Обзор валютного рынка за неделю

8 июля 2017 TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD
По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-1,35%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-1,06%), австралийский доллар (-1,05%), новозеландский доллар (-0,70%), швейцарский франк (-0,57%), и евро (-0,12%). Прирост показал лишь канадский доллар (+0,63%).
Доллар США заметно вырос против евро в первой половине недели, но в последующие дни утратил все заработанные позиции. В понедельник доллар значительно укрепился, обновив максимум 29 июня. Причиной этому было закрытие коротких позиций по американской валюте, а также техническая коррекция в условиях низкой торговой активности перед выходным днем в США. Дополнительную поддержку доллару оказывало дальнейшее повышение доходности облигаций США и оптимистичные данные по деловой активности в производственном секторе США от ISM. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в июне активность в производственном секторе США заметно выросла, превысив прогнозы, и достигнув самого высокого уровня с августа 2014 года. Индекс PMI для производственной сферы составил в июне 57,8 пункта против 54,9 пункта в мае. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 55,1.
Во вторник доллар умеренно вырос, что было обусловлено низкой торговой активностью из-за выходного дня в США и публикацией слабых данных по еврозоне. В мае по сравнению с апрелем цены промышленных производителей снизились на 0,4% как в еврозоне, так и в ЕС28, по оценкам Евростата. В апреле 2017 года цены оставались стабильными в еврозоне и выросли на 0,1% в ЕС28. По сравнению с маем 2016 года цены промышленных производителей выросли на 3,3% в еврозоне и на 3,7% в ЕС28.
В среду в первой половине сессии доллар умеренно вырос, но под конец торгов утратил все заработанные позиции. Первоначально росту способствовала новая волна спроса на американскую валюту в преддверии публикации протокола заседания ФРС, а также "голубиные" комментарии представителя ЕЦБ Кере. В ходе выступления Кере сообщил, что обсуждение вопроса смены курса денежно-кредитной политики ЕЦБ пока не велось. Между тем, давление на доллар оказал отчет по производственным заказам и протокол заседания ФРС. Министерство торговли США заявило, что новые заказы на производственные товары упали больше, чем ожидалось, но заказы на капитальное оборудование были немного сильнее, чем сообщалось ранее. Заказы на производственные товары упали на 0,8% после снижения на 0,3% в апреле. Ожидалось, что заказы упадут на 0,5% после того, как ранее сообщалось об уменьшении на 0,2% в апреле. Что касается протокола заседания ФРС, которое состоялось 13-14 июня, в нем сообщалось, что ФРС готовится начать сокращение баланса в следующие месяцы. "Несколько руководителей ожидают, что сокращение баланса начнется "в течение двух месяцев", хотя некоторые из них предпочли бы подождать до конца года, - отмечалось в протоколе. - Некоторые руководители ФРС обеспокоены тем, что более раннее начало сокращения баланса стало бы сигналом о более стремительном ужесточении политики. Кроме того, некоторые руководители считают сокращение баланса причиной для менее стремительного повышения ставок".
В четверг евро существенно подорожал, достигнув максимума 3 июля, что было обусловлено публикацией протокола июньского заседания ЕЦБ, повсеместным снижением американской валюты, а также выходом более слабых, чем ожидалось, статданных по рынку труда США. В протоколе сообщалось, что в ходе заседания 7-8 июня обсуждался вопрос отказа от курса на смягчение политики в случае улучшения перспектив инфляции. "Изменение курса обсуждалось, но руководство посчитало разумным пока придерживаться текущего настроя", - показал протокол. Что касается данных, отчет от ADP показал, что рост занятости в частном секторе США замедлился в июне сильнее, чем ожидалось. В июне число занятых выросло на 158 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за май на уровне 230 тыс. (первоначально сообщалось о +253 тыс.). Ожидалось, что число занятых вырастет на 185 тыс. Кроме того, Министерство труда США заявило, что первичные обращения за пособиями по безработице увеличились на 4000 до 248 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 1 июля. Данные за предыдущую неделю не пересматривались. Ожидалось, что заявки упадут до 243 000.
В пятницу доллар США умеренно подорожал против евро, но затем утратил часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли некоторыми инвесторами и коррекции позиций перед выходными. Основным катализатором укрепления доллара были более сильные, чем ожидалось, данные по рынку труда, которые усилили вероятность очередного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в текущем году. Министерство труда сообщило, что число рабочих мест в США в июне выросло более, чем ожидалось, и работодатели увеличили количество рабочих часов, что свидетельствует о силе рынка труда, которая могла бы позволить ФРС пойти на третье увеличение процентной ставки в этом году, несмотря на слабость инфляции. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики подскочило на 222 000 рабочих мест, опередив ожидания экономистов роста на 179 000 рабочих мест. Данные за апрель и май были пересмотрены, и отразили на 47 000 новых рабочих мест больше, чем сообщалось ранее. В то время как уровень безработицы вырос до 4,4% с 16-летнего минимума в 4,3%, это было вызвано тем, что больше людей искали работу, что свидетельствует о доверии к рынку труда. Средняя рабочая неделя увеличилась до 34,5 часов с 34,4 часов в мае. Между тем, средний почасовой доход увеличился на 0,2% после роста на 0,1% в мае. Это увеличило ежегодный рост зарплаты до 2,5% с 2,4% в мае. Доля участия рабочей силы увеличилась в июне на 0,1%, до 62,8%.

Обзор валютного рынка за неделю


Британский фунт большую часть недели дешевел против доллара. В понедельник фунт сильно упал, достигнув минимума 29 июня, чему способствовал общий рост американской валюты, и неожиданно слабые данные по Британии. Результаты опроса IHS Markit и CIPS показали, что в июне промышленный сектор Британии увеличился самыми слабыми темпами за три месяца. Индекс PMI в июне упал до 54,3 в июне с 56,3 в мае. Ожидаемый результат составил 56,5. Производители сообщили о дальнейшем расширении объемов производства и новых заказов. Однако темпы роста замедлились в июне. Данные показали, что ценовое давление продолжает уменьшаться, причем темпы инфляции в расходах на производство и объем производства снижаются по сравнению с максимумами, достигнутыми в начале года. «Хотя данные опроса добавляют признаки того, что экономика, вероятно, продемонстрирует более сильный рост во 2-м квартале, возникают дополнительные сомнения относительно того, можно ли поддерживать эту активность во 2-й половине года», - сказал Роб Добсон, экономист IHS Markit.
Во вторник фунт немного подешевел, обновив минимум понедельника. Катализатором этому был общий рост американской валюты, а также разочаровывающие данные по Великобритании. Статистика за июнь указала на более слабый темп роста в строительном секторе, при этом активность бизнеса, новые заказы и занятость расширялись более медленными темпами, чем в мае. Респонденты прокомментировали признаки возобновления неприятия риска среди клиентов, что отражает обеспокоенность по поводу экономических перспектив и повышенной политической неопределенности. С учетом сезонных колебаний индекс деловой активности в строительном секторе от IHS Markit / CIPS достиг 54,8 в июне по сравнению с 56,0 в мае и зарегистрировал значение выше нейтральной отметки 50,0 десятый месяц подряд. Несмотря на то, что уровень деловой активности в целом вырос, темпы роста снизились с 17-месячного максимума мая.
В среду фунт торговался смешано, но оставался вблизи уровня открытия. Давление на фунт оказывали слабые британские данные по активности в секторе услуг. Кроме того, инвесторы корректировали позиции в преддверии выхода протокола встречи ФРС. Результаты опроса IHS Markit и CIPS указали, что в июне сектор услуг в Великобритании увеличился в более медленном темпе в связи с самым слабым подъемом новых заказов с сентября 2016 года. Индекс PMI в секторе услуг снизился до 53,4 в июне с 53,8 в мае. Хотя чтение оставалось выше нейтральной отметки 50 в 11 месяц подряд, опрос отразил самое медленное расширение с февраля. Замедление роста активности в июне было связано с более мягким подъемом новых заказов.
В четверг фунт умеренно вырос, обновив максимум 4 июля, причиной чему были технические факторы, общая слабость американской валюты, и заявления представителя Банка Англии МакКафферти. МакКафферти сообщил, что нельзя игнорировать текущий рост инфляции. "Инфляция растет очень быстрыми темпами и, вероятно, продолжит рост", - отметил он, добавив, что экономика слегка утратила импульс роста в 1-м полугодии. "В ближайшие 2 года можно ожидать ряда небольших повышений ставки. Но даже если ставки будут повышены, они все равно не достигнут уровней, на которых находились перед финансовым кризисом".
В пятницу фунт существенно снизился, обновив недельный минимум, что было вызвано публикацией разочаровывающих данных по Британии, и общим укреплением американской валюты в ответ на статистику по рынку труда США. УНС сообщило, что промпроизводство в Британии упало в мае на 0,1% в месячном выражении по сравнению с ожиданиями роста на 0,4% и увеличением на 0,2% в апреле. В то же время объем производства в обрабатывающей промышленности упал на 0,2% после роста на 0,2% в апреле. Ожидалось, что объем производства вырастет на 0,5%. На ежегодной основе промышленное производство в мае снизилось на 0,2%, но медленнее, чем снижение на 0,8% в апреле. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,2% в мае. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,4% после того, как он остался без изменений месяц назад. Тем не менее, темпы роста были ниже ожидаемых 1%. Еще один отчет УНС показал, что объем строительства в мае снизился на 1,2%, в отличие от прогнозируемого экономистами роста на 0,7%. На ежегодной основе объем строительства снизился на 0,3%.



Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349483 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!