Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Динамику курсу рубля на неделе задаст Джанет Йеллен

10 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля торгуется с небольшим повышением к доллару США и евро на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) утром в понедельник на фоне положительных комментариев по поводу итогов встречи Трампа и Путина. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 60.27-60.31 рублей за доллар, а сейчас курс составляет 60.29 (-6.25 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 68.77 рубля за евро (-13.25 копейки), котировки бивалютной корзины опустились на 9.4 копейки по отношению к уровню закрытия пятницы, до 64.08 рубля. Доллар при этом оказался на 8.67 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро - на 23.45 копейки ниже официального курса. Есть вероятность того, что если документ о расширении санкций против России будет принят Конгрессом, Трамп наложит на него вето (далее мы прогнозируем преодоление вето). Такое вполне возможно после слов Трампа о том, что Путин заверил его в невмешательстве в предвыборные процессы в Америке. Путин и Трамп выступают за сближение, как считают наблюдатели. Лидеры России и США продемонстрировали явный выбор в пользу конструктивных отношений. Так, было объявлено о прекращении огня на юго-западе Сирии. Госсекретарь США Тиллерсон в ходе встречи с президентом Украины Порошенко сообщил, что условием снятия с России санкций станет «возврат» восточной части Украины - Крым в этой связи не упоминался, что может говорить о движении к компромиссу. Восток Украины — разменная монета для Кремля, плата за признание Крыма, стратегически необходимого для защиты южных рубежей страны. Но Трампу такая цена кажется мизерной. Трамп назначил представителем Госдепа по Украине Курта Волкера, бывшего советника сенатора Джона Маккейна, сторонника жесткой позиции США по отношению к России.

Цены на нефть в понедельник находятся в районе локальных минимумов и могут позднее оказать давление на рубль, если эти минимумы будут обновлены. Давление на сырьевые котировки в конце прошлой недели оказало укрепление американского доллара и предположение трейдеров о дальнейшем увеличении американского предложения на рынке на фоне вышедшей статистики по производству и вышкам. Мировая нефтедобыча по-прежнему высока, а спрос неизменен, в результате чего запасы нефти остаются у исторических максимумов. Падение котировок в пятницу достигало почти 3% на фоне укрепления доллара после публикации лучших, нежели ожидалось, данных по рынку труда США. По данным Управления энергетической информации страны, нефтедобыча в США на отчетной неделе выросла почти до 9.34 млн баррелей в день с 9.25 млн баррелей в день неделей ранее. Нефтедобыча при этом почти на 11% превысила уровень годовой давности и практически вернулась к своему 10-месячному максимуму. Данные Baker Hughes в пятницу показали, что число нефтяных буровых установок в США выросло на семь единиц, до 763 единиц, в то время как год назад показатель достиг 351 единицы.

На этой неделе внимание переключится на ФРС. Это затронет и рубль как представителя класса активов развивающихся рынков. Этот класс уже пострадал, как мы писали на прошлой неделе, после неожиданного ужесточения риторики Банком Англии и ЕЦБ. Позиции «ястребов» в ФРС усиливаются. Данные по рынку труда США оказались лучше ожиданий, что укрепило позиции представителей ФРС, поддерживающих более скорое начало операций по сокращению баланса ЦБ. "Хорошая трудовая статистика дает нам больше поводов ждать объявления ФРС о готовности начать сокращение баланса", - сказал Мицуо Имаизуми из Daiwa Securities в Токио. В центре внимания на этой неделе окажутся выступления Джанет Йеллен (в среду и четверг) перед Конгрессом с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике. Инвесторы будут с пристрастием изучать ее комментарии на предмет сигналов о третьем повышении ставки в этому году и/или сроков начала сокращения баланса. Количественное ужесточение будет оказывать эффект, обратный количественному ослаблению
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.