БКС Экспресс | Акции

ПИФы: Рекордный рост в июне. В какие фонды текут инвестиции?

10 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Прирост стоимости чистых активов российских ОПИФов в июне превысил 10 млрд рублей. Более 80% этой величины привлекли фонды облигаций, фонды, специализирующиеся на акциях зарегистрировали чистый приток вкладов впервые с февраля.

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) рынка российских ОПИФов на 5-ое июня составила 163,25 млрд рублей. Львиную долю рынка занимают фонды, инвестирующие в облигации, на них приходится 63% всех активов. Фонды акций удерживают вторую позицию с 20% долей.

ПИФы: Рекордный рост в июне. В какие фонды текут инвестиции?


За последний год открытые паевые фонды облигаций показывают стабильный чистый приток активов. В июне по оценкам Национальной Лиги Управляющих облигационные ОПИФЫ зафиксировали рекордный приток инвестиций. СЧА выросла на 8,79 млрд рублей, что на 500 млн превышает предыдущий пиковый уровень, зафиксированный в апреле 2017 года.



Динамика фондов, специализирующихся на вложениях в акции, за последний год была значительно хуже. В 8-ми из 12-ти месяцев НЛУ фиксирует чистый отток активов. Инвесторы особенно активно выводили деньги с января по май 2017 года. Это в целом можно объяснить худшим первым полугодием на российском рынке за всю историю.



В июне НЛУ зафиксировала первый в этом году чистый приток активов. Согласно комментариям ряда управляющих, такая динамика связана скорее с сокращением объемов вывода средств, чем с ростом величины притоков. Еще одно возможное объяснение - переток средств из фондов, инвестирующих в иностранные акции. Европейские и американские рынки значительно подросли с начала года, против 15% падения ММВБ.

Рейтинг российских ОПИФов по объему чистых активов возглавляет облигационный фонд Райффайзен банка. В первую пятерку также входят фонды Сбербанка, Газпромбанка и Альфа банка. Самый бурный прирост активов демонстрирует фонд «перспективных облигаций» от Сбербанка, который обеспечил треть всего притока в мае.

Лидером по доходности за первое полугодие стал фонд «Сбербанк – глобальный интернет», специализирующийся на вложениях в акции, его результат – более 15% за 6 месяцев. В ТОП-20 вошли 12 облигационных фондов, сумевших показать от 7,5%-12% доходности с начала 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349620. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.