Вести Экономика | Периодика

Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

10 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что так называемый супервулкан, расположенный в самом сердце Йеллоустонского национального парка, может получить 7-ю категорию опасности.

Так что же такое супервулкан? И что его извержение может означать для жизни на Земле?

Объясняет National Geographic.

Представьте себе, что Йеллоустонский парк похож на огромную кастрюлю-скороварку, которую подогревает мощный супервулкан.

Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?


Дождевая вода и вода от таяния снегов просачивается сквозь трещины в земной коре, а затем выходит наружу в виде тысяч гейзеров, горячих источников и других геотермальных явлений.

Извержение этого супервулкана вытолкнет на поверхность столько материала, который сейчас находится под земной корой, что это создаст огромную воронку под названием кальдера.

Когда извергается обычный вулкан, лава постепенно накапливается в горе, пока не начинает выходить. У супервулкана, когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар.

Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру.



Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км над поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.

Йеллоустонский вулкан известен как супервулкан благодаря силе и размеру разломов.

Глубина залегания горячей породы оценивается более чем в 600 миль (около 1 тыс. км).



Однако ученые полагают, что на самом деле она залегает до 1 800 миль (почти 3 тыс. км), до самой границы ядра Земли.

Резервуары и плюм нагреваются, губчатая порода содержит магму в своих резервуарах.

Высокая температура плюма способствует нагреванию воды гейзеров.



Дождевая вода и вода от таяния снегов просачивается в резервуары с магмой, затем она сильно нагревается и вырывается наружу через трещины в породе.

Вода вырывается наружу, нагретая вулканическими породами и газами, в виде горячих источников и гейзеров.



Когда вода скапливается в резервуарах под землей, нарастает давление. После того как вода вырывается наружу, давление падает и процесс начинается снова.

Вот лишь некоторые показатели:

• самое высокое извержение – 184 футов (56 м),

• среднее количество извержений в день - 17,

• длительность извержений в минутах – от 1,5 до 5.

Гидротермальные источники в национальном парке создают кластеры на границе потоков лавы и рядом с разломами.

Реки и ручьи подогреваются с помощью этих бассейнов. Тепло и газы – это также признаки подземных сил, которые лежат под Йеллоустонским парком.



Катастрофические последствия



Так как же извержение Йеллоустонского вулкана повлияет на региональную экосистему и на США в целом?

Практически все ученые сходятся на том, что это будет настоящая катастрофа.

Сотни кубических метров золы, породы и лавы будут выброшены в атмосферу, и это приведет к тому, что все северное полушарие на несколько дней погрузится в полную темноту.

Практически все на 100 миль вокруг Йеллоустонского национального парка будет убито, но еще более суровое испытание ждет жителей крупных городов, таких как Солт-Лейк-Сити и Денвер.

Горячий вулканический пепел, породы и пыль будут падать на эти города в течение нескольких недель.

Любому, кто проживает в этих городах, будет крайне сложно выжить.

По оценкам 90% людей, живущих в радиусе 1 тыс. км от Йеллоустонского парка, погибнет.



Согласно прогнозам экспертов такое извержение приведет к тому, что земля покроется слоем вулканической золы по меньшей мере в 10 футов (3 метра) на расстоянии до 1600 км. Приблизительно две трети территории США станут непригодными для жилья.

Вулканический пепел загрязнит большую часть водоемов, поэтому в центре страны сельское хозяйство станет невозможным.

Другими словами, это будет конец страны в том виде, в каком она существует сегодня.

Что касается остальной планеты, и это особенно касается северного полушария, то здесь настанет так называемая "ядерная зима".

Наступит "глобальное похолодание", а температуры упадут примерно на 20 градусов.



По всей планете погибнут урожаи, что приведет к масштабному голоду.

В конечном итоге миллиарды людей погибнут.

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 тыс. лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии.

Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов.

Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в Юго-Восточной Азии погибло.

Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 млн лет назад, затем 1,3 млн и 640 тыс. лет назад.

Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 тыс. лет и, можно сказать, срок следующего извержения давно назрел.

Супервулкан в парке Йеллоустон в штате Вайоминг на северо-западе США последний раз извергался, отправив в атмосферу 1 тыс. куб. км пепла и лавы.

Исследователи изучали движение магмы в Йеллоустонском парке и выяснили, что некоторые области земли приподнялись на 74 см по сравнению с 1923 г.

Из-за вулканической природы этой области кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Однако они очень слабые: магнитудой не больше 3 баллов.

Землетрясение магнитудой 4,8 балла, произошедшее 30 марта 2014 г. возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона, было самым крупным в Йеллоустоне за последние 30 лет. Но это не привело к каким-то серьезным последствиям.

Землетрясения связаны с вулканами разными способами, так как они располагаются по разлому тектонических плит, и землетрясения часто совпадают с вулканическими извержениями.

Есть и другие опасные вулканы в США. В Орегоне имеется еще кальдера гигантского озера Кратер, которая также образовалась в результате вулканической деятельности, и она может быть не менее опасной своего "коллеги" из Вайоминга.

Впрочем, буквально 15-20 лет назад ученые считали, что супервулканам требуются столетия для пробуждения, а потому всегда можно заранее предсказать катастрофу.

Цель ядерного удара?

Помимо опасений, связанных с тем, что вулкан начал "оживать", не раз в истории высказывались опасения и другого рода, связанные с тем же вулканом.

Как полагают эксперты, Йеллоустонский вулкан может стать целью для ядерного удара по США, который приведет к катастрофическим последствиям.

По мнению специалистов, если туда доставить МБР ядерный заряд достаточной мощности, то кратер может взорваться.

В частности, такие опасения выражались в период "холодной войны" между США и СССР. В частности, идея нанесения ядерного удара по Йеллоустонскому национальному парку принадлежала академику Сахарову.

Тем не менее в последнее время разговоры о возможности такого удара снова идут.

Впрочем, другие специалисты – из Центра наблюдения и изучения Йеллоустонского вулкана – считают, что взрыв Йеллоустонского вулкана не будет иметь для Соединенных Штатов катастрофических последствий.

В целом любое извержение вулкана наносит огромный ущерб экономике страны, а зачастую и экономикам соседних стран. Разрушается инфраструктура, гибнут люди, нарушается экологический баланс на территории извержения и на прилегающих территориях.

Страдает сельское хозяйство, так как гибнет скот и сельскохозяйственные земли.

Последствия от извержения Йеллоустонского супервулкана сложно оценить, поскольку последствия будут настолько катастрофичны, что затронут экономику целого ряда стран мира, не только США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349631. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.