finanz.ru | Новости

Трейдеры тайных пулов ищут способ остаться в тени в пику надзору

10 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Торги в режиме пула темной ликвидности ждет серьезная встряска после вступления в силу в Европе ограничений на скрытые от широкого рынка транзакции в следующем году. К радости инвесторов, появляется целый ряд опций, позволяющих и дальше осуществлять операции в негласном формате.

Директива MiFID II, до введения которой остается всего шесть месяцев, имеет серьезные последствия для европейских операторов платформ dark pool: по одной из оценок, прописанные в ней ограничения могут отсечь от этого режима три четверти "голубых фишек" Европы. Режим "темных пулов" привлекает инвесторов, поскольку позволяет им торговать крупными пакетами, не раскрывая своих намерений рынку. Спрос на такие операции никуда не делся, поэтому трейдинговые компании и биржевые операторы спешат предложить сервисы, позволяющие обойти новые правила.

Goldman Sachs Group Inc., Nasdaq Inc. и входящая в группу CBOE Holdings Inc. компания Bats внедрили режимы, которые позволяют скрывать приказы от других, пока не наберутся достаточные объемы для запуска аукциона. Virtu Financial Inc. пошла по другому пути, объединив усилия с подразделением Nomura Holdings Inc. Instinet для получения статуса так называемого систематического интернализатора (SI) - фирмы, которая на регулярной основе осуществляет внутреннее исполнение клиентских приказов и имеет право на неограниченные операции в режиме пулов темной ликвидности. Liquidnet Holdings Inc. нашла еще один новаторский подход, создав алгоритм, позволяющий трейдерам выбирать, где будут исполняться приказы.

Европейские регуляторы опасаются, что режим dark pool, предназначенный для защиты операций с крупными лотами, вместо этого стал использоваться для разрозненных мелких алгоритмических сделок. Они утверждают, что переход инвесторов к торгам, в ходе которых котировки объявляются публично лишь после совершения сделки, делает цены на публичных биржах менее точными и это снижает эффективность открытых рынков.

Правила MiFID запрещают проводить сделки с акциями того или иного эмитента на каких бы то ни было платформах dark pool, если за 12-месячный период на этот режим пришлось 8 процентов торговых объемов. Кроме того, вводится запрет на торговлю акцией на одной и той же платформе, если через этот пул за предыдущие 12 месяцев прошло 4 процента оборотов. В результате регуляторы могут добиться возвращения хотя бы части торгов на публичный рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.