etfunds.ru | Акции

На что опирается европейский ренессанс

11 июля 2017  Источник http://etfunds.ru/
ETF европейских акций в течение многих лет в значительной степени отставали от американского рынка, но ситуация изменилась в этом году – они показали сильное восстановление, и вырвались вперед.

После того, как из ETF европейских акции вывели $34 млрд. в 2016 г, в этом они привлекли $20 млрд., что отражает растущий интерес к активам, связанным с Европой и рост обеспокоенности по поводу оценок американских акций.

Согласно аналитикам BlackRock, есть три причины, которые продолжают поддерживать интерес к европейским рынкам: глобальная рефляция, рост прибыли и привлекательные оценки.

Германия и Франция, которые составляют половину ВВП еврозоны, как ожидается, покажут ускорение роста. Более того, снижение политического риска в Европе, рост опережающих показателей, таких как индекс менеджеров по закупкам (PMI), спрос на кредиты и опросы настроений, говорят о том, что рынок продолжит улучшаться.

Так, индекс менеджеров по закупкам IHS Markit Eurozone Composite (PMI) поднялся до 56,3 в июне, что немного ниже апрельских и майских рекордных максимумов 56,8.

Комбинированные данные PMI отслеживают показатели как производственных, так и сервисных предприятий. Значение PMI выше 50 говорит о росте экономики, тогда как ниже этого уровня указывает на сокращение.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон заявил, что последние данные согласуются с ежеквартальным ростом на 0,7% в апреле-июне. В прошлом месяце статистическое агентство зоны евро пересмотрело свою оценку роста в 1 кв. до 0,6% с 0,5%.

Имеются также свидетельства роста потребительских расходов, подчеркивая широкий характер регионального восстановления. Обзор Markit сектора розничной торговли показал, что продажи в еврозоне в июне достигли почти двухлетних максимумов, благодаря резкому росту в Германии и Франции. Темпы создания рабочих мест также были самыми высокими за почти 11 лет.

"Превышение ожиданий по прибыли являются частью долгосрочной тенденции", - отмечает BlackRock.

Соотношение повышения прогнозов по прибыли по сравнению со снижением находится на самом высоком уровне с 2010 г. Между тем оценки рентабельности европейских корпораций улучшаются с лета 2016 г, но остаются на ниже 50% их пиковых докризисных уровней, что говорит о потенциале дальнейшего роста.

Оценки европейских акций остаются привлекательными по сравнению с историческими уровнями. Индекс MSCI Eurozone торгуется с форвардными P/E на 11% ниже максимума 2015 г. Кроме того, европейские акции торгуются с 16% дисконтом к S&P 500 и 7% -ным дисконтом к ACWI MSCI при сравнении форвардного P/E.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (31,3%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 26,38%, испанские – 12,2%. Солидные доли занимают акции компании Италии и Нидерландов. На финансовый сектор приходится 23,76% активов фонда, на промышленный – 12,03%. Сектор товаров длительного пользования занимает 11,69% портфеля. В 2016 г. фонд упал на 1,72%. С начала 2017 г. вырос на 17,23%. При этом SPY вырос за это время на 8,43%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) помогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В прошлом году фонд вырос на 6,67%. С начала 2017 г. вырос на 9,16%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.