Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Расклад по ключевым уровням индекса ММВБ

10 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 07.07:

Индекс ММВБ понизился на 0,56% до 1912,48п.

Индекс РТС понизился на 1,64% до 995,24п.

Рынок акций

Российские индексы акций завершали прошлую неделю волной снижения. Тем не менее, по ММВБ вновь удалось избежать по-настоящему сильного снижения. Откат к ближайшей поддержке на 1900п. в пятницу с открытия состоялся, однако затем наблюдалась попытка плавного восстановления. В итоге пока никакого ухудшения технической картины не произошло.

Почему рынок выглядел таким сильным? Ответ традиционен. Фактор ослабления рубля частично компенсировал внешний негатив. Это четко видно по долларовому индексу РТС, который в отличие от ММВБ просел в пятницу на 1,64%.

Кроме того, на западных площадках так и не состоялось ускорение распродаж. Американский индекс широкого рынка S&P 500 уверенно отскочил после прошедшего ранее снижения, так что «медвежий» расклад пока остается не актуальным. Ухудшение ситуации можно будет регистрировать лишь по факту спуска S&P 500 ниже 2400-2405п.

Расклад по ключевым уровням индекса ММВБ


В данный момент уровень 1900п. по ММВБ по-прежнему выступает ближайшей очевидной поддержкой. Этот рубеж отделяет нас от более глубокого отката, например, в зону торможения 1850-1870п. При этом не стоит торопиться отменять среднесрочные цели роста, даже если состоится подобная коррекция. Открывшиеся ранее ориентиры на 1970-1985п. остаются актуальными.



Предстоящая неделя будет предпоследней в рамках дивидендного сезона 2017. Уже сегодня с гэпами откроются бумаги Акрона, Возрождения, Мегафона, Мечела-ап. Также на этой недели от дивидендов очистятся акции АФК Система, МГТС, Аэрофлота, Детского мира, Полюса, Фосагро и др.

Дивидендный фактор будет оказывать давление на индекс ММВБ до 19 июля. Их негативное влияние может быть на уровне около -1,25%, то есть почти 25 пунктов по индексу.
Цены на нефть пытаются отскочить

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent в прошлую пятницу продолжила снижаться и потеряла 2,9%. Итоговое закрытие проходило чуть выше важного рубежа $46,5, так что новые технические цели внизу пока не актуализировались. В частности расчетные ориентиры при пробое и закреплении ниже отметки $46,5 могли сдвинуться в район $43,5. Стоит отметить, что сегодня эта реперная точка, слом которой заметно ухудшит общую техническую картину, немного сместилась, опустившись к $46-46,6.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent отскакивают, торгуясь с повышением на 0,75% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.



Валютный рынок

В паре USD/RUB в качестве целевой зоны сопротивления ранее мы выделяли широкий диапазон 60,6-61,1. В пятницу котировки вплотную подошли к этой области, но продолжить движение наверх не получилось.



Предполагаю, что зона 60,6-61,1 выступит локальным препятствием, которое притормозит восходящую тенденцию по USD/RUB.

При этом нельзя не отметить важный для рубля момент, а именно распродажу ОФЗ. На фоне ослабления национальной валюты и роста инфляционных ожиданий вот уже три торговых сессии доходности российских гособлигаций растут. Соответственно их цена, которую отражает индекс RGBI, снижается.

Паники на рынке госдолга пока не ожидается, но здесь налицо слом тренда. Отток из гособлигаций косвенно негативен для рубля.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,25%, нефть Brent поднимается на 0,8%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

На этой неделе начнется сезон корпоративных отчетов в США. Свои финрезультаты за второй квартал представят Citigroup, JPMorgan Chase и др. Важная макростатистика выйдет в конце недели по розничным продажам, потребительским ценам, промпроизводству.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349550. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.