Алексей Антонов, Андрей Булгаков Financial One | Криптовалюта | Главное

Фальшмонета: как отличить реальные блокчейн-проекты от мошенничества

11 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
Алексей Антонов, генеральный директор Federal Finance Fund, и аналитик компании Андрей Булгаков делают попытку уберечь вас от необдуманных инвестиций в непонятные проекты, прикрывающиеся популярной нынче темой. Авторская колонка в полном виде вышла в первом номере журнала FO за 2017 год.

Строители финансовых пирамид нашего времени быстро схватывают любые перемены, и они не могли пропустить такое перспективное прикрытие для привычного бизнеса, как криптовалюты. Один за другим начали появляться сомнительные проекты, якобы имеющие отношение к технологии блокчейн. Рост курса биткоина к доллару с $420 в апреле 2016 года до более чем $2300 летом этого года послужил катализатором для процесса. На быстрорастущем рынке любые новые идеи автоматически получают кредит доверия от неопытных пользователей.

Большую роль здесь играет сложность технологии. Попробуйте объяснить в двух словах принцип работы биткоина, не прибегая при этом к техническим терминам и блок-схемам. Впрочем, мошенники и не пытаются это сделать — их цель не отпугнуть потенциальных клиентов, а показать им простой способ быстрого заработка. Анонимность транзакций и пробелы в законодательстве также упрощают работу создателям очередной «валюты будущего» и прочих «революционных финансовых проектов».

Хотя технология является новой, методы работы у мошенников остаются прежними. Условно существующие на сегодня скам-проекты (от англ. scam — «мошенничество») можно разделить на несколько основных групп, в порядке возрастания сложности для их идентификации.

Приведи друга, получи токен

Первая из них и наиболее простая для определения — группа проектов с MLM-составляющей. Основным методом привлечения средств в такие проекты является сетевой маркетинг и многоуровневая реферальная система вознаграждений участникам за привлечение новых вкладчиков.

По сути такие проекты просто сменили привычную вывеску «успешного бизнеса», который обеспечивает высокую доходность, на роль блокчейн-проекта, который якобы зарабатывает благодаря росту рынка криптовалют. Иногда проекты выпускают свою монету-токен (coin), иногда просто ограничиваются цифрами в браузере клиента. При этом у проекта очень редко вообще есть собственный блокчейн и какие?либо разработки в этой области.

Нужно понимать, что вряд ли серьезный хайтек-проект будет основывать свое продвижение на локальных офлайн-мероприятиях и тем более использовать их для привлечения средств у участников таких лекций и семинаров, но рядовые граждане не обращают на это внимания.

Доход в облаках

Вторая обширная группа — проекты по так называемому облачному майнингу криптовалют. Краткий экскурс в технологию блокчейн — для большинства криптовалют требуются компьютерные мощности, которые выполняют функции хранения цепочки блоков и обработки транзакций. За это владельцы таких мощностей, «майнеры», получают определенную награду в виде поддерживаемой ими криптовалюты.

Проекты облачного майнинга предлагают арендовать за плату некие виртуальные мощности и обещают выплачивать часть дохода, который должен в теории окупить ваши начальные вложения через n месяцев, где n, как правило, больше 12. В некоторых проектах также может присутствовать реферальная система вознаграждений. Не все проекты по облачному майнингу являются скамом, однако доверять можно только тем из них, которые убедительно подтвердили наличие работающего оборудования для майнинга.

В качестве редкого положительного примера можно привести майнинг-пул, который указан в качестве партнера проекта Bitfury, одной из крупнейших компаний, которая занимается производством специализированных ASIC-чипов и обеспечивает около 10% мировых мощностей майнинга биткоина. Расчет на сайте пула при вложении $1000 показывает доходность около $56 в месяц, что означает срок окупаемости около полутора лет. Мифические же 20% в месяц большинства подобных проектов на деле оказываются пирамидой.

Стартапы в области ложных надежд

К третьей группе относятся проекты, которые серьезно подошли к вопросу создания подходящей легенды, а также потратили определенные ресурсы на разработку собственного блокчейна. Для неспециалиста такие проекты будет трудно отличить от лидеров отрасли и определить их реальную ценность. Их создатели рассчитывают заработать на выводе проекта на ICO и последующей спекуляции собственными токенами на криптовалютных биржах, которые согласятся провести их листинг.

В целом такие проекты могут отличаться от просто неудачных стартапов, которые не смогли «выстрелить» по разным причинам, только изначальным намерением своих создателей присвоить все собранные средства. Возникает вполне резонный вопрос: каким же образом в таком случае отличить стоящий проект от финансовой пирамиды?

Мы попробуем дать несколько действенных советов будущим инвесторам
Для начала сделаем оговорку, что под нормальными блокчейн-проектами мы понимаем такие проекты, которые не имеют в качестве основной цели своего существования изъятие денег у своих пользователей без предоставления взамен адекватных сумме вклада сервисов, услуг или активов.
В то же время никто не гарантирует многократного роста вложений. Итак, основные моменты, на которые следует обратить внимание инвестору, — команда проекта, главная идея и подтверждения из надежных источников.

Команда (бэкграунд) проекта

Именно команда стоит на первом месте среди наших основных признаков хорошего проекта. За любым проектом так или иначе стоят люди, которые реализовали свою идею во что?то более или менее работающее и представили на суд пользователей. Кадры решают многое, особенно в такой сложной с технической точки зрения сфере, как блокчейн.

Хорошо, когда личность основателей можно легко определить, а их прошлое — опыт работы, образование, участие в других проектах — также находится на поверхности и легко обнаруживается в поисковиках. В случае с некоторыми сервисами одного этого признака хватило бы, чтобы сделать правильный вывод о целесообразности вложений.

Часто случается так, что персоналии разработчиков и руководителей остаются в тени или их личности абсолютно ничего не говорят об их квалификации и способностях для развития проекта. В нашем случае отсутствие темного прошлого у руководителей проекта можно записать в плюсы и перейти к другим признакам.

Главная идея проекта

Главная идея проекта находит отражение в его маркетинговой компании и должна быть написана крупными буквами на стартовой странице официального веб-сайта и подробно расписана в документе под названием White Paper. Это краткий и понятный ответ на вопрос «Что ваш проект дает мне?».
Если ответ звучит как «20% от вклада в месяц» или «45% реферального вознаграждения», то далее вы можете не читать. Проект, который на первое место ставит максимально быстрое привлечение денег и вся идея которого вращается вокруг перераспределения этих вложений, в принципе не может произвести большую добавленную стоимость, чем сумма вкладов его участников.

Для упрощения восприятия все проекты в сфере блокчейн можно также разделить на три группы. Первая группа создает ценность для широкого круга частных пользователей, обладает простым и понятным интерфейсом и имеет отражение в существующей технологии, делая ее дешевле, быстрее или надежнее. К этой группе можно отнести биткоин, основная ценность которого — быстрые и безопасные транзакции с низкой комиссией.

Вторая группа включает в себя проекты для бизнеса, которые повышают эффективность процессов внутри компаний. Сюда можно отнести различные виды приватных блокчейн-платформ, таких как HyperLedger или «Мастерчейн» — прототип блокчейн-сервиса на основе Ethereum, создаваемый группой российских банков.

В третью группу входят инновационные проекты, которые в перспективе могут привести к фундаментальным изменениям рынка, однако требуют координации между большим количеством заинтересованных сторон, в том числе на уровне государства. Их принятие потребует серьезных социальных, правовых и политических изменений. К этой группе можно отнести смарт-контракты Ethereum, которые в перспективе могли бы сделать ненужной работу юристов, нотариусов и некоторых государственных структур.

Проекты из первой и второй группы более доступны для понимания, стараются внедрить технологии здесь и сейчас и получить дивиденды в ближайшее время. Идеи проектов из третьей категории могут показаться кому?то утопией, однако именно они обладают потенциалом для того, чтобы стать новым Google или Amazon.

Подтверждение от надежных источников

В любой профессиональной среде, в том числе и в блокчейн-сообществе, существуют свои доверенные источники, которые имеют солидную репутацию, подтвержденную большим числом пользователей и продолжительной историей работы.

Это могут быть новостные сайты, форумы, блоги разработчиков или просто активных членов сообщества, которые отслеживают всю новую информацию в Сети, связанную с технологией блокчейн. Если речь идет о криптовалюте, то лучшим источником информации о ней может стать одна из криптовалютных бирж, таких как Poloniex или Kraken. Биржевой курс, история и объем торгов часто могут рассказать гораздо больше, чем несколько страниц текста.
Грамотный поиск информации — это один из важнейших навыков в наше время. Разумеется, создатели скам-проектов заинтересованы в саморекламе и создании фейковых положительных отзывов. В любом случае, вашей главной защитой от безвозвратных вложений является логика, умение считать и искать информацию в Сети.

Еще одним положительным признаком является открытый исходный код и программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU / GPL. Это означает, что любой человек, обладающий соответствующими навыками, может провести аудит кода проекта, а в некоторых случаях и предложить внести в него улучшения.

Способы инвестирования

Если говорить о настоящих инвестициях в проекты на основе технологии блокчейн, то на сегодня можно говорить о двух основных способах. Первый из них заключается в приобретении доли в компании, как в случае стандартного приобретения доли в стартапе. Как правило, юридическое лицо зарегистрировано не в Российской Федерации (по причине отсутствия четкого законодательства в сфере блокчейн) и инвестиция является венчурной.

Второй способ предполагает инвестирование на стадии ICO либо уже после его проведения через приобретение токенов проекта, как правило, за биткоины. Запись об этом будет храниться в блокчейне проекта, а доход может быть получен в будущем в том случае, если проект будет успешен и стоимость его токенов возрастет. Разумеется, на стадии ICO токены предлагаются по минимальной цене, но, к сожалению, очень сложно оценить ее обоснованность.
С точки зрения инвестора идеальной является ситуация, когда вознаграждение основателей и разработчиков проекта напрямую зависит от его успеха на рынке, что является аналогом поощрения топ-менеджеров классических компаний через опционы на акции самой компании.

Каким бы инновационным и многообещающим ни был проект, он может столкнуться с неготовностью существующей инфраструктуры — финансовой, государственной, социальной — принять его в данный момент времени. Сегодня вы можете создать смарт-контракт на Ethereum, который автоматически переведет средства от покупателя к продавцу при поставке товара. Но мало найдется компаний, которые готовы использовать эти возможности или вообще что?то слышали о блокчейне. Большинство из них предпочтет заплатить за привычный банковский аккредитив.

Блокчейн не является волшебной субстанцией, которая автоматически приводит к успеху любой стартап. По большей части это просто глобально распределенная книга для надежного хранения записей о чем угодно — транзакциях, правах собственности и других данных, которая защищена от подделки, цензуры, удаления записей и всегда доступна. Этих свойств достаточно, чтобы оптимизировать процессы в большинстве и фундаментально изменить несколько отраслей экономики. Но эти перемены не будут ни быстрыми, ни простыми.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.