БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ пытается расти, но нефть не дает разогнаться

10 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
ИНДЕКСЫ

Котировки на 12:45 МСК
Индекс РТС: рост на 0,55% до 1000,71 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,32 до 1918,43 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российский рынок начинает торговую неделю в зоне положительных значений. Саммит G20 прошел без негативных сюрпризов, мировые индексы преимущественно в плюсе, однако нефтяные котировки не дают быкам приступить к активным покупкам

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 0,98% и торгуются на уровне $46,2 за баррель марки Brent
В деталях:

Торговая неделя на российском рынке начинается с позитивной динамики отечественных индексов. Саммит G20 прошел вполне благополучно и не преподнёс неприятных сюрпризов, мировые индексы преимущественно в плюсе. Все это повысило толерантность инвесторов к риску, однако очередное снижение котировок нефти не дает быкам возможности приступить к активным покупкам. К 12:45 мск индекс ММВБ прибавляет 0,3%, индекс РТС в плюсе на 0,55%. Национальная валюта стабильна как к евро, так и к доллару США.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день преимущественно в плюсе: японский Nikkei прибавил 0,76%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,73%. Исключение составил Shanghai Composite, который просел на 0,17%. Сегодня с утра был опубликован индекс цен производителей Китая, который оказался на уровне ожиданий рынка, а вот инфляция чуть не дотянула до консенсус-прогноза 0,1 п.п.

Европейские площадки с утра окрашены в зеленый цвет. Похоже, участники торгов уже отыграли «негатив» от выступления Марио Драги и публикации протоколов последнего заседания ЕЦБ, в который усмотрели вероятность сокращения программы стимулирования с 2018г.

Американские фьючерсы прибавляют 0,2%, продолжая позитивную динамику основных индексов в пятницу.

Цены на нефть сегодня с утра стабилизировались у отметки в $46,6 за баррель марки Brent, однако вернулись к 12:45 мск вернулись к снижению. Рост добычи нефти и увеличения количества действующих буровых в США увели котировки черного золота на прошлой неделе ниже ключевой отметки в $46,5 за баррель. Отчасти снижению негативных настроений сегодня утром поспособствовала информации о том, что Ливия и Нигерия приглашены принять участие в заседании координационного министерского комитета ОПЕК+, которое состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. Быки надеются, что страны присоединятся к сделке ОПЕК+ и ограничат добычу нефти.

Российский рынок в понедельник торгуется в зоне положительных значений. В пятницу покупатели смогли удержать важный рубеж в 1900 пунктов по ММВБ, тем самым снизив вероятность просадки к 1870 пунктам. Таким образом, техническая картина остается прежней: главная цель быков сейчас расположена в диапазоне 1970-1985 пунктов.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе окажутся отчетности корпораций за II квартал 2017 года. По компаниям из индекса S&P 500 ожидается рост прибылей на 5,7%, а выручки на 4,6%. «Данные по рынку труда США оказались лучше ожиданий, что укрепило позиции представителей ФРС, поддерживающих более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики, - отмечают аналитики ФГ БКС. - На этом фоне в центре внимания на этой неделе окажутся выступления Джанет Йеллен (в среду и четверг): рынки будут с пристрастием изучать ее комментарии на предмет сигналов о третьем повышении ставки в этом году и/или сроков начала сокращения баланса». Кроме того, в пятницу выйдет данные по инфляции, которые могут скорректировать ожидания рынка относительно дальнейшей монетарной политики США.

Из числа значимых внутренних событий, продолжаем следить за закрытиями реестров под дивиденды. Завтра очистятся от дивидендов бумаги Башнефти Камаза, в среду – МГТС, Системы, Саратовского НПЗ, в четверг – Аэрофлота.

На предстоящей неделе ждем публикации операционных результатов за II квартал Дикси Групп, НЛМК, Группы ЛСР и М.Видео.

Корпоративный сектор

Опережающий рост сегодня демонстрируют отраслевые индексы Micex TRN и Micex PWR, которые прибавляют к текущему моменту более 1%. Повышенным спросом здесь пользуются акции Аэрофлота, ФСК ЕЭС, РусГидро, МОЭСК. На 4% подскочили обыкновенные бумаги Россетей, префы прибавляют 1,3%.

Динамику лучше рынка показывают бумаги финансового сектора. В фаворитах у инвесторов – акции МосБиржи и Сбербанка. В минусе бумаги Банка Возрождения, которые торгуются первый день без дивидендов.

Отраслевой индекс Micex O&G прибавляет 0,26%. В плюсе его удерживают покупки в акциях Газпрома (+1%), Транснефти и Лукойла.

Хуже рынка смотрятся металлурги и представители химпрома. Более 1% теряют рдр РусАла, в минусе бумаги НЛМК. Очистившись от дивидендов, на 5% упали префы Мечела.

В аутсайдерах дня – отраслевой индекс Micex TLC, основное давление на который оказывают продажи в бумагах Мегафона – акция сегодня первый день торгуется без дивидендов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.