Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

В этом месяце решится судьба биткоина: ценовой диапазон на август от нуля до плюс бесконечности

11 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Для любителей биткоина настают сложные времена. Эта невероятно волатильная валюта, с начала года покорившая сердца миллионов, начиная с банкиров на Уолл-стрит и заканчивая китайскими пенсионерами, может преподнести своим почитателям новые сюрпризы и, возможно, не самые приятные. Все дело в гражданской войне за биткоин. За два года ожесточенных споров две враждующие фракции «компьютерных гениев» так и не смогли договориться о том, в каком направлении должна развиваться криптовалюта. Это значит, что в конце месяца блокчейн биткоина может разделиться на две ветви и вряд ли стоит рассчитывать на то, что столь беспрецедентное событие останется незамеченным на рынке с общей капитализацией около 41 млрд долларов.

Обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти компромисс, но без некой централизованной силы эта задача кажется трудновыполнимой. Даже профессиональные трейдеры, которые внимательно следят за развитием событий, не знают, как все устроится и советуют готовиться к резкому росту волатильности. «Идет бескомпромиссная борьба», - отмечает Артур Хейс, бывший маркет-мейкер в Citigroup, а ныне глава гонконгской биржи производных инструментов на биткоин BitMEX. «Цена будет двигаться очень быстро, как только станет ясно, что происходит».

Конфликт разгорелся на почве идеологии: одни выступают за то, чтобы оставить биткоин оплотом бунтующих либералов и борцов за свободу, приравнивая его к золоту, а другие хотят сделать его привлекательным и доступным для широкой публики, превратив в платежное средство.

Подробнее о сути конфликта:

Проблема в том, что транзакции в сети блокчейн выполняются крайне медленно, что, учитывая возросший интерес к этой криптовалюте, создает проблемы и задержки с осуществлением платежей, то есть с использованием биткоина в качестве платежного средства. Чтобы решить эту проблему можно просто увеличить размер блока, а можно вывести некоторые функции по управлению данными за пределы основной сети. Это решение, известное как SegWit, предложили программисты, разрабатывающие программное обеспечение для функционирования всей экосистемы биткоина. Они утверждают, что подобный ход позволит не только устранить узкие места, но и реализовать в этой сети другие проекты, например, смарт-контракты.

Однако в этом случае так называемые майнеры – люди, использующие свои компьютерные системы для подтверждения транзакций с биткоином – лишатся влияния и части преимуществ. Люди вложили колоссальные средства, чтобы создать огромные конгломераты мощных серверов - майнинговых ферм. Не удивительно, что они решительно против. В прошлом месяце вроде бы дела пошли на лад: майнеры согласились поддержать SegWit при условии увеличения размера блока в два раза. Это позволит на некоторое время снять нагрузку на сеть и, между тем, разработать долгосрочное решение. Этот компромисс получил название SegWit2x, при этом 85% майнеров заявили о том, что готовы перейти на новое ПО, релиз которого заявлен на 21 июля. Некоторые крупнейшие биткоин-компании тоже поддержали эту идею. Отчасти столь беспрецедентное единодушие связано с тем, что биткоин уступает свои домнирующие позиции эфириуму. Новая криптовалюта позволяет использовать смарт-контракты, что делает ее привлекательной в корпоративной среде.

Но не все так просто. Многие разработчики по-прежнему против SegWit2x, считая, его сырым и повышающим уязвимость программного обеспечения в основе биткоина. Они продвигают собственную идею - UASF (активация софт-форка пользователями). Начиная с первого августа, они перестанут поддерживать транзакции, не совместимые с SegWit. Если к тому времени большинство майнеров не перейдет на SegWit, возникнет две версии биткоина и, таким образом, произойдет раскол. «Это спор конформистов с экстремистами», - считает Стивен Пэр, директор BitPay, одного из крупнейших в мире биткоин-кошельков. «Все зависит от того, что кажется вам более важным: позволить людям остаться в одной цепи чуть дольше, или дать им возможность идти своим путем».

Хронология предстоящих событий

До 21 июля – выйдет ПО SegWit2x и его сторонники начнут им пользоваться

До 31 июля – если более 80% перейдет SegWit2x, значит биткоин-сообщество поддержало эту концепцию. Раскола удалось избежать. По крайней мере, еще на какое-то время.

1 августа – если к этому времени большинство майнеров не переключится на SegWit2x, будет развернуто ПО UASF, которое будет проверять транзакции с биткоином на предмет соответствия SegWit. Если в ближайшее время не произойдет резкий перевес в ту или иную сторону (например, майнеры дружно перейдут на SegWit2x, или наоборот, откажутся от него и перейдут на SegWit, или же сторонники UASF сдадутся), произойдет раскол и возникнет два параллельно существующих блокчейна: с поддержкой UASF, признающей только транзакции SegWit, и без поддержки UASF, признающей транзакции SegWit и SegWit2x.

По сути, появится две версии биткоина, а трейдерам придется быстро оценивать стоимость каждой из них, что приведет к колоссальному росту волатильности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.