БКС Экспресс | Товары | Oil

Как инвестиции в отрасли влияют на нефтяные цены?

11 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно отчету МЭА, после двух лет значительного снижения инвестиций в нефтяной отрасли ситуация в секторе начинает меняться.

Инвестиции в разведку и добычу начали расти

В 2017 году агентство прогнозирует рост мировых вложений в разведку и добычу на 6%, после 44% падения в период с 2014 по 2016 годы. Это произошло после снижения цен на нефть со $100 до менее чем $30 за баррель на фоне глобального перенасыщения рынка, перепроизводства. К слову, падение цены сырья сразу замедлило добычу в США. На тот момент сланцевая разработка была дороже, чем добыча во многих странах ОПЕК и производителей, не входящих в картель.

Кто вкладывает больше всего

Самое любопытное, что больше всего теперь вкладываются американские сланцевые производители. Эксперты ожидают, что в 2017 году в процентном выражении сланцевики инвестируют на 53% больше. И это при том, что около $50 за баррель цена испытывает серьезное давление, основательно закрепиться выше не может. Такое положение дел стало возможным благодаря снижению себестоимости на фоне уменьшения затрат и повышения эффективности. Кроме того, отрасль выигрывает от сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Как инвестиции в отрасли влияют на нефтяные цены?


Кроме США планируют увеличивать инвестиции Россия и Ближний Восток, но более медленными темпами, 6% и 4% соответственно. Вместе с тем, в Африке и Латинской Америке капвложения в разведку и добычу продолжают падать.

Что будет с добычей?

Рост инвестиций должен напрямую сказаться на увеличении производства нефти в будущем. Минэнерго США в мае подняло прогноз по среднесуточной добыче в США на этот год до 9,31 млн баррелей. А в июне EIA повысило прогноз добычи и на 2018 год.

Как это повлияет на котировки нефти?

Вместе с тем, в МЭА говорят о том, что американские сланцевые производители работают в динамичной и конкурентной среде с развитым и гибким нефтесервисным сектором, который быстро подстраивается под рыночные условия. Иными словами поставщики, подрядчики и контрагенты повышают цены. Появились признаки увеличения затрат. Этот тренд может усилиться во второй половине года. В МЭА ожидают, что в среднем за 2017 год стоимость затрат сланцевых компаний вырастет на 16%. Отчасти это связано с ужесточением условий кредитования на фоне сворачивания мягкой монетарной политики ФРС. Возможно, такая тенденция окажет поддержку нефти и цены продолжат колебаться около $50 за баррель или несколько выше.

В целом, кроме добычи, инвестиции в энергетику во всем мире упали в 2016 году на 12%, до примерно $1,7трлн. В МЭА считают, что низкая активность в разведке и бурении новых скважин может привести к потенциальному риску дефицита сырья в ближайшие годы. Недавнее падение разработки новых обычных месторождений нефти до 70-ти летнего минимума может привести к сокращению поставок, даже несмотря на оптимистичный взгляд на развитие зеленых технологий, предупреждают в международном энергетическом агентстве.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349900. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.