Bloomberg | Акции | Главное | VIX

О чем сигналит волатильность, или как купить страховку от урагана до урагана

11 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В последние месяцы многие выражают обеспокоенность низкими уровнями волатильности. Недавно рынки немного оживились, а ожидания относительно волатильности в будущем уже довольно высоки. Это как если бы кто-то сказал вам: «Этот мост абсолютно безопасен, но в любой момент он может обрушиться, и у вас не будет времени спастись». Это то, что многие сейчас вкладывают в понятие «безопасный».

Чтобы понять, как все это соотносится с рынками, прежде всего следует обратить внимание на индекс VIX, популярный критерий предполагаемой волатильности опционов на S&P 500. Есть еще индекс VVIX, отражающий подразумеваемую волатильность VIX. Основная идея состоит в следующем: рынок ожидает низкую волатильность в индексе S&P 500 в 30-дневной перспективе, но при этом также прогнозирует масштабные ее всплески. Такая картина обусловлена высоким коэффициентом между показателями VVIX и VIX, среднее значение которого с начала мая составляет 8.0 пунктов. За исключением прошлого года коэффициент превышал отметки 8.0 в десяти случаях с октября 2006 по январь 2007 гг., когда ипотечный рынок дал первые очевидные трещины. Год назад среднее значение составляло 4.8 пункта.

Эмпирические данные показывают, что страхи не оправданны. Если взглянуть на соотношение VVIX и VIX с разницей между VIX и реализованной волатильностью S&P 500, то «удивление» вызывает реализованная волатильность. Такая «неожиданность» - когда реализованная волатильность оказывается гораздо выше индекса VIX – случается при низком коэффициенте между VVIX и VIX. На текущих уровнях мы наблюдали в основном «негативные сюрпризы» (реализованная волатильность S&P 500 находится ниже VIX с начала периода), и даже меньше 2% «неожиданности» (реализованная волатильность S&P 500 на 2% превышает VIX) при соотношении выше 7,5 пунктов. Более того, даже «неожиданность» на уровне 10% обусловит реализованную волатильность лишь около 20%, что далеко от кризисных сигналов.

Беспокойство выглядит преувеличенным и с теоретической точки зрения. К примеру, возьмем инвестора, опасается по поводу снижения фондового рынка. Он мог купить пут-опционы на S&P 500, по цене, данной VIX. Но, предположим, он решил, что страховка сейчас стоит слишком дорого. При этом инвестор знает, что если волатильность повысится, он захочет купить страховку, но цена ее уже будет гораздо выше. Или представим владельца дома, который желает застраховать свою недвижимость на случай повреждения ураганом, но, по его мнению, текущая цена в 1000 долларов слишком высока, поскольку ураганов в этом сезоне не ожидается. При появлении признаков стихии он одумается, но страховка к тому времени уже будет стоить 10 тыс.

Решение для инвестора – покупка опционов-колл на VIX по цене, данной VVIX. Если предполагаемая волатильность начнет повышаться, можно будет использовать эти опционы для покупки пут-опционов на S&P 500, чтобы защитить свой портфель. В этом случае покупка пут-опционов на S&P 500 обойдется дороже, чем на сегодняшний день, но при этом можно сэкономить немало средств, если VIX не поднимется, и инвестор не купит ненужную страховку. Или вернемся к примеру с собственником жилья, который платит 200 долларов за право купить страховку в будущем по текущей цене 1000 долларов. Если урагана не будет, он потеряет $200, но сэкономит 800 долларов на покупке страховки. При приближении опасного урагана владелец недвижимости платит в совокупности 1200 долларов за страховку, переплачивая всего $200 от текущей цены. В этом контексте VIX можно сравнить с ценой страховки на случай урагана, а VVIX – с ценой опционов на покупку этой страховки в будущем.

Но это работает только в том случае, если подразумеваемая волатильность поднимается до обвала – другими словами, если рынки подают предупредительные сигналы. В случае с тем же владельцем дома опционная стратегия будет работать, только если он уверен, что задолго до непогоды в прогнозах будут настойчиво предупреждать о надвигающемся урагане. Если есть угроза внезапных капризов природы, о которых его не успеют даже предупредить, стратегия не имеет смысла.

Если люди готовы платить много денег за опционы на VIX, что подразумевает высокое соотношение VVIX к VIX, это говорит о том, что рынок достаточно уверен в надвигающемся обвале. И если страховые компании назначают высокую цену на опционы на покупку страховки в будущем, это сигнал о том, сто страховщики доверяют прогнозам об урагане.

Управляющие финансовыми рисками вычисляют соотношение, схожее с коэффициентом VVIX к VIX. Они оценивают стоимостную меру риска или VaR торговой книги, которая выражает сумму, которую может потерять портфель более чем за один день из 100 (однодневный VaR с доверительной вероятностью 99%). Мы знаем, что рынки характеризуются так называемыми «толстыми хвостами», когда «редкие» события происходят чаще, чем «ожидается», поэтому VaR может составлять от 2.6 до 3.2 стандартных отклонений от множества традиционных торговых книг. Как и коэффициент VVIX к VIX, соотношение VaR к волатильности представляет собой барометр вероятности получения предупреждающих сигналов до того, как произойдет то или иное значимое событие. По этой причине управляющие рисками не любят низкие показатели VaR. Чем выше индекс для определенного уровня волатильности, тем выше вероятность получения предупредительных сигналов перед масштабным движением.

VaR – это диапазон, в котором вы полагаетесь на недавние количественные исторические данные и верите, что ваши системы и контрагенты будут вести себя в соответствии с вашими ожиданиями. Как управляющий рисками, вы хотите, чтобы этот диапазон был широким. Если ваш VaR опускается ниже 2.0 раз дневной волатильности, это означает, что большая часть дней принесет либо прибыль, либо незначительный убыток, но в случае крупных убытков они будут очень масштабными и без всяких предупреждающих сигналов.

Так что лучше тщательно разобраться со своими сигналами. Стоит беспокоиться, когда волатильность или предполагаемая волатильность высока. Стоит беспокоиться, когда волатильность стремительно меняется или когда предполагаемая волатильность или VaR находится на слишком низком уровне. Можно игнорировать сигналы рынка (иногда это самое верное решение), но главное – читать их правильно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.