Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц

Непрерывный отток средств из фондов, ориентированных на Россию, продолжается уже месяц, свидетельствуют данные EPFR Global. За это время активы под управлением сократились почти на $230,0 млн

Третью неделю подряд Россия является единственным рынком БРИКСТ, который демонстрирует чистый отток средств: с 29 июня по 5 июля сумма активов под управлением соответствующих фондов уменьшилась еще на 0,06% (на $29,4 млн), пишут в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов. Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд.

«В полном соответствии с тенденцией прошлого и предыдущего годов, столь негативную динамику обеспечили прежде всего фонды, которые специализируются именно на российском рынке. Совокупные активы под управлением этих фондов уменьшились на 0,66% ($65,1 млн)», — комментируют аналитики Sberbank CIB. У фондов, ориентированных на регион EMEA и Европу в целом, объем средств, предназначенных для российского рынка, сократился на $18,9 млн, добавляют они.

Положительным было влияние неспециализированных структур, которые работают по всему миру или на всех глобальных рынках, кроме американского: они увеличили объем средств для размещения в России на $29,6 млн. Глобальные фонды развивающихся рынков увеличили сумму предназначенных для России активов под управлением на $26,0 млн.

При этом приток в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, хоть и замедлился по сравнению с предыдущими неделями, но все же сохранился. Сегмент развивающихся рынков демонстрирует чистый приток средств 16-ю неделю подряд, указывают Коул Эйксон и Андрей Кузнецов в своем обзоре. Что же касается БРИКСТ, то Китай занял предпоследнее место в этой категории, опередив лишь Россию. Сумма средств, предназначенных для размещения на китайском рынке, за неделю увеличилась всего на 0,01%, или на $43,1 млн. Лучшую динамику активов под управлением в этой категории показала Южная Африка — плюс 0,12% ($55,3 млн). Самый большой приток средств в абсолютном выражении продемонстрировал индийский рынок, для которого было привлечено $111,0 млн (0,08% активов под управлением).


Данные EPFR Global говорят о разнонаправленной динамике средств российского фондового рынка и emerging markets, а это в свою очередь указывает на то, что причины оттока носят исключительно локальный характер, говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «На российский рынок давит общая неопределенность на рынке нефти, а также геополитический фактор. США на пороге принятия нового блока антироссийских санкций», — поясняет она. Однако недавние переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным «прошли вполне удачно»: главы государств достигли договоренностей о создании дипломатического канала для урегулирования ситуации в Украине и в ряде других вопросов, добавляет Устинова. По ее мнению, если парламент США не одобрит новые санкции против РФ, то спрос на российские активы может возрасти.

С пика в начале 2013 года до середины 2016 года совокупный отток из фондов акций emerging markets составил примерно $155 млрд, говорит ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский. Приток с начала 2017 года составил около $35 млрд, вернув общий объем средств в фондах акций развивающихся рынков всего лишь на уровень середины 2010 года. При том темп приток средств — рекордный с 2009 года. «Судя по благоприятной макроэкономической динамике развивающихся стран и относительной дороговизне развитых фондовых рынков, можно ожидать продолжения притока средств в фонды emerging markets. Однако традиционное летнее замедление притоков — вполне нормальный сезонный фактор. А учитывая рекордные притоки, в ближайшие месяц-два мы даже можем увидеть некоторый (коррекционный) отток», — прогнозирует Каминский.

Отток из фондов, ориентированных на Россию, Каминский объясняет «отсутствием внятных драйверов»: «Экономика растет достаточно вяло, нефть опять падает, а на внешнеполитическом фронте по-прежнему не видно хороших новостей. Пока все будет оставаться так же, не стоит ждать роста интереса к инвестициям в фондовый рынок РФ. Если хотя бы один из упомянутых драйверов начнет показывать положительную динамику, то все может измениться, и оттоки сменятся притоками. Однако пока об этом говорить преждевременно».

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349817 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей