БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль продолжает обновлять годовые минимумы

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня пара USD/RUB впервые с конца января текущего года уходила выше уровня 60,5 руб., в то время как цены на нефть усилили своё снижение. Сейчас доллар растёт по отношению к рублю на 0,45%, торгуясь около отметки 60,43.

Пара EUR/RUB впервые с ноября прошлого года превысила уровень 69 руб., прибавляя сейчас 0,3% чуть ниже данного значения.

Нефтяной рынок опять погрузился в пессимизм

Вчера вышли очень хорошие данные от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые упали значительно сильнее ожидаемых изменений. В результате котировки Brent в моменте уходили выше уровня $49, но затем развернулись вниз, растеряв весь рост.

Причиной для пессимизма стало существенное увеличение добычи в Штатах, которая восстановилась после сильного снижения, произошедшего из-за урагана в Мексиканском заливе. Инвесторы пришли к мнению, что и значительное падение запасов на прошлой неделе носит чисто технический характер, связанный с сокращением добычи на позапрошлой неделе.

Эту теорию могут опровергнуть лишь будущие отчёты по запасам, а пока на нефтяном рынке царят достаточно негативные настроения. Котировки Brent сегодня опустились ниже уровня $47, теряя почти 3%. Рубль хоть и обновил многомесячные минимумы, но относительно сдержанно реагирует на сильнейший негатив с нефтяного рынка.

Мировые валюты взяли паузу

Вчера американская валюта планомерно снижалась, усилив своё падение после выхода разочаровывающей статистики по рынку труда США. Индекс доллара на дневном минимуме уходил ниже уровня 95,8, после чего началась восходящая коррекция. Сейчас индикатор прибавляет 0,2%, торгуясь около уровня 96 п.

Европейская валюта, после повторения недельного максимума по отношению к доллару, перешла к консолидации. Пара EUR/USD сейчас теряет 0,1%, торгуясь около отметки 1,141. Вчера рост евро усилился после публикации протокола прошлого заседания ЕЦБ, который содержал сигналы о скором ужесточении монетарной политики европейским регулятором. Сегодня поддержку валюте оказали позитивные данные по пром. производству в Германии и Франции.

Бегство из рублевых активов продолжается

Одним из факторов, помогающих рублю противостоять сильному снижению нефти, является наметившаяся коррекция валют развивающихся стран. С другой стороны, третий день подряд наблюдается значительное снижение российских гособлигаций.

Похоже, на этом рынке начался самоусиливающийся процесс, когда выход из рублевых долговых активов в иностранную валюту на фоне снижения нефти подстегивает дальнейшее падение рубля, что, в свою очередь, приводит к усилению продаж в гособлигациях.

Техническая картина

Вчера вечером пара USD/RUB пробила нижнюю границу краткосрочного восходящего канала, но нисходящий импульс не имел продолжения, и сегодня доллара пытается пробить горизонтальное сопротивление 60,43 (июньский максимум).

Рубль продолжает обновлять годовые минимумы


Пока более вероятно продолжение роста с попыткой преодолеть область сопротивления 60,62-60,7, берущую своё начало от локальных максимумов января 2017 года. Отменой данного сценария будет закрытие часовой свечки ниже вчерашнего минимума 59,75.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.