Капитал уходит из России в Турцию

Инвестиции в развивающиеся рынки почти всегда проходят выборочно. Сначала спекулянты выбирают одну страну, затем ситуация меняется, и деньги уходят в другой регион, который до этого отставал.

Эта типичная картина сейчас наблюдается на фондовых рынках России и Турции. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США спекулянты начали отыгрывать идею сближения позиций России и США и на этом фоне скупали акции российских компаний.

В Турции в то время политическая ситуация была довольно напряженной, президент страны Эрдоган устранял последствия попытки госпереворота, поэтому инвесторы предпочитали избегать вложений в бумаги турецких компаний.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, рассказывают, что в последнее время активно сокращают вложения в российский фондовый рынок. Россия их якобы разочаровала. Причин для этого предостаточно: падение цен на нефть, отсутствие прогресса в отношениях с США.

Как результат, мы видим падение российских индексов. Ну а спекулянты тем временем уже успели оценить перспективы других развивающихся рынков, и выбор пал на Турцию, к тому же экономика в этой стране сейчас растет на 5%.

Капитал уходит из России в Турцию


Что же касается динамики индексов, то основной турецкий индикатор прибавил с начала года уже почти 30%, а российский ММВБ потерял около 15%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349471 обязательна
Условия использования материалов