Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Пара доллар/рубль на прошлой неделе приближалась к максимальным отметкам этого года (район 60,60 руб/долл.)

11 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Пара евро/доллар продолжает консолидацию вблизи отметки в 1,14 долл. Ключевой историей последних двух недель стал рост доходностей на глобальных долговых рынках.

Пара доллар/рубль на прошлой неделе приближалась к максимальным отметкам этого года (район 60,60 руб/долл.). Давление на рубль исходило со стороны нефтяных котировок. В целом группа валют развивающихся стран чувствует себя не лучшим образом на фоне роста доходностей на долговых рынках. Ожидаем консолидации пары в диапазоне 59,50-61 руб/долл

Глобальный валютный рынок

На прошлой неделе американский доллар демонстрировал преимущественно нейтральную динамику по отношению к валютам развитых стран.

Индекс доллара на прошлой неделе консолидировался в диапазоне 95,40-96,30 долл. Большой активности на глобальном валютном рынке не наблюдалось. Пара евро/доллар держалась вблизи максимальных значений этого года (район отметки 1,14 долл.).

Тенденция к росту доходностей на глобальном долговом рынке пока сохраняется, но импульс постепенно затихает.

Ключевой историей последних двух недель является рост доходностей на глобальных долговых рынках. Первый импульс был спровоцирован выступлением 27 июня главы ЕЦБ Марио Драги на форуме в Португалии, на котором глава регулятора отметил, что «угроза дефляции миновала», и инвесторы восприняли его заявления как намеки на скорое завершение программы выкупа активов.

После этого мы получили рост доходностей по долговым инструментам развитых стран, протяженностью уже две недели. Доходности немецких десятилетних гособлигаций достигли отметок в 0,55-0,56% (максимума с января 2016 г.), а десятилетних treasuries подросли до 2,4%.

На прошлой неделе были опубликованы протоколы с июньских заседаний ФРС и ЕЦБ.

Протоколы с последних двух заседаний ведущих мировых регуляторов не принесли новых идей рынкам. Протоколы ФРС подтвердили идею того, что внутри FOMC существуют расхождения относительно дальнейшего монетарного курса, поскольку в текстах «минуток» соседствуют следующие утверждения: «несколько руководителей ФРС ожидают, что сокращение баланса начнется «в течение двух месяцев», хотя некоторые из них предпочли бы подождать до конца года» и «несколько руководителей думают, что инфляция будет оставаться слабой ввиду ослабления связи между ценами и занятостью».

Из текста протоколов ЕЦБ исчезла уже неактуальная фраза о возможности при необходимости дальнейшего снижения ставок, но при этом сохранилась фраза о возможности увеличения размера или продолжительности программы выкупа активов. Протоколы ФРС и ЕЦБ не оказали значительного влияния на динамику рынка – те тенденции, которые превалировали до публикации протоколов, сохранились.

Данные по рынку труда США вновь оказали противоречивыми.

Ключевым событием пятницы прошлой недели стала публикация данных по рынку труда США. Число новых рабочих мест вне с/х сектора составило 222 тыс. (при прогнозе 180 тыс.). Негативным же моментом стал рост коэффициента безработицы с 4,3% до 4,4% и слабые темпы роста зарплат (всего 0,2% при прогнозе 0,3%). Отсутствие роста зарплат воспринимается участниками рынка как фактор, сдерживающий инфляцию, следовательно, монетарная политика регулятора в этих условиях может быть несколько мягче. Тем не менее, до сентябрьского заседания еще будет опубликовано большое число значимой статистики, и настроения на рынках могут успеть измениться.

Ключевым событием на этой неделе может стать выступление Дж.Йеллен перед Конгрессом.

На этой неделе (12 и 13 июля) Дж.Йеллен выступит перед обеими палатами Конгресса, соответственно, в ее речи инвесторы будут искать намеки на ожидаемый срок следующего повышения ставки. Помимо этого на текущей неделе нас ждет большое число выступлений других представителей ФРС – сегодня выступит Дж.Уильямс, во вторник – Л.Брайнард и Н.Кашкари, в среду – Э.Джордж, в четверг – Л.Брайнард и Ч.Эванс, а в пятницу – Р.Каплан. На текущий момент рынок оценивает вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании ФРС всего в 16%, соответственно, возможно, после многочисленных выступлений членов FOMC ситуация несколько изменится.

На текущей неделе ожидаем продолжения консолидации пары евро/доллар в диапазоне 1,13-1,1450 долл. Считаем, что рынок возможно несколько недооценивает вероятность повышения ставки ФРС в сентябре (оценивая ее всего в 16%), и заявления представителей FOMC могут несколько скорретировать эти ожидания, способствуя движению пары евро/доллар к нижней границе диапазона. Однако среднесрочно продолжаем оценивать перспективы евро как умеренно-позитивные.

Локальный валютный рынок

Российский рубль на прошлой неделе продолжил ослабление.

На прошлой неделе пара доллар/рубль подобралась к максимальным отметкам с января этого года в районе 60,60 руб/долл. Снижение нефтяных котировок привело к тому, что рубль вновь стал аутсайдером среди валют развивающихся стран. В целом группа валют emerging markets в последние дни торгуется разнонаправленно, но негативный сантимент в отношении валют EM на фоне роста доходностей на развитых рынках сохраняется.

Доходности на долговых рынках EM также подросли.

Практически на всех долговых рынках развивающихся стран на прошлой неделе наблюдалась тенденция к росту доходностей. Доходности десятилетних российских ОФЗ подросли на 20 б.п. и в длинных бумагах вернулись к максимальным уровням июня. Коррекция на рынке ОФЗ – показатель ослабления спроса на рубль со стороны нерезидентов

Цены на нефть вернулись ниже отметки в 47 долл/барр. по смеси Brent.

С середины прошлой недели цены на нефть марки Brent вновь оказались под давлением. Какого-либо явного негативного новостного фона в отношении нефтяных котировок выделить проблематично, однако в целом слабеет вся группа товарно-сырьевых активов (сильный негативный импульс в сырьевых активов на прошлой неделе происходил в четверг параллельно со снижением американского фондового рынка).

Сегодня в азиатскую сессию цены на нефть пытались продемонстрировать позитивную динамику, в том числе на фоне заявлений министра нефти Кувейта, что к соглашению об ограничении добычи нефти могут присоединиться Ливия и Нигерия. 24 июля в Санкт- Петербурге состоится заседание мониторинговой комиссии в формате «ОПЕК+», на котором может обсуждаться этот вопрос. Ожидания по включению Ливии и Нигерии в сделку могут несколько улучшать сантимент в отношении нефтяных котировок.

Сезонно ухудшающийся платежный баланс – негативный для рубля фактор на горизонте третьего квартала.

Завтра ЦБ РФ должен опубликовать предварительную оценку платежного баланса за второй квартал. В апреле-мае этого года сальдо счета текущих операций выросло до 27 млрд. долл. (с 22,8 млрд. долл. на конец первого квартала), но в июне ситуация может ухудшиться. В целом третий квартал также традиционно отмечен относительно слабой величиной текущего счета, и на горизонте третьего квартала мы ожидаем околонулевую величину сальдо счета текущих операций.

Объем покупок иностранной валюты Минфином в размере дополнительных нефтегазовых доходов уменьшился в 600 раз по сравнению с прошлым месяцем.

За счет уменьшение дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в июне (средняя цена нефти марки Urals в июне составила всего 45,65 долл/барр., что вкупе с более крепким рублем привело к тому, что в июне бюджет заметно меньше нефтегазовых доходов по сравнению с предыдущим месяцем) объемы покупок иностранной валюты Минфином в период с 7 июля по 4 августа составят всего 3,5 млн. руб/сутки по сравнению с 2,1 млрд. руб/сутки в прошлом месяце. Таким образом, в ближайший месяц и без того несильное влияние операций Минфина на курс валюты будет совсем символическим.

На этой неделе ожидаем консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 59,50-61 руб/долл. Восстановление нефтяных котировок может способствовать движению пары к нижней границе диапазона, но риски обновления максимумов этого года сохраняются.

Пара доллар/рубль на прошлой неделе приближалась к максимальным отметкам этого года (район 60,60 руб/долл.)

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.