Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|NOK

Банк Канады пойдет по стопам ФРС и повысит ставку

10 июля 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Эпоха отказа от чрезмерных монетарных стимулов в самом разгаре: на этой неделе в среду состоится заседание Банка Канады, который, вероятно, первым среди регуляторов валют Б10, присоединится к Федрезерву и повысит ставку. Еще одним ключевым событием недели станет выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе.

Неоднозначный отчет по рынку труда в США не помог определиться с направлением;
Общий показатель занятости вырос, но средние почасовые доходы разочаровали;
В среду Йеллен выступит в Конгрессе с докладом в соответствии с законом Хамфри Хокинса;
Банк Канады первым среди регуляторов валют 10 повысит ставку вслед за ФРС на этой неделе;
Ожидается, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов до 0,75% впервые с 2010 года;
CPI в Норвегии выше прогноза обусловил снижение EURNOK в область 9,30-35.

Опубликованный в пятницу отчет по рынку труда не внес ясность. Высокий показатель роста занятости по платежным ведомостям на фоне пересмотренных в сторону повышения значений за предыдущий период развеяли сомнения тех, кто опасался охлаждения на рынке труда; однако темпы роста почасовых доходов снова не оправдали ожиданий, дав инвесторам повод сомневаться в том, что Федрезерв выполнит обещания по количеству повышений ставки в ближайшие 18 месяцев. В этом плане теория рынка вновь подвергнется испытанию: на этой неделе глава ФРС Джанет Йеллен выступает в обеих палатах Конгресса в рамках полугодового доклада Хамфри Хокинса.

Несмотря на слабые показатели роста доходов, ставки в США - как, впрочем, и в Европе - закончили неделю в плюсе. Выяснилось, что Европейский центральный банк покупает облигации в центральных странах в объеме меньшем, чем мог бы в рамках capital key; эта новость привела к росту доходности в Еврозоне, при этом долгосрочные немецкие облигации достигли новых максимумов с начала 2016 года.

На саммите Б20 состоялась примечательная встреча президента США Трампа и президента России Путина, на которой лидеры двух стран договорились о частичном прекращении огня в Сирии и дали какое-то невнятное обещание вместе работать над кибербезопасностью. В остальном саммит выдался скучным, а коммюнике - слабым, в котором четко прослеживалась изоляция США в ключевых вопросах, таких как парижское соглашение по климату.

Канадский центральный банк в среду повысит ставку на 25 базисных пунктов до 0,75% - впервые с 2010 года; таким образом, Банк Канады первым среди развитых экономик последует примеру ФРС и начнет ужесточать политику. Хороший отчет по рынку труда за июнь и высокие показатели PMI Ivey, опубликованные в пятницу, делают вопрос о повышении практически решенным. Интересно отметить, что доходность по 2-летним облигациям Канады сейчас примерно на 40 пунктов выше 0,75% - то есть уровня после предполагаемого повышения в среду. Это значит, что рынок ждет от регулятора дальнейшего ужесточения.

EURNOK

Дивергенция на графике EURNOK подтвердилась сегодня утром благодаря неожиданно высокому CPI. Таким образом, пара нацелена на движение в область 9,30-35.

Банк Канады пойдет по стопам ФРС и повысит ставку


Обзор валют Б-10

USD – Доллар не получил четких сигналов от неоднозначного пятничного отчета по рынку труда. На этой неделе в центре внимания выступление главы ФРС Йеллен и то, как ее традиционно осторожная риторика согласуется со скептическим настроем рынка в отношении прогнозов Центробанка по динамике ставок (и не безосновательным, поскольку последние два года регулятору не удается выполнить задуманное).

EUR – EURUSD растет, при этом паре нужно развить восходящую динамику после прорыва ключевого уровня 1.1300, в противном случае она надолго увязнет в консолидации с тенденцией к понижению. На этой неделе мы с любопытством следим за доходностью в Европе, особенно нас интересуют 10-летние облигации Германии с доходностью выше 50 базисных пунктов.

JPY – Иена снова снижается на фоне роста доходности, в том числе и благодаря резкому росту интереса к риску. Премьер-министр Синзо Абэ затеял очередные перестановки в кабинете министров, а его рейтинг популярности падает, несмотря на улучшение состояния японской экономики. Не забудьте про нисходящий потенциал кроссов с иеной если/когда Банк Японии откажется от попыток контролировать кривую доходности.



GBP – Фунт спустился к области 0,8850 в паре EURGBP, при этом валюта держится неплохо, учитывая политическую изоляцию Британии и риски, связанные с Брекзитом. Рост EURGBP - оптимальный способ сыграть на ослаблении фунта.

CHF – EURCHF нацелена на 1,1000 в ожидании отчета Банка Швейцарии по депозитам - хотя, если доходность в мире продолжит расти, еженедельные данные НБШ по вкладам до востребования утратят актуальность, а EURCHF устремится в область 1,1200+.

AUD – Рынку сложно определиться с направлением движения австралийского доллара после неудачного заседания Резервного банка Австралии на прошлой неделе. Локальный медвежий разворот в паре AUDUSD создает условия для нисходящей коррекции.

CAD – Канадский доллар растет в ожидании повышения ставки в среду. Банку Канады не составит труда разочаровать рынок, учитывая то, насколько активно инвесторы пересматривают свои позиции по CAD.

NZD – Графики по AUDNZD и NZDUSD говорят о том, что восходящий тренд по новозеландскому доллару теряет силу - ближайшим важным событием станет еженедельный аукцион на молочную продукцию и CPI - и то и другое запланировано на вторник.

SEK – EURSEK снижается и может достичь области 9,50 или ниже, поскольку Риксбанк не способен отпугнуть быков по SEK.

NOK – Отчет по CPI в Норвегии за июнь вышел лучше ожиданий (что не удивительно, учитывая слабую валюту), и теперь по EURNOK (см. график выше) формируется тройная дивергенция. Однако валюте есть куда корректироваться, прежде чем мы изменим свою оценку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349670. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.