Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Что стоит за новым неожиданно резким снижением рубля, которое несомненно обрадует Минфин?

11 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар США и евро резко подскочили к рублю в цене после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) во вторник. Что интересно, нефть стояла на месте и только спустя какое-то время начала снижаться. То есть особых поводов снижаться у рубля не было. А значит все это начинает облекать форму тренда, когда для движение порой особо никаких поводов и не требуется. Тревожный звоночек для рубля. Уже третий. Первым стало пробитие 60, вторым — закрытие квартала снижением. И вот теперь однобокое восприятие окружающей среды. Ничего негативного в новостном фоне сейчас нет. Есть ужесточение риторики ЕЦБ и Банком Англии, и есть предстоящее выступление Йеллен. Эти долгоиграющие негативные фундаментальные факторы заставляют снижаться все валюты развивающихся стран. Интерес участников торгов к операциям carry trade снижается в таких условиях.

Конечным бенефициаром всего этого оказался Минфин, который с февраля потихоньку подкупал валюту. А когда рубль обрушится до 70, обрадуется уже и г-н Мантуров. Г-н Такчев, думается, будет доволен только при 80 рублях за доллар. Однако г-н Орешкин вчера заверил нас, что бояться не стоит, скачков до 80 не будет. Вероятно, будет плавное снижение в эту область. Сейчас инвесторы ожидают публикации ряда важных статистических отчетов, включая данные об инфляции и розничных продажах в США, а также ждут выступлений председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен в комитете по финансовым услугам Палаты представителей и в банковском комитете Сената, которые состоятся 12 и 13 июля. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс убежден, что Федрезерв пойдет на третье повышение ставки в этому году и начнет сокращать баланс.

Негативно играет против рубля возобновление усилий Украины по вступлению в НАТО к 2020 году, обещание главы альянса Йенса Столтенберга поддержать Киев в борьбе с сепаратистами, а также осознание того, что настоящая "перезагрузка" в отношениях Москвы и Вашингтона столкнется с жестким сопротивлением со стороны противников Трампа и антироссийских сил в США.

Эксперты банка «Зенит» считают, что перспектива укрепления рубля слабая. Середина недели для нефтяного рынка в последние месяцы является наиболее уязвимым периодом, поэтому недельная статистика по запасам и уровень добычи в США могут вновь оказать давление на котировки. Ориентиром для рубля по-прежнему служит нефть, которая пока не имеет шансов подрасти на волатильной статистике из США. Планируемые выступления главы ФРС США на текущей неделе могут вновь вызывать волну ухода инвесторов с развивающихся рынков, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Напомним, власти ратуют за ослабление рубля, поскольку в этому случае повышается рублевая цена нефти, которая имеет значение для исполнения бюджета - сырьевые экспортеры перечисляют больше рублевых доходов в виде налогов в бюджет. Ратуют за девальвацию и ведомства, отвечающие за промышленность и сельское хозяйство, поскольку это дает конкурентное преимущество российским производителям как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Российский труд стал дешевле китайского после девальвации 2014 — в некоторых случаях.

Участники рынка, опрошенные агентством Reuters, связывают неожиданное снижение курса рубля сегодня со «смещением баланса в сторону спроса на валюту от одного или нескольких локальных игроков в условиях малоликвидного летнего рынка, при этом факторы давления на рубль со стороны нефти и форекса сейчас отсутствуют. Относительно небольшой объем на покупку (валюты) вырвал курс доллара наверх, при том, что валютных оферов сейчас меньше, чем две три недели назад. Котировки должны потом откатиться», - сказал дилер крупного российского банка. «Вполне вероятно, что это действия какого-либо крупного рыночного игрока, связанные с собственной ликвидностью или с закрытием позиций в условиях тонкого летнего рынка, к которому он (рынок) оказал не готов, при этом внешних и внутренних предпосылок для такого движения курса сейчас нет», - назвал возможную причину роста валюты и снижения рубля Руслан Пшонковский из Росэксимбанка в интервью агентству.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349825. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.