Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Иена снова падает, доллар ждет, что скажет Йеллен

10 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Утро, понедельник, азиатская сессия. Большинство трейдеров еще спят (некоторые вообще недавно легли), а те, кто уже проснулся, с запозданием изучают пятничный отчет по рынку труда и итоги саммита Большой двадцатки, иногда отвлекаясь на региональные новости.

На фондовых рынках в Азии рост и благодать

Азиатские фондовые индексы растут и тут можно выделить сразу три фактора: (1) волна слияний и поглощений; (2) позитивная динамика на Уолл-стрит в пятницу, обусловленная благоприятным отчетом по рынку труда в США; (3) хорошая макроэкономическая статистика по региону, в частности, цены производителей в Китае выросли, а это значит, что крупнейшая азиатская экономика и импортер многих региональных товаров по-прежнему способна генерировать спрос.

В этом контексте японские индексы Topix и Nikkei выросли на 0.5% и 0.7% соответственно. S&P/ASX 200 поднялся на 0.6% за счет акций банковского сектора, а Hang Seng в Гонконге — на 1.0%. Из общей радостной картины выбиваются лишь китайские индексы (Shanghai Composite просел на 0.4%, Shenzhen Composite потерял 0.7%). Но тут ничего серьезного: просто на выходных регуляторы Китая одобрили сразу девять IPO, поэтому инвесторы с утра переключились на новых игроков.

Иена падает — Курода и Абэ постарались

Центральным событием азиатской сессии стало выступление главы Банка Японии Харухико Куроды, который отметил, что в экономике наблюдается умеренный рост, но стимулы при этом все равно нужны отныне и во веки веков. То есть отказываться от политики тагетирования доходности никто не собирается. Нетрудно догадаться, что рассуждения на эту тему в сочетании с падением рейтингов популярности японского премьера Синзо Абэ, надавили на иену, которая снова выделилась на общем сонном фоне азиатского валютного рынка. Доллар/иена преодолела сопротивление в области 114.00 и протестировала максимум на уровне 114.27. Это движение отразилось и в кроссах, где евро/иена обосновался выше 130.00. Последний раз пара была замечена в этой области в августе прошлого года. Фунт/иена торгуется на уровне 147.22, что на 0.33% выше уровня открытия 146.69.

Ерво пытается отыграться, но не все так просто

Евро/доллар стремится вернуться в область выше 1.14 и, скорее всего, европейские игроки, успевшие переосмыслить отчет по рынку труда в США, обеспечат ему необходимый восходящий стимул. Опубликованные в пятницу данные показали рост занятости выше прогнозных значений, что помогло доллару укрепиться по всему спектру рынка. Однако средние почасовые доходы — один из ключевых индикаторов инфляции заработных плат — выросли всего на 2.5% в годовом исчислении и почти не изменились относительно предыдущего месяца. Иными словами, условия на рынке труда вроде бы ужесточаются, но зарплаты при этом не растут. Вот тут-то и скрыта главная проблема для регулятора, которому для агрессивного отказа от стимулирующих мер нужна реальная инфляционная угроза. С технической точки зрения, быки по евро/доллару хорошо себя чувствуют выше уровня поддержки 1.1300/1.1285, это значит, что им есть куда отступать без риска окончательно потерять инициативу. Однако на пути наверх их ждет сопротивление 1.1445. Это максимум 2017 года, достигнутый 30 июня. А дальше только звезды и 1.1500.

События предстоящей недели: макростатистика на стороне медведей по доллару…

Возможно, что-то интересное произойдет уже на этой неделе с напряженным макроэкономическим календарем в США и выступлениями представителей Центробанков. Данные по инфляции потребительских цен и цен производителей в США выйдут в пятницу и в четверг соответственно. Никаких сенсаций в виде резкого роста от них не ждут — и тем хуже для доллара. Если прогнозы оправдаются, переоценки ценностей и перспектив монетарной политики ФРС не произойдет и никаких поводов для роста у американской валюты не появится. И также в пятницу выйдут данные по розничным продажам. Если верить прогнозам — это еще один контрольный выстрел в голову для быков по доллару на ближайшее время.

...но Йеллен против

Однако и медведям пока рано радоваться: в среду и четверг Джанет Йеллен может прийти на выручку. Она будет выступать в Конгрессе с традиционным полугодовым отчетом. Предполагается, что глава американского ЦБ ответит на вопросы о состоянии американской экономики и о том, что Федрезерв собирается делать с монетарной политикой. Если верить протоколу последнего заседания FOMC, Центробанк намерен идти выбранным курсом, то есть, поднимать ставку и начать сокращение баланса в этом году, даже несмотря на то, что показатели инфляции не дотягивают до целевых значений. Если предположить, что ее позиция с тех пор не изменилась, то она обеспечит рынку изрядную порцию «ястребиных» комментариев, сдобренных решительным настроем. Напомним, что на пресс-конференции после июньского заседания Йеллен настойчиво твердила о наличии инфляционных рисков, а также о том, что темпы роста занятости выше 160 тыс. рабочих мест в месяц более чем достаточны для устранения профицита предложения. Скорее всего, этими же идеями будет пропитано и ее выступление в Конгрессе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349569. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.