Вольф Рихтер Wolf Street | Обзор рынка | Главное

Сирена, возвещающая о приближении рыночного цунами, не работает

10 июля 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://finview.ru/
Инвесторы будут игнорировать ее до тех пор, пока не окажется слишком поздно

Каждый, кто следит за рынком акций, имеет свои собственные причины сохранять бесконечный оптимизм, исповедовать упаднические настроения, переживать приступы тревоги, пересиживая на заборе период неопределенности, и показывать свою несгибаемую уверенность в том, что все будет хорошо, поскольку Федрезерв всегда подставит плечо, если что-нибудь пойдет не так. Но есть некие факторы, которые подобно сирене, возвещающей о приближении цунами, должны восприниматься обитателями прибрежной территории, как сигнал о необходимости проследовать на возвышенность.

С июля 2012 года – то есть за последние 5 лет – прибыли на акции компаний, входящих в индекс S&P 500, выросли на 12%. Другими словами, прирост составил немногим более, чем 2% в год, что эквивалентно уровню инфляции – и ничего больше.

Эти прибыли были посчитаны не в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учёта (GAAP), а согласно собственным методикам компаний, в результате чего эти “скорректированные прибыли” стали выглядеть лучше. Не все компании отчитывались о “скорректированных прибылях.” Некоторые из них предпочли использовать GAAP и жить с последствиями такого шага. Но большая часть все же предпочла “скорректированные прибыли,” и именно их всегда рекомендовали представители Уолл Стрит. “Скорректированные прибыли” означают, что из реальных прибылей по воле менеджмента вычитаются разные неприятные вещи. Как правило скорректированные показатели выставляют компанию в лучшем свете.

Другими словами, мы говорим о самых оптимистичных цифрах финансовых результатов компаний. Именно их использует провайдер информации FactSet для своего анализа. Тем не менее эти скорректированные прибыли компаний из индекса S&P 500 росли немногим выше 2% в год, а за пять лет прибавили всего 12%.

Однако в тот же самый отрезок времени индекс S&P 500 вырос на 80%.

И теперь скорректированные прибыли вернулись туда, где они были в марте 2014 года. Другими словами, за эти три с лишним года никакого роста не наблюдалось, а была лишь стагнация, тем не менее индекс S&P 500 взмыл вверх на 33%.

График показывает отношение скорректированных прибылей к акциям компаний, составляющих индекс S&P 500 (черная линия), и индекс S&P 500 (синяя линия).

Сирена, возвещающая о приближении рыночного цунами, не работает


С учетом того, что в последние три года никакого роста прибылей не наблюдалось, даже в их самой оптимистичной “скорректированной” версии, а в последние пять лет этот рост составил в среднем 2% в год, то компании из индекса S&P 500 сложно назвать быстрорастущими компаниями. Скорее их правильно называть стагнирующими компаниями, получающими стагнирующие прибыли. А значит коэффициент цена акции/прибыль для этих компаний должен быть низок. В 2012 году этот коэффициент был равен 15,5. По состоянию на 7 июля текущего года, он оказался равен почти 26.



Другими словами, прибыли не росли. Единственное, что росло – это коэффициент цена акции/прибыль, или P/E. Такие периоды увеличения названного коэффициента – обычное дело. Они являются частью циклов рыночного бума и краха. И эти периоды всегда заканчивается неизбежным сокращением коэффициента P/E.

Как долго может продолжаться период расширения мультипликаторов? На этот вопрос каждый хочет знать ответ. Прогнозы включат в себя вариант “навсегда.” Но понятие “навсегда” не применимо к рынку акций, поскольку за расширением всегда следует сжатие.

Среднее значение коэффициента P/E за 10 лет, рассчитанное исходя из “скорректированных прибылей,” а не прибылей, рассчитанных по правилам GAAP, в настоящий момент составляет 16,7. В этой цифре зашиты значения двух огромных пузырей на рынке акций: пузыря, который привел к Финансовому Кризису, и текущего пузыря, который пока не привел к краху. Эти дисбалансы накладывают отпечаток на финальный результат. Два законченных цикла должны привести значение текущего коэффициента P/E к отметке, значительно меньшей 16,7.

Однако, даже если указанный коэффициент вернется лишь к уровню 16,7 со своих текущих значений 25,6, то мы увидим чудесным образом выросшие прибыли компаний, либо резко рухнувшие цены акций. Первая опция практически нереализуема. А вторая?

Рынки работают с перескоками, что и объясняет последующий возврат к средним значениям. Но именно поэтому среднее значение не будет нижней целью в ходе предстоящей коррекции. Неустойчиво высокие мультипликаторы похожи на сирену, возвещающую о приближении рыночного цунами, но время прибытия этого цунами неизвестно – именно поэтому инвесторы игнорируют ее до тех пор, пока не оказывается слишком поздно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.