Thomson Reuters | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин как валюта может рушить целые экономики

10 июля 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Советник ЦБ Китая ШенгСонгченг не исключает, что такие виртуальные валюты, как биткоин, могут рассматриваться как вид актива, но они не обладают сильными фундаментальными качествами, поэтому не могут считаться валютой, которая отвечает современным потребностям экономического развития. В недавнем интервью для финансового журнала Yicai, советник Народного банка Китая подчеркнул, что принятие биткоина в качестве национальной валюты в стране «может привести к ее экономическому коллапсу». Сонгченг не рассматривает цифровые валюты в качестве актива, поскольку их реальная стоимость ничем не обеспечена. «Биткоин не имеет финансовых атрибутов, необходимых для того, чтобы быть валютой. Это строка кода, сгенерированного на основе сложных алгоритмов, она не имеет ценности… Но я не отрицаю, что виртуальные валюты технически значимы и с этой точки зрения их можно считать одним из видов активов», - цитирует советника агентство Reuters.

Шенг, который был генеральным директором департамента статистики и исследований Народного банка Китая (НБК), имеет докторскую степень в области экономики Шанхайского университета финансов и экономики, полученную в 90-е гг. В настоящее время он является профессором экономики и финансов в бизнес-школе в Шанхае. Советник Центробанка предупреждает, что дефляционная природа цифровых валют (в отличие от фиатных денег, выпуск которых ограничен), означает, что они не могут должным образом функционировать как валюта или средство обмена в современных экономиках. Продолжая критиковать виртуальные валюты, чиновник отметил, что «количество монет биткоина ограничено 21 млн, этот объем будет достигнут в 2140 году. Если он будет принят в качестве стандартного платежного средства, это неизбежно приведет к дефляции и будет ограничивать экономический рост».

Позиция советника вполне объяснима: в конце концов, ни один Центробанк не хочет ограничивать работу своего печатного станка для стимулирования инфляции в мире, где соотношение долга к ВВП составляет 327%, и где Китай затмевает все остальные ЦБ по объемам кредитования. Напомним, что после финансового кризиса именно КНР послужила локомотивом «роста» мировой экономики, удвоив совокупный размер долга за последнее десятилетие, чего страна не смогла бы сделать в случае существования жесткого ограничения по объему валюты в обращении. В этом году, начиная с января, Банк Китая уделяет особенно пристальное внимание рынкам криптовалют в стране. Ужесточение регуляторного надзора обусловило ряд существенных изменений на китайских биткоин-биржах, включая увеличение торговых комиссий, ужесточение политики «знай своего клиента» и борьбу с отмыванием денег, а также ограничение маржи.

Однако больше всего Шенг обеспокоен волатильной природой цифровых валют, колебания курсов которых «могут запросто достигать 10-30%». «Если страна принимает такую валюту в качестве своей национальной, вся экономика этой страны может рухнуть из-за волатильности», - подчеркнул советник. Тем временем другие Центробанки, включая ЕЦБ и Банк Англии, придерживаются благоприятного прогноза по цифровым валютам. Важный момент здесь в том, что в отличие от биткоина, цифровые валюты, представляемые Центробанками, будут полностью находиться под их контролем, по сути, просто заменяя одну форму фиатных денег на другую.

Многие правительства по всему миру продолжают изучать вопрос регулирования и классификации биткиона, который в прошлом месяце установил новый исторический максимум в области выше 3000 долларов. Китай классифицировал актив как «виртуальный товар». Тем временем монетарные власти Поднебесной, которые ранее в этом месяце открыли свой институт по исследованию цифровых валют, готовится к запуску собственной виртуальной валюты. Как сообщалось на прошлой неделе, ЦБ Китая завершил первые тестирования своей цифровой валюты на базе блокчейна в конце прошлого года.

Позиция Шенга Сонгченга никого не удивляет – децентрализованные цифровые валюты вызывают массу критики со стороны других мировых Центробанков. Менее месяца назад глава ЦБ Германии Йенс Вайдман заявил, что моментальные банковские платежи положат конец интересу к криптовалютам вроде биткоина. Также глава Бундесбанка считает, что цифровые валюты «способны усилить следующий кризис».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349678. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.