ливия и Нигерия, освобожденные от ограничений по наращиванию добычи, увеличили за последние 2 месяца производство на 440 тыс. баррелей в день. При этом Россия готова обсуждать, но де-факто не готова сокращать свое производство. Не поддерживает более глубокое сокращение и Ирак.

Похоже в текущей ситуации надеяться надо не на Саудовскую Аравию (несмотря на громкие обещания), а на саморегуляцию рынка, которая не возможна без снижения цен. Мы остаемся при своем мнении — ближайшая цель 40 долларов за баррель.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349430 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников