Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Доллар растет и ждет, что скажет Йеллен

11 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В Азии все понемногу подрастает: фондовые индексы, доллар, нефть... Сегодня Джанет Йеллен выступает в Конгрессе с комментариями о состоянии экономики и прогнозами по кредитно-денежной политике Федрезерва, соответственно до вечера инвесторам придется жить с ощущением томительного ожидания и готовиться к возможным резким движениям, если г-жа председатель изменит собственной осторожной манере и решит отступиться от позиции, озвученной ранее, после июльского заседания Центробанка.

Фондовый рынок растет, пока может

Региональные фондовые индексы, как всегда, ориентируются на динамику Уолл-стрит и немного реагируют на внутренние новости. Японский Topix к середине торговой сессии поднялся на 0.8% в основном за счет роста в сегменте высоких технологий и телекоммуникационных компаний. Nikkei 225 тоже поднялся на 0.5%, продолжив рост после вчерашнего прорыва выше отметки 20000. Интересно, что индекс планирует вычеркнуть из состава компанию Toshiba, заменив ее на кого-то более успешного. В Австралии индекс S&P/ASX 200 снизился на 0.1%, несмотря на рост в сырьевом сегменте, а гонконгский Hang Seng поднялся на фоне роста в финансовом секторе.

Валютный рынок ждет комментариев Йеллен и покупает доллар

Индекс доллара растет сегодня с утра в основном за счет укрепления американской валюты в парах с иеной и новозеландским долларом. Последний оказался главным неудачником азиатской сессии, потеряв 0.6% по отношению к доллару США. Новая Зеландия сегодня с утра опубликовала отчет о расходах по кредитным картам, не оправдавший ожиданий рынка. Однако на полноценный катализатор падения он явно не тянет, оставляя реальную причину движения за кадром. Учитывая снижение доходности по краткосрочным облигациям, можно предположить, что мы имеем дело со сдвигом в ожиданиях относительно монетарной политики РБНЗ, повлиявшим на динамику "киви" в сочетании с техническими факторами. Сейчас NZDUSD торгуется на уровне 0.7228, при этом прорыв ниже ключевой зоны поддержки 0.7200 может спровоцировать полномасштабную нисходящую коррекцию. Завтра ранним утром в Новой Зеландии пройдет аукцион на молочную продукцию, а также выйдет отчет по инфляции потребительских цен. Не пропустите - эта информация может стать решающей для NZD в краткосрочной перспективе.

Иена тоже дешевеет на теме дифференциала по ставкам и общего укрепления доллара перед выступлением Йеллен в Конгрессе. С технической точки зрения, доллар/иена (USDJPY) тестирует локальное сопротивление в области 114.37, сформированное майским максимумом. Дальше - 115.00, при этом у пары есть реальный шанс преодолеть эту область в течение ближайших сессий. Для этого нужно чтобы глава ФРС сегодня или завтра сказала что-то обнадеживающее, способное обусловить рост доходности по гос. облигациям США. Кроме того, сегодня также выступает известный "голубь", член Федерального комитета по монетарной политике Лаел Брейнард. Если она поддержит еще одно повышение ставки в этом году, инвесторы, возможно, также пересмотрят свои ожидания, что окажет доллару дополнительную поддержку.

Европейские валюты консолидируются в узких диапазонах с тенденцией к понижению против доллара США. Евро/доллар отодвинулся от отметки 1.1400 и сейчас торгуется на уровне 1.1385. Фунт/доллар утром на азиатской сессии тестировал минимум в области 1.2854, однако к открытию торгов в Лондоне вернулся к 1.2875. Макроэкономический календарь в Европе сегодня пуст, но инвесторам все же будет чем заняться: выступление старшего экономиста Банка Англии Энди Холдейна и заместителя председателя ЦБ Бена Бродбенда могут внести оживление и спровоцировать падение фунта - если будут созвучны с осторожными комментариями Марка Карни.

Нефть отдыхает, набирается сил перед отчетом по запасам в США

Нефть на прошлой неделе сильно подешевела и сейчас цены консолидируются в достаточно узком диапазоне. Сорт Brent обосновался в области 47.00, при этом вчерашнее падение к минимумам в области 46.11 было воспринято трейдерами как удачный повод для фиксации прибыли по коротким позициям. Фундаментально, у нефти по-прежнему нет поводов для стабильного роста, собственно, поэтому восходящая динамика быстро угасла на подходе к сопротивлению 47.00. Цены на нефть WTI обосновались в области 44.50/60 в ожидании очередного отчета по запасам в США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349808. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.