БКС Экспресс | Новости

ЦБ отозвалю лицензии у двух московских банков

10 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Приказом Банка России от 10.07.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Банк Премьер Кредит», а также у кредитной организации «Сталь Банк».

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Банк Премьер Кредит» на 01.06.2017 занимала 369 место в банковской системе РФ.

Деятельность ПАО «Банк Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Использование ПАО «Банк Премьер Кредит» высокорискованной кредитной политики привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО «Банк Премьер Кредит» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Сталь Банк по величине активов занимал 527 место в банковской системе РФ.

Проблемы у Сталь Банк возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов. При этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала) Сталь Банка и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации.

Банк России неоднократно применял в отношении Сталь Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе Сталь Банка с рынка банковских услуг.

Банк Премьер Кредит и Сталь Банк — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.