Центробанку предложили признать криптовалюты по примеру Японии

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Центробанку регулировать криптовалюты по примеру Японии, признавшей их платежным средством, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Титова.

В своем письме бизнес-омбудсмен рассказывает Центробанк опыт японских властей по признанию криптовалюты. Он уточняет, что азиатская страна признала виртуальную валюту «не деньгами, а имущественной ценностью, которую можно использовать в качестве платежного средства». Также власти Японии разграничили понятие виртуальных и электронных денег. В последнем случае у них есть эмитент, которые определяет правила пользования.

Титов уточняет, что регулирование криптовалюты в японском сценарии имеет три основные пункта. Во-первых, власти стали регистрировать операторов, которые обменивают криптовалюты на реальные деньги (компании должны проверять транзакции, включая данные о клиентах).

Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалюты, разделив управление денежными активами и криптовалютами, а также обязала проводить для этого аудит.

И в-третьих, государство освободило операции по обмену виртуальных денег на реальные от уплаты НДС, однако оставила налог при совершении платежных операций с использованием криптовалюты.

Российский Центробанк и Минфин пока не определились с будущим криптовалюты, однако в Минфине обещают уже в ближайшее время представить свои предложения в правительство.

Ранее, в начале июня, замминистра Минфина Алексей Моисеев рассказывал, что регулирование виртуальной валюты в России будет похоже на регулирование деривативов. В Госдуме также предлагали считать криптовалюты финансовыми инструментами наравне с ценными бумагами и деривативами. В ведомстве однозначно не планируют приравнивать криптовалюты к деньгам, так как это потребует осуществления валютного контроля. В ЦБ предлагали считать криптовалюты цифровым товаром.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349465 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников