БКС Экспресс | Акции

Несмотря на снижение, показали устойчивость к негативу

8 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,56%

Индекс РТС: снижение на 1,64%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за снижения цен на нефть. Однако, несмотря на усиление падения нефтяных котировок, нисходящая динамика не получила дальнейшего развития на нашем рынке. Индексы постепенно отыгрывали дневные потери, больше реагируя на рост американского фондового рынка. В результате индекс ММВБ закончил торги около отметки 1912 п., потеряв 0,56%, индекс РТС закрылся на уровне 995 п., снизившись 1,64%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост американского фондового рынка.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вниз на фоне падения нефтяных котировок, которое усиливалось по ходу наших торгов. Однако наш рынок не стал развивать нисходящую динамику, постепенно сокращая потери в течение всей сессии, чему способствовал уверенный рост американского рынка акций.

Индекс ММВБ продолжает демонстрировать более сильную динамику на фоне снижения рубля, который сегодня обновил свои годовые минимумы. Индекс РТС всю сессию консолидировался около дневных минимумов ниже уровня 1000 п., периодически отскакивая от них.

Ещё одним позитивным фактором, удержавшим наш рынок от более существенного провала, стала первая встреча президентов России и США, состоявшаяся на полях саммита G20 сегодня вечером. Она прошла в достаточно позитивном и конструктивном ключе, оставив надежду на продолжение плодотворного диалога между нашими странами, в то время, как ещё совсем недавно уровень отношений между Россией и США оценивался как недопустимо низкий.

Падение цен на нефть усилилось

Вчера нефтяные котировки растеряли весь дневной рост, который усилился сразу после выхода, на первый взгляд, позитивного отчёта Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов. Однако на самом деле эта статистика отражала всего лишь техническое снижение запасов из-за урагана в Мексиканском заливе. Инвесторы опасаются, что после восстановления добычи, которое уже отразилось во вчерашнем отчёте, запасы вновь начнут расти.

В результате сегодня котировки Brent в начале наших торгов теряли более 1%, а в дальнейшем их снижение лишь усиливалось. В итоге к закрытию российской сессии Brent терял почти 3%, торгуясь около отметки $46,7. Уже после завершения российской сессии вышли данные по количеству буровых установок в США, показавшие возобновление роста этого показателя, после того, как на прошлой неделе их количество незначительно снизилось впервые с января 2017 года.

Американские индексы поддержала статистика по рынку труда

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии были в небольшом плюсе, но ближе к открытию торгов в США их рост усилился. В результате к нашему закрытию американские индексы повышались на 0,4%-1%.

Основным драйвером роста американских акций сегодня стала позитивная статистика с рынка труда, согласно которой количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США выросло сильнее, чем ожидалось. Правда, уровень безработицы вопреки прогнозу немного вырос, но инвесторы посчитали это несущественным фактом.

Европейские индексы продемонстрировали сегодня незначительную разнонаправленную динамику. На фондовый рынок Европы оказывало давление резкое падение цен на нефть, вызвавшее снижение акций европейских нефтяных компаний.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Алросы, поднявшиеся более чем на 3% благодаря новости о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг компании в иностранной и национальной валютах с ВВ до ВВ+. Своё решение агентство обосновывает ожиданиями того, что Алроса будет поддерживать низкий уровень долга и положительный свободный денежный поток в течение следующих двух лет.

Акции Транснефти выросли на 2,13%.

Также динамику лучше рынка продемонстрировали привилегированные (+1,32%) и обыкновенные (+1,2%) акции Сбербанка, позитивно отреагировав на хорошую отчетность за 1-е полугодие 2017 года.

В лидерах снижения сегодня акции МТС, потерявшие 5,7% из-за дивидендного гэпа. По этой же причине капитализация Русгидро снизилась почти на 5%, а Лукойла – на 4,32%.

Динамику хуже рынка сегодня показали и акции Роснефти, потерявшие более 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.