Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Статистика из Германии воодушевила европейских инвесторов

11 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 10 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря сильным данным по экспорту в Германии. Кроме того, инвесторы оценивали итоги встречи «Большой двадцатки», которая прошла в минувшие выходные. Страны-участницы G20 договорились о продолжении работы над укреплением экономического роста, отметили важность создания правильно работающих рынков труда, а также высказались за то, чтобы в мире больше сторон имели возможность получать выгоду от международной торговли.

Заметим, что положительное сальдо торгового баланса Германии составило в мае 20,3 млрд евро, как и ожидалось, при этом объемы экспорта (с учетом сезонности) увеличились на 1,4% м/м, в то время как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,3% м/м. Между тем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны опустился с 28,4 пункта в июне до 28,3 пункта в июле, но превысил ожидания рынка в 28,2 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,26%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,40%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,46%. Региональный индикатор STXE 600 поднялся, тем временем, на 0,4%, закрывшись на уровне 381,64 пункта, а наилучшую динамику в его составе продемонстрировали представители высокотехнологичного и коммунального секторов.

Благодаря воодушевляющим экспортным данным в Германии бумаги Linde, BMW и Continental подорожали на 2,43%, 0,49% и 1,22% соответственно

Тем временем, рыночная капитализация немецкой энергетической компании E.ON возросла на 1,19% ввиду повышения рейтинга ее акций до «покупать» аналитиками HSBC.

В числе фаворитов торгов оказалась также вторая по величине в Европе публично-торгуемая управляющая компания Schroders, добавившая в свой актив 2,15% на фоне увеличения рейтинга ее бумаг аналитиками RBS с «ниже рынка» до «выше рынка».

В «красной» зоне закрылись бумаги немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa. Так, акции отступили на 0,2% в связи с понижением их рейтинга аналитиками UBS с «покупать» до «нейтрального».

Dow в небольшом минусе, S&P и Nasdaq удалось остаться в «зеленой» зоне

В понедельник, 10 июля, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием положительной составляющей. Выигрыши технологических компаний позволили двум из трех индексов завершить торги в плюсе, тем временем, Dow ближе к концу сессии перешел в «красную» зону.

Инвесторы не совершают резких движений с приближением выступлений главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом в среду и четверг, а также в преддверии старта квартальных отчетностей, который формально будет дан в пятницу публикацией финансовых результатов трио крупных представителей банковского сектора.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,03%, до отметки в 21408,52 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 окреп на 0,09% до 2427,43 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,38% до 6176,39 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,17 до $44,40 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе повысились на $3,5 до $1 213,2 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,37%.

Как уже говорилось выше, одними из фаворитов сессии являются компании сектора технологий. В частности, акции Facebook, Microsoft и Apple «потолстели» на 1,4%, 0,75% и 0,61% соответственно.

Рыночная капитализация производителей удобрений Mosaic и CF Industries увеличилась на 5,3% и 6,6% соответственно вслед за скачком цен на зерно.

Котировки компании Arconic, образованной в ноябре 2016 г. путем разделения алюминиевого гиганта Alcoa на две независимые компании, поднялись на 3% благодаря повышению рейтинга ее акций аналитиками JPMorgan.

Тем временем, бумаги ритейлера молодежной одежды Abercrombie & Fitch рухнули на 21,1% на новостях о том, что он прекратил переговоры с потенциальными покупателями. На этих новостях другие представители отрасли Best Buy, Macy’s, Gap и Kohl’s убавили из своего актива 6,3%, 7%, 6,3% и 4,2% соответственно.

Чуть больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров оказались Wal-Mart Stores (-2,79%), Travelers (-1,10%) и Johnson & Johnson (-1,3%), тем временем, в наиболее значительном плюсе пребывали Nike (+1,29%), Visa (+1,25%) и Caterpillar (+0,86%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.