Вести Экономика | Облигации | EUR|USD

ЕЦБ задает тон на рынке облигаций

11 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Недавнее снижение цен на облигации могло быть вызвано июньским повышением ставок ФРС США, но оно набрало обороты, после того как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что в Европе действуют инфляционные силы. Его комментарии вызвали спекуляции по поводу того, что регулятор вскоре начнет обсуждать сокращение скупки облигаций и в какой-то момент повышение базовой ставки, пишет Bloomberg.

BlackRock Inc. отмечает, что слова Драги на данный момент имеют больше веса, чем слова главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Goldman Sachs Asset Management указывает на главу ЕЦБ как на человека, который в действительности спровоцировал снижение на рынке облигаций.

"Мы наблюдали реальный сдвиг в настроениях в течение последней пары недель, и можно утверждать, что Марио Драги вызвал его, возможно, первым заявлением о необходимости сокращения стимулов", - сказал Эндрю Уилсон, глава подразделения Goldman Sachs Asset Management в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), в интервью Bloomberg Television.

Инвесторы в облигации получили убытки в размере $681 млрд в течение прошлой недели, что стало худшим недельным спадом с середины ноября после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах в США, свидетельствует индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate Total Return.

Как сообщали "Вести.Экономика", выступая на форуме ЕЦБ в конце июня, Драги сказал, что регулятор может скорректировать свои инструменты политики с отрицательными процентными ставками и массовыми покупками облигаций, поскольку экономические перспективы в Европе улучшаются.

Ряд представителей других центральных банков, как и Драги, изменили риторику, и трейдеры закладываются на ужесточение монетарной политики практически во всех развитых странах, кроме Японии. Даже в Австралии и Новой Зеландии, где главы центробанков заявили о нежелании менять ставки в ближайшее время, свопы указывают на ожидания хотя бы одного повышения в течение года.

Пожалуй, самый драматичный поворот заключается в том, что после выступления Драги рынок закладывается на два повышения (на 10 базисных пунктов каждое) ставки ЕЦБ по депозитам в следующем году. Еще в середине июня рынки не ожидали ни одного повышения.

"Действия ЕЦБ с этого момента и до конца года будут оказывать гораздо большее влияние, чем ФРС", - ожидает Нирадж Сет, глава азиатского подразделения BlackRock.

Что касается ФРС, рынок ставит на одно или два повышения ставки в ближайший год - меньше, чем ожидалось в декабре, и меньше собственных прогнозов центробанка США.

Смена восприятия также наблюдается в укреплении евро, в то время как доллар упал более чем на 6%, пережив худшее полугодие с 2010 г.

ЕЦБ задает тон на рынке облигаций


Хедж-фонды и другие крупные спекулянты быстро сбрасывали доллары и вкладывались в евро. Тем не менее они могут занять противоположную позицию, как это было раньше, поскольку изменение риторики Драги также вызвало опасения, что он рискует опередить кривую доходности.

"Динамика инфляции очень слабая в Европе, - отмечает Нирадж Сет из BlackRock. - В какой-то степени на данный момент смена перспективы монетарной политики немного преждевременна, хотя я думаю, мы увидим, что сворачивание (программы QE - прим. ред.) ЕЦБ произойдет в конце года-в начале следующего года".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349868. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.