Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок вернулся в область локальных максимумов

11 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы выросли в понедельник (EuroTOP100: +0.4%; DAX: +0.5%; CAC40: +0.4%) после выхода приободряющих статистических данных по экспорту из Германии в мае (+1.4% м/м) и восстановления цен на сырье. Динамику лучше рынка продемонстрировал сектор Metals&Mining во главе с Rio Tinto (+1.4%), BHP Billiton (+1.7%), ArcelorMittal (+2.3%), а также банковские бумаги (HSBC: +1.4%).

Американский рынок акций завершил сессию в положительной области (DJIA: 0%; S&P500: +0.1%; Nasdaq Comp: +0.4%), продолжив отыгрывать позитивные данные по занятости, представленные в конце прошлой недели, а также восстановление нефтяных котировок. В лидерах роста вновь представители технологического сектора (Facebook: +0.7%; Apple: +0.6%; Amazon: +1.8%; Microsoft: +0.7%) и представители нефтегазовой отрасли (Apache Corp: +4.4%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник вернулся в область локальных максимумов вблизи 1925 пунктов по индексу ММВБ на фоне подъема цен на нефть выше 47 долл./барр. и преобладания позитивных настроений на мировых рынках. Спрос на акции преимущественно фокусировался в ряде секторов.

В первую очередь, стоит отметить активный рост по бумагам Сбербанка (ао: +1.9%; ап: +1.6%), где катализатором могли послужить сильные финансовые результаты по РБСУ за 1-е полугодие. Кроме того, динамику лучше рынка продемонстрировали Мосбиржа (+2.5%) и Европлан (+2.5%).

Также стоит отметить ралли в электроэнергетике, где в лидеры роста вошли Россети (ао: +8.4%; ап: +3.2%), ФСК ЕЭС (+2.2%) и ОГК-2 (+4.9%). Основной идеей роста в этих бумагах могли стать ожидания повышения дивидендных выплат вследствие уверенного выхода компаний на положительный свободный денежный поток по мере снижения инвестобязательств и роста операционных доходов.

В нефтегазовом сегменте в целом наблюдался менее выразительный рост. Динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги Газпрома (+1.0%), менее заметно прибавили ЛУКОЙЛ (+0.1%) и Роснефть (+0.8%), при этом подешевели бумаги Татнефти (ао: -1.0%; ап: -0.7%) и Сургутнефтегаза (ао: -0.7%; ап: -0.1%).

В секторе металлургических и майнинговых компаний стоит отметить подъем стоимости Распадской (+5.0%) и Мечела (+1.4%), а также ММК (+0.3%).

В секторе телекоммуникаций и ориентированных на внутренний спрос компаний более 3.7% потеряли акции МегаФона после наступления экс-дивидендной даты, а также М.Видео (-1.5%) по истечении срока действия оферты. Также стоит отметить продолжающийся рост по бумагам Аэрофлота (+2.1%), установивших новый исторический максимум стоимости после публикации данных Росавиации по перевозкам в июне. Илья Фролов

Товарные рынки

Единой динамики торгов нефтью вчера не сложилось, в итоге нефть закрылась практически на уровне открытия – 46,88 долл./барр. На сегодняшнее утро пытается вяло отскакивать в отсутствие сильных поддерживающих новостей. Сегодня в фокусе предварительные статданные по запасам от API, завтра – от Минэнерго США. Также в фокусе ежемесячный отчет ОПЕК, который выйдет завтра, и МЭА – выйдет в четверг. При улучшении конъюнктуры мы рассчитываем на восстановление нефти к 49 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

В начале текущей недели на мировых рынках наблюдается усиление склонности к риску, связанное с ослаблением опасений в отношении перспектив крупнейших экономик после последних статистических данных по Германии и США. Впрочем, пока этих факторов достаточно лишь для поддержания рынков в рамках установившихся в последние несколько недель торговых диапазонов (как по MSCI World, так и по MSCI EM), тогда как перспективы направления выхода из затянувшейся консолидации пока не очевидны. И данное состояние вполне может затянуться до середины следующей недели, когда инвесторы смогут сделать выводы из действий и риторики представителей Банка Японии (19 июля) и ЕЦБ (20 июля) о готовности сделать шаг в направлении нормализации денежно-кредитной политики. Кроме того, в фокусе внимания также динамика корпоративных прибылей американских и европейских компаний, ведь на этой неделе стартует сезон отчетности. Согласно данным Bloomberg, участники рынка закладывают консервативные ожидания по динамике прибыли, не видя предпосылок для прироста прибыли на пункт индекса S&P500 после роста показателя на 14.6% кварталом ранее. При этом по данным FactSet, прирост прибыли может составить более 6%. Мы полагаем, что данные ожидания могут сформировать базу для «позитивного сюрприза», что может помочь американским индексам выйти из консолидации. Также в центре внимания до конца этой недели выступление Дж.Йеллен с докладом по монетарной политике в Конгрессе (ср-чт) и ряд данных макроэкономической статистики.

