Bloomberg | Товары | Oil

Быкам придется подождать: нефть дорожать не будет

11 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
На прошлой неделе у быков на рынке нефти появились первые проблески надежды. Данные Министерства энергетики США отразили резкое сокращение запасов углеводородов, поддержав идею о том, что усилия ОПЕК, наконец, начинают приносить свои плоды. Однако рост экспорта из Северной Америки означает, что рынку следует интерпретировать это предположение с некоторой осторожностью. На самом деле запасы не снижаются благодаря использованию нефти, сырье просто отправляется за границу.

Упрямые запасы

За шесть месяцев картель не смог создать условия для падения объемов запасов в Штатах. В последнюю неделю июня, по данным Минэнерго, совокупные запасы нефти и нефтепродуктов, включая стратегические резервы, сократились максимально за четыре года. За четыре месяца по конец июня, когда сокращения поставок ОПЕК уже должно обусловить снижение показателей импорта в США, запасы черного золота упали почти на 21 млн баррелей – довольно скромное снижение. При таких темпах потребуется два с половиной года, чтобы привести общий уровень запасов к 5-лентему среднему значению. Ситуация действительно улучшается, но только лишь если сравнивать ее с традиционной динамикой в аналогичные периоды в прошлом. В этом году впервые как минимум с 2000 года совокупные американские запасы падали в период с конца февраля по конец июня. Средний прирост запасов за этот отрезок времени составляет 54 млн баррелей.

Приятный сюрприз

В марте-июне общие американские запасы упали впервые с начала века. Конечно, нужно учитывать, что среднее значение искажается некоторыми аномально масштабными приростами объемов по разным причинам, но даже без их учета увеличение составляет 37 млн баррелей. Именно эту цифру следует сопоставлять с падением запасов на 21 млн баррелей с начала года. Сокращение объемов на 58 млн баррелей выглядит куда интереснее. Но куда отправилась вся эта нефть? В последнюю неделю прошлого месяца спрос в США действительно достиг рекордных показателей, но более половины прироста пришлось на волатильную категорию «других нефтепродуктов», не бензин, дизель или авиатопливо. На самом деле спрос на бензин в этом году демонстрирует запаздывающую динамику по сравнению с 2016-м и не подает сигналов превышения показателей прошлого года.

Черепаший шаг

Еженедельные данные Минэнерго показывают, что американские водители не особо помогают в сокращении избыточных запасов. Причина в том, что нефть отправляется за границу. Америка – крупный чистый импортер нефти» (мечты об энергетической независимости еще нужно воплотить в жизнь), но превышение объемов импорта над объемами экспорта сократилось после отмены запрета на внешние поставки в прошлом году. За четыре месяца на конец июня Штаты экспортировали на 149 млн баррелей нефти больше, чем за аналогичный период годом ранее. Если бы эти баррели не были экспортированы, американские запасы выросли бы еще на 129 млн баррелей.

Имеет ли это значение? Да, ведь рост экспорта из США способствует увеличению запасов в других регионах. Как показали данные Genscape, запасы в крупнейшем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен с конца февраля выросли на 5.5 млн баррелей. Китайские официальные данные свидетельствуют о том, что коммерческие запасы в стране практически не изменились за период с конца февраля по конец мая, тогда как экспорт черного золота в крупнейшую страну Азии резко взлетел. За первые четыре месяца этого года из Америки в КНР отправилось 55 млн баррелей нефти и нефтепродуктов – больше, чем за первые девять месяцев прошлого года.

По оценкам лондонской консалтинговой компании Facts Global Energy, мировые запасы нефти на суше сейчас «не ниже, чем когда была подписана сделка о сокращении добычи в январе». Более того, снижение объемов нефти, хранящейся в танкерах, было полностью нивелировано увеличением объемов транзита. Возможно, быкам понравится масштабное сокращение запасов энергоносителей в Америке. Но еще определенно слишком рано отправлять медведей в спячку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.