Рынки завершили неделю в смешанных чувствах

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мировые рынки в пятницу не показали слаженной динамики. В Европе внимание было приковано к нефтяным котировкам, которые продолжили снижение. В США, напротив, наблюдался оптимизм, спровоцированный данными о занятости.

Опубликованная в пятницу статистика по рынку труда США оказалась лучше ожиданий. Число новых рабочих мест в июне выросло на 222 тыс. (максимум за 4 месяца) против 152 тыс. в мае. Последний показатель был пересмотрен с повышением на 14 тыс. Данные оказались сильнее рыночных ожиданий, которые в среднем находились на уровне 178 тыс. Уровень безработицы увеличился на 0.1 пп до 4.4%, что было связано с ростом числа рабочей силы на 361 тыс. На этом позитив от данных закончился и далее были не слишком сильные цифры. Так, среднечасовой заработок поднялся с 2.4% в годовом выражении до 2.5%, но был слабее ожиданий – 2.6%. Уровень длительной безработицы остался на июньском значении, но число работающих в неполной занятости повысилось на 107 тыс.

Данные по рынку труда указывают, что ситуация в экономике США улучшается, однако по-прежнему повышение зарплат не слишком существенное, чтобы поддержать рост ВВП и провоцировать ожидания роста инфляции. Таким образом, однозначно предугадать оценку этих данных со стороны ФРС затруднительно. Именно этим можно объяснить довольно скромную реакцию валютного рынка на эти данные

Условия рынка улучшились за неделю

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка на прошлой неделе постепенно улучшалась, несмотря на сохранение негативной динамики рубля. Уровень краткосрочных процентных ставок снизился на 5-15 бп. На рынке МБК 1- дневные кредиты в пятницу обходились в среднем под 9.25% годовых (-1 бп), 7- дневные – под 9.24% годовых, междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.12% годовых (-4 бп).

Перспектива рынка на текущей неделе выглядит слабой. Давление со стороны валютного рынка растет, при этом в среду стартует период усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, который снизит объем ликвидности, особенно в банках первого круга.

Рубль дешевеет, настроения спекулянтов меняются на негативные

Торги на валютном рынке в пятницу завершились небольшим ослаблением рубля. Всего за неделю российская валюта потеряла 2.4% к доллару, войдя в тройку худших валют для керии-трейд, вместе с турецкой лирой и южноафриканским рандом. Курс доллара на закрытие биржи в пятницу составил 60.36 руб. (+20 коп.), курс евро – 68.85 руб. (13 коп.). На международном валютном рынке доллар немного укрепился на сильном отчете по занятости в США в июне. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 20 бп до отметки $1.1400.

Нефтяной рынок в пятницу был под давлением, данные о продолжающемся росте числа действующих буровых установок в США вызывают негативные реакции. На выходных министр нефти Кувейта сообщил, что члены соглашения ОПЕК+ могут потребовать от Ливии и Нигерии сократить объемы добычи, который сейчас находятся вблизи 4-летних максимумов.

Мировые рынки обеспокоены ужесточением риторики ключевых Центробанков на фоне не слишком сильной экономической статистики и низкой инфляции. Все это создает риски для экономики в случае дальнейшего ухудшения условий на финансовых рынках. Нефтяные цены активно реагируют лишь на статистику из США, по-прежнему сомневаясь в эффективности соглашения ОПЕК+. В этих условиях отношение инвесторов к высокодоходным активам и валютам остается подавленным, что вынуждает их искать новые направления для вложений. Рубль сохраняет негативную динамику, что лишает его привлекательности в рамках стратегий керри-трейд. Данные CFTC за неделю указали на резкое увеличение числа контрактов на ослабление рубля (с 668 до 2794). Судя по динамике внутреннего долгового рынка, идет неагрессивное сворачивание позиций, что не располагает к восстановительной коррекции на валютном рынке.

Долговые рынки под давлением

Евробонды ЕМ провели слабую неделю. Снижение нефтяных котировок подавило интерес инвесторов к развивающимся рынкам, при этом давление со стороны рынка базовых активов сохранилось. Суверенные кредитные спрэды за неделю расширились в среднем на 8 бп. Российские евробонды выглядят лишь немногим лучше средней динамики бумаг ЕМ. В пятницу доходности суверенных выпусков поднялись на 2-3 бп, а по итогам всей недели – на 11-20 бп.

Внутренний долговой рынок продолжает снижаться, чувствуя давление со стороны слабеющего рубля и нефтяных цен. Судя по тому, что наиболее снижение на рынке госбумаг демонстрируют 5-10-летние выпуски, имеет место разгрузка спекулятивных портфелей нерезидентов. Так, доходности в этом участке кривой ОФЗ в пятницу выросли на 5-7 бп, а за всю неделю – 18-25 бп против 12-14 бп по самым дальним выпускам.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.zenit.ru/

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд
Pro Finance Service | Компании | ConocoPhillips
Крупнейшая спекулятивная ставка на снижение Nasdaq 100 внезапно превратилась в свою
Pro Finance Service | Акции | NASDAQ
Нефть: Россия и Саудовская Аравия что-то замышляют?
Pro Finance Service | Товары | Oil
Эксперты не верят, что валютные интервенции Банка России сильно помогут рублю
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: заседание Банка России, комитет ОПЕК+, октябрьские PMI
БКС Экспресс | Фундамент
Настроения на рынках ухудшаются
БКС Экспресс | Обзор рынка | ТВ
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка
БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER)
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Рубль сдержанно укрепляется на фоне ключевых факторов роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349606 обязательна Условия использования материалов