Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок в пятницу снизился по основным индексам

10 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы в пятницу продемонстрировали маловыразительные колебания (EuroTOP100: -0.1%; DAX: +0.1%; CAC40: -0.1%) на фоне дефицита идей. Довлеющим фактором выступили содержащиеся в протоколе последнего заседания ЕЦБ формулировки о возможности обсуждения отказа от обещания расширить или продлить сроки действия программы выкупа активов. Для инвесторов это стало сигналом к тому, что регулятор вскоре может перейти к корректировке курса проводимой монетарной политики. Наиболее заметно в ходе торгов подскочили акции EasyJet (+5.3%), Rolls-Royce (+2.3%) и E.On (+2.0%).

Американский рынок акций вырос в ходе пятничной сессии (DJIA: +0.4%; S&P500: +0.6%; Nasdaq Comp: +1.0%) после сильных данных по рынку труда, развенчавших опасения ослабления темпов роста экономики. В лидерах роста представители технологического сектора (Facebook: +1.8%; Apple: +1.0%; Amazon: +1.4%; Microsoft: +1.3%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в пятницу снизился по основным индексам (ММВБ: -0.6%; РТС: -1.6%) под влиянием неоднозначных настроений на мировых рынках акций и снижения цен на нефть, а также под влиянием наступления экс-дивидендных дат по ряду «весовых» бумаг – ЛУКОЙЛа, РусГидро и МТС.

В нефтегазовом секторе преобладал смешанный настрой. В лидерах снижения бумаги ЛУКОЙЛа (-3.2%), а также Роснефти (-2.1%) и Сургутнефтегаза (-1.3%), при этом в положительной области завершили день бумаги Газпрома (+0.3%), Газпром нефти (+0.8%), Башнефти (+1.2%) и привилегированные акции Транснефти (+2.1%).

В финансовом секторе лидировали бумаги Сбербанка (во: +1.2%; ап: +1.3%) при преобладании фиксации по большинству других представителей (ВТБ: -0.3%; Мосбиржа: -0.1%).

Среди майнинговых компаний стоит отметить убедительный рост по Алросе (+3.1%) перед публикацией отчета по динамике продаж и выручки в июне, а также положительную динамику по НорНикелю (+0.4%), ОК Русал (+0.5%), Полюсу (+1.4%). Также подросли производители удобрений во главе с Фосагро (+1.0%), что может быть связано с ожиданиями повышения нормы прибыли на фоне ослабления курса рубля. При этом в сталелитейном и угольном сегментах преобладало снижение, связанное с фиксацией прибыли (Северсталь: -0.6%; Мечел, ао: -2.3%; ММК: -0.9%). Стоит отметить слаженный рост представителей потребительского сектора (Магнит: +1.2%; М.Видео: +0.9%), и ИТ-компаний (Яндекс: +1.1%; QIWI: +1.0%).

В электроэнергетике слабее рынка выглядели акции ОГК-2 (-1.8%), лидировавшие по темпам прироста последние несколько недель, а также Юнипро (-1.2%), где сползание котировок продолжилось после закрытия реестра акционеров под дивиденды. На 4.9% снизилась капитализация РусГидро (+4.9%) после наступления экс-дивидендной даты. Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть в пятницу продолжила снижение, опустившись даже ниже 47 долл./барр. Статистика по буровым оптимизма не добавила, показав прирост на 7 шт. – до 763 шт. На сегодняшнее утро нефть пытается отскакивать, реагируя на новости о возможном ограничении добычи для Ливии и Нигерии. Напомним, что эти страны не входили в соглашение ОПЕК+. 24 июля в Москве состоится встреча комитета по надзору за соблюдением соглашения ОПЕК+, где будет рассмотрен этот вопрос. При улучшении конъюнктуры рассчитываем на возврат нефти к 49-50 долл./барр. в ближ.время.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На минувшей неделе мировые рынки продолжили снижаться. Обвал нефтяных котировок, ракетные испытания Северной Кореи, недостаточно сильные статистические публикации (за исключение пятничных данных по занятости в США), а также неопределенность с направлением монетарной политики ЕЦБ и ФРС, способствовали фиксации прибыли по рисковым активам. Цены на нефть, в начале недели поддерживаемые новым обострением отношений Катара и других государств Залива, в четверг-пятницу перешли к новому снижению, и завершили неделю вблизи 47 долл./барр., что также оказало давление на мировой нефтегазовый сектор. На текущей неделе инвесторы будут следить за состоянием американской экономики сквозь призму данных по розничным продажам и инфляции, а также обратят внимание на отчеты Дж.Йеллен по монетарной политике в Конгрессе (ср-чт). Кроме того, в течение недели состоится ряд выступлений глав ФРБ, что позволит скорректировать ожидания по действиям регулятора в сентябре и конце года. Кроме того, во вторник официально стартует сезон корпоративной отчетности, что может сформировать идеи в отдельных корпоративных историях. В течение недели возможно возобновление рассмотрения в Конгрессе законопроекта о реформе здравоохранения, что может послужить стартом для продвижения других инициатив президентской администрации Д.Трампа и выступить фактором поддержки для мировых рынков, способствуя восстановлению инфляционных ожиданий и росту сырьевых и высокорисковых активов.

