Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки плавно подрастают перед важными событиями недели

11 июля 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Настроения на мировых рынках в начале новой недели немного улучшились. Цены на нефть слегка подрастали в ожидании данных, которые вновь могут указать на снижение запасов в США. Тем не менее, инвесторы избегают резких движений, поскольку на вторую половину недели запланирован ряд важных событий.

Рынки США подрастали на фоне позитивных новостей от компаний высокотехнологичного сектора. В целом же, на рынке наблюдается выжидательная тактика, поскольку сегодня и завтра будут опубликованы данные по нефтяному рынку США, в среду и четверг пройдет выступление главы Федрезерва в Сенате, а в пятницу полноценно начнется сезон квартальных отчетов компаний и банков. В Европе поводом для оптимизма послужили данные из Германии. Экспорт страны в мае вырос на 1.4% к предыдущему месяцу, импорт поднялся на 1.2% м/м.

С учетом позитивных данных по рынку труда США в июне, тон заявлений главы ФРС США может немного ужесточиться на текущей неделе. Впрочем, сильная занятость пока не проецируется на роста доходов населения, следовательно, формальных поводов ожидать ускорения инфляции у регулятора по-прежнему нет

Условия рынка улучшаются

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера немного улучшилась. В банковской системе наблюдается ощутимый профицит ликвидности, что приводи к снижению краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК 1-дневные кредиты вчера обходились в среднем под 9.17% годовых (-8 бп), 7-дневные – под 9.23% (-1 бп) годовых, междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.12% годовых.

Перспектива рынка на текущей неделе выглядит слабой. Давление со стороны валютного рынка может возрасти, при этом в среду стартует период усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, который снизит объем ликвидности, особенно в банках первого круга.

Рубль стабилен, но перспектива укрепления слабая

Валютные торги начала новой недели не принесли видимых изменений. Рубль символично укреплялся к доллару и евро на фоне слабого подъема нефтяных котировок. Середина недели для нефтяного рынка в последние месяцы является наиболее уязвимым периодом, поэтому недельная статистика по запасам и уровень добычи в США может вновь оказать давление на котировки. Курс доллара на закрытие биржи составил 60.23 руб. (-13 коп.), курс евро – 68.65 руб. (-20 коп.). На международном валютном рынке доллар стабилизировался к евро на уровне $1.1400.

Котировки нефти вчера слабо подрастали на фоне заявлений Кувейта о намерении выполнять условия соглашения ОПЕК+. По заявлениям российской стороны, участники этого соглашения в июне продолжили сокращать уровень добычи. Тем не менее, основополагающими для рынка будут данные по рынку США.

Череда массовых продаж рубля постепенно затухает. Ставки внутреннего денежного рынка снижаются, доходности локального долгового рынка корректируются после слабой прошлой недели. Тем не менее, ориентиром для рубля по-прежнему служит нефть, которая пока имеет шансов подрасти на волатильной статистике из США. Более того, планируемые выступления главы ФРС США на текущей неделе могут вновь вызывать волну ухода инвесторов с развивающихся рынков.

Долговые рынки корректируются вверх после неудачной недели

Евробонды ЕМ начали неделю заметным ценовым ростом. За исключением спекулятивного момента, улучшение отношения инвесторов к риску развивающихся рынков, небольшой рост нефтяных цен и символическое снижение доходностей были основными факторам для долговых рынков. Российские евробонды вчера дорожали синхронно с широким рынком, доходности суверенных выпусков снизились на 5-9 бп.

Внутренний долговой рынок также корректируются после продаж на прошлой неделе. Рубль укреплялся незначительно, однако доходности рынка ОФЗ вернулись к уровню 8% в дальнем сегменте. Ставки на рынке госбумаг вчера опустились на 5-8 бп
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.