Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Goldman Sachs: в минуты опасности инвесторы скупают иену

11 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Как показывают результаты корреляционного анализа, проведенного экономистами Goldman Sachs Group Inc., иена является самой безопасной валютой среди себе подобных.

Курс японской валюты наиболее точно соотносился с динамикой мировых рисковых активов в течение прошлого десятилетия, пишут эксперты Goldman во главе с Кевином Дэли. Они сопоставили внутридневные и месячные колебания корзины из 28 мировых валют развитых и развивающихся стран с плавающим курсом в рамках двух пятилетних периодов – с 2007 по 2011 и с 2012 по 2016 гг. И иена показала самую точную отрицательную корреляцию с мировыми акциями, ценами на нефть в США и доходностью 10-летних американских гос. облигаций. «Иена – самая безопасная среди валют-убежищ. На втором месте идут швейцарский франк и американский доллар, - обнаружили аналитики банка. – На противоположной стороне этого спектра оказалось несколько валют развивающихся рынков, претендующих на статус самых рисковых. Данная корреляция демонстрирует относительную стабильность в долгосрочном периоде, за заметным исключением в виде динамики доллара».

К примеру, отрицательная корреляция между долларом и ценами на нефть была слабее в период с 2012 по 2016 по сравнению с первым периодом, отмечают экономисты. Это либо сигнализирует о том, что связь между двумя активами была нетрадиционно сильной после финансового кризиса 2008 года, либо отражает растущую нефтяную самодостаточность Америки.

Также в ходе исследования было выявлено:
Мексиканский песо, южноафриканский ранд, канадский и австралийский доллары – самые яркие примеры рисковых валют.
Корреляция между валютами и доходностью 10-летних гос. облигаций США положительная, за исключением иены.
Впрочем, если проверять по двум другим переменным, во многих случаях отмечается отрицательная корреляция.
Это свидетельствует о том, что основная причина роста доходности – это ключ к пониманию потенциальной реакции валютного курса: рост доходности на фоне укрепления оптимизма положительно отражается на поведении рисковых валют, тогда как подъем, скажем, в условиях инфляционного шока негативен.
В целом корреляция между валютными курсами и доходностью акций через индекс MSCI All Country World Index выглядит гораздо теснее в случае с внутридневными движениями, нежели с месячными. Исключение составляет корреляция с нефть марки WTI.
Когда нефть дорожает, валюты стран-экспортеров, включая Канаду, Колумбию и Россию, как правило, демонстрируют опережающую динамику; иена, доллар и франк в этом случае находятся под давлением.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349858. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.