Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Растущие ставки подкосили металлы

10 июля 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Цены на металлы наряду с ценами многих других активов попали под влияние растущих ставок доходности по облигациям после перемен, произошедших в настрое центральных банков. Между тем нефть остается под давлением, потому что попытки ОПЕК ограничить производство пока безрезультатны.

Индекс цен на драгоценные металлы Bloomberg установил 5-месячный минимум на фоне повышения ставок доходности по облигациям;
Общий индекс почти не изменился, так как убытки на рынках энергоресурсов и металлов были компенсированы ростом в сегменте сельскохозяйственной продукции;
Нефть сдала позиции под влиянием возобновившихся продаж, потому что ОПЕК не удается сдерживать производство.

В течение недели сырьевой индекс Bloomberg торговался без существенных изменений, так как убытки на рынках энергоресурсов и металлов были компенсированы стремительным ростом цен на сельскохозяйственные товары. Ставки доходности по облигациям повысились в ответ на заявления центральных банков, указывающие на их готовность ужесточать политику, и это негативно отразилось на стоимости драгоценных металлов, так как означает рост альтернативных издержек, и стоимости промышленных металлов, потому что повышение стоимости денег может подорвать экономическое развитие.

Несмотря на располагающий к росту цен еженедельный отчет о запасах в США, сырая нефть сдала позиции под влиянием возобновившихся продаж после периода закрытия коротких позиций, в ходе которого цена поднялась от последнего минимума на 12%. Безуспешные попытки ОПЕК взять добычу под контроль, усугубляемые растущими объемами в Нигерии и Ливии (обе страны не участвуют в сделке), заставили участников рынка прийти к выводу, что единственный способ снизить запасы – это опустить цену нефти настолько низко, что производителям с высокими издержками, особенно производителям в США, станет невыгодно ее добывать.

Цены на зерновые культуры, особенно соевые бобы и пшеницу, взлетели после того, как Министерство сельского хозяйства США понизило оценки посевных площадей для обеих культур. Жаркая и сухая погода уже вызвала значительное повышение цен на пшеницу, потому что доля культуры в стадии активного роста, состояние которой оценивается в диапазоне от «хорошо» до «отлично», сейчас составляет всего 37%, что соответствует минимальному за 30 лет уровню.

Мировые запасы пшеницы предположительно будут оставаться избыточными, так как предыдущие годы отметились очень высоким урожаем. Некоторые игроки рынка начали фиксировать прибыль, потому что есть риск, что из-за высоких цен привлекательность американских сельскохозяйственных культур на экспортном рынке снизится.

Растущие ставки подкосили металлы


На прошлой неделе индекс цен на драгоценные металлы Bloomberg опустился до пятимесячного минимума из-за негативного влияния растущих ставок доходности по облигациям. Главным поводом для спада послужила перемена настроений Европейского центрального банка и Банка Англии в сторону готовности ужесточать условия. Присоединение этих двух центральных банков к Федеральной резервной системе США, которая закручивает гайки уже с декабря 2015 года, вызвало резкий подъем ставок доходности по облигациям.

Серебро уже несет убытки по итогам года, а на рынке золота развернулась битва «быков» и «медведей» в районе майского минимума на отметке 1215 долларов за унцию. Поддержку оказали так называемые события риска, а именно ситуация в Северной Корее, напряженные отношения между США и Китаем, потенциально неспокойный саммит «Большой двадцатки», разногласия с Катаром и падение цен на акции крупных технологических компаний. Такие геополитические события смягчили макроэкономическое давление и привлекли на рынок инвесторов, ищущих возможности для диверсификации инвестиций.

Реальные ставки доходности по 10-летним облигациям США установили новое максимальное значение в этом году, в то время как курс японской иены продолжает падать, несмотря на общую слабость доллара и приверженность Банка Японии политике сдерживания ставок доходности по облигациям.



На протяжении последних нескольких месяцев цена золота неотступно следовала за курсом иены и поэтому торговалась в диапазоне, в то время как стремительный рост курса евро спровоцировал падение контракта XAUEUR до 14-месячного минимума.



Возросший риск ужесточения денежно-кредитной политики уже начал иссушать ликвидность на рынке и создал угрозу коррекции на фондовой бирже. В настоящее время фокус внимания направлен на ликвидные акции технологических компаний, таких как Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google, которые в совокупности покрывают более 60% рыночной капитализации на электронной бирже Nasdaq.

Серебро пробило майский минимум, и после не вовремя случившегося кратковременного обвала цен в начале азиатской торговой сессии в пятницу падение продолжилось. В результате соотношение золота и серебра сильно увеличилось и достигло 14-месячного максимума выше уровня 77.



Очередной благоприятный отчет о занятости в США в сочетании с еще больше понизившейся ценой серебра поставил золото под угрозу падения ниже уровня 1214 долларов за унцию. Прорыв может сигнализировать о движении к следующей ключевой области поддержки в районе 1189 долларов за унцию, где проходит линия коррекции 61,8% от восходящего движения с декабря по июнь.



Сильные колебания цен на нефть в последнее время говорят не только о том, что битва «быков» и «медведей» в третьем квартале набирает обороты, но и что сезон отпусков начинает влиять на ликвидность, отчего риск сильных ценовых колебаний становится еще выше. Несмотря на то, что торговля практически не изменилась по сравнению с тем, что было три недели назад, нефть сорта WTI за это время прошла расстояние, равное более 9 долларам (на основании ежедневной цены закрытия).

Только пережив рост на 12% под влиянием закрытия коротких позиций, нефть снова развернулась вниз после того, как стало известно, что объемы добычи в странах ОПЕК в июне достигли нового максимального значения за этот год. Новости о добыче остаются главным катализатором движения цен, и тот факт, что запасы нефти и нефтепродуктов в США понизились вторую неделю подряд, имел ограниченное положительное воздействие.

Поскольку ОПЕК не удается сократить производство из-за того, что Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств сделки, продолжают наращивать добычу, нефти придется опуститься до того уровня, где американские производители с высокими издержками не смогут себе позволить и дальше увеличивать объемы.



Еженедельный отчет о состоянии рынка нефти от Службы энергетической информации США продемонстрировал сильнейшее сокращение коммерческих запасов нефти и топлива в США с сентября прошлого года. Временное снижение добычи нефти на предыдущей неделе было пересмотрено, что вызвало негативные комментарии.

Однако стоит отметить, что, согласно этим еженедельным оценкам, объемы добычи сырой нефти в США за последние пять недель почти не изменились. В первом квартале они увеличивались на 439 000 баррелей в сутки, но во втором темпы понизились до 139 000 баррелей в сутки. Еженедельные данные о количестве действующих буровых вышек показали первое за 24 недели сокращение, однако нужны дополнительные статистические показатели, чтобы понять, начало ли падение цен, которое продолжается уже несколько месяцев, влиять на активность.



Цепочка понижающихся вершин и минимумов на графике по-прежнему привлекает на рынок коротких продавцов, и так как ОПЕК не удается уменьшить производство, цена нефти сорта Brent, скорее всего, пока будет оставаться ниже 50 долларов за баррель

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349615. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.