Российский фондовый рынок завершил неделю разнонаправленной динамикой по индексам под влиянием валютного фактора – ослабление курса рубля способствовало росту рублевого индикатора, но оказало давление на номинированный в долларах РТС. Текущие оценки рынка к нефти выглядят сбалансированными, а наблюдаемое смещение валютного курса поддерживает индекс ММВБ выше 1900 пунктов. При этом отток капитала из биржевых фондов, ориентированных на российский рынок, замедлился на прошлой неделе (нетто-приток капитала составил 9 млн долл., против оттока в среднем 96 млн долл. в последние 4 недели), а отсутствие риска наступления экс-дивидендных дат по наиболее «весовым» бумагам облегчит восстановления индекса в направлении верхней границы текущего торгового диапазона – области 1930- 1950 пунктов. Из числа значимых внутренних событий недели стоит отметить предстоящие публикации операционных результатов за 2-й квартал Дикси Групп, НЛМК, Группы ЛСР и М.Видео.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Текущие оценки рынка к нефти выглядят сбалансированными, а наблюдаемое смещение валютного курса поддерживает индекс ММВБ выше 1900 пунктов. При этом отток капитала из биржевых фондов, ориентированных на российский рынок, замедлился на прошлой неделе (нетто-приток капитала составил 9 млн долл., против оттока в среднем 96 млн долл в последние 4 недели), а отсутствие риска наступления экс-дивидендных дат по наиболее «весовым» бумагам облегчит восстановления индекса в направлении верхней границы текущего торгового диапазона – области 1930-1950 пунктов. Из числа значимых внутренних событий недели стоит отметить предстоящие публикации операционных результатов за 2-й квартал Дикси Групп, НЛМК, Группы ЛСР и М.Видео.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) РФ в I полугодии увеличил чистую прибыль по РСБУ на 38% - до 317 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сбербанк продолжает демонстрировать хорошую динамику прибыли и в июне ее рост ускорился, относительного среднего значения за 6 мес. 2017 года. Росту прибыли способствует увеличение процентного дохода банка за счет снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов и рост розничного кредитного портфеля. В то же время динамика прибыли могла бы быть выше, если бы не рост отчислений в резервы (+6%) из-за досоздания резервов по валютным кредитам в результате ослабления рубля, а также формирования в полном объеме резервов по крупному заемщику - международному ритейлеру (хорватский Agrokor).

Продажи легковых автомобилей и LCV в июне в РФ выросли на 15%, до 141,084 тыс. машин – АЕБ – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Продажи машин в РФ показывают хорошие темпы роста продаж второй месяц подряд в целом по итогам 2017 года вполне могут достигнуть нашего таргета в 9,6%. В тоже время среди российских брендов динамику лучше рынка показывает только АвтоВАЗ (+23,2% в июне). Sollers продемонстрировал снижение продаж на 40%, а ГАЗ – на 15,2%. В целом, сейчас в л/а автомобилях спрос сосредоточен в нижней границе среднего ценового сегмента (массмаркета), где и оперирует АвтоВАЗ. В LCV на фоне укрепления рубля покупать предпочитает иностранные бренды

Авария на руднике Заполярный не повлияет на планы производства компании – Норникель (ПОКУПАТЬ) – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На Заполярные приходится не более 3-5% добычи никеля компании, поэтому серьезного влияния авария на операционные результаты ГМК не окажет. Тем более, если деятельность рудника будет восстановлена в короткие сроки. В тоже время, с учетом того, что Норникеля в 2017 году планирует сократить выпуск никеля, такие новости могут крайне негативно восприниматься инвесторами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.