Российский фондовый рынок вступил в активную фазу большого дивидендного сезона, и сохраняет устойчивость, несмотря на локальные движения, вызванные отсечками по наиболее «весовым» бумагам. Поддержку рынку оказывает как относительно комфортное состояние мировых рынков, стабилизация цен на нефть выше 45 долл./барр. и плавное ослабление курса рубля, так и достигнутые после коррекции в 1-м полугодии невысокие стоимостные оценки и привлекательная дивидендная доходность в условиях низких номинальных рублевых ставок. Благодаря этому сочетанию, а также отсутствию риска наступления экс-дивидендных дат по крупным компаниям на этой неделе, мы рассчитываем на подъем индекса ММВБ в район 1930-1950 пунктов. В фокусе внимания реакция нефтяных фьючерсов на данные по запасам в США и отчет ОПЕК, а также предстоящие публикации операционных результатов (Дикси Групп, НЛМК, Группа ЛСР и М.Видео), способные сформировать локальные торговые идеи в этих бумагах.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Поддержку рынку оказывает как относительно комфортное состояние мировых рынков, стабилизация цен на нефть выше 45 долл./барр. и плавное ослабление курса рубля, так и достигнутые после коррекции в 1-м полугодии невысокие стоимостные оценки и привлекательная дивидендная доходность в условиях низких номинальных рублевых ставок. Благодаря этому сочетанию, а также отсутствию риска наступления экс-дивидендных дат по крупным компаниям на этой неделе, мы рассчитываем на подъем индекса ММВБ в район 1930-1950 пунктов. В фокусе внимания реакция нефтяных фьючерсов на данные по запасам в США и отчет ОПЕК, а также предстоящие публикации операционных результатов (Дикси Групп, НЛМК, Группа ЛСР и М.Видео), способные сформировать локальные торговые идеи в этих бумагах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

НОВАТЭК (ДЕРЖАТЬ) в I полугодии увеличил продажи газа на 4%, сократил добычу на 8%, в 3 раза - запасы в ПХГ – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По сравнению с 1 кв. 2017 года падение добычи компании замедлилось, но темпы ее падения все равно существенные. Причина связана со старением ключевых месторождений НОВАТЭК (в частности Юрхаровского) и отсутствием инвестиций в добычу из-за направления всех ресурсов на развитие Ямал СПГ. После запуска Ямал СПГ компания сможет несколько улучшить динамику, но роста ждать не стоит. В этой связи по данным СМИ НОВАТЭК сейчас находится в поиске активов, которые можно приобрести.

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в июне сократила реализацию алмазов и бриллиантов на 23%, до $365 млн – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на сильное падение продаж в июне, майский рост реализации (на 33%) позволяет компании удерживать небольшое снижение выручки с начала года (на 5%). Во второй половине года мы ожидаем улучшения динамики цен и в целом по итогам 2017 года средняя цена реализации может показать увеличение на 5-6%. На аналогичную величину вырастет и выручка АЛРОСЫ, т.к. физического увеличения продаж мы не ждем.

Полюс (ПОКУПАТЬ) собирается выплатить 152,41 руб. на акцию за 2016 г. – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании, дивидендная доходность по ним составит 3,8%. Отметим, что дивидендная политика Полюса предполагает выплаты дивидендов в размере 30% от EBITDA. Однако, в рамках сделки с китайской Fouson компания взяла на себя обязательство выплатить в течение 2017-2021гг дивиденды не менее $2,95 млрд (дивидендная доходность в среднем 7%). В целом, эта сумма соответствует прогнозным 30% от EBITDA Полюса за 5 лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349810. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.