Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ждем укрепления рубля и роста фьючерса на ММВБ

11 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам дня индекс ММВБ закрылся ростом на 0,6%, приблизившись к отметке 1938 пунктов, а «долларовый» РТС на фоне ослабления национальной валюты упал почти на 0,5% до 1002 пунктов. Внешний фон со стороны мировых площадок к концу дня выглядел не лучшим образом: общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 просел почти на 0,7%, а американский S&P 500 торговался в минусе на 0,3%.

Сейчас американские и европейские индексы находятся вблизи своих исторических максимумов и логично, что в преддверии старта на этой неделе сезона квартальных отчётностей инвесторы сокращают позиции в акциях. Помимо этого, не способствует покупкам запланированное на 12-13 июля полугодовое плановое выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США. Среди сегодняшних релизов макростатистики интерес представляла еженедельная публикация индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (т.н. Красная книга): показатель прибавил 2,4% г/г против роста на 2,7% г/г за предыдущий период.

К вечеру нефть дорожала в пределах 1%: баррель Brent котировался вблизи $47,35, а WTI – $44,85. EIA опубликовало месячный отчет по рынку нефти, лишь немного понизив прогноз на 2017 год по котировкам марки Brent до $50,79 против предыдущих значений $52,6. Вечером выйдут оценки по запасам нефти за неделю от API – высока вероятность заметного снижения из-за сезонности, что дополнительно поддержит котировки «чёрного золота».

На валютном рынке доллар к вечеру прибавлял 1,1% до 60,9 руб., а евро рос на 1,4% до 69,6 руб. Несмотря на поддержку со стороны дорожающей нефти, факторами локального давления на котировки рубля, скорее всего, являются изменение баланса спроса/предложения на валютном рынке под влиянием денежных потоков «большого» дивидендного периода и расширение геополитического дисконта в структуре стоимости рублевых активов на фоне увеличения рисков ужесточения антироссийских санкций. В понедельник администрация США публично поддержала ужесточение санкций против России, ранее инициированное Конгрессом.

Среди ликвидных российских акций сегодня активнее других покупали бумаги «Транснефти» (ап: +5,3%), «Башнефти» (ап: +5,2%) и «Сургутнефтегаза» (ап: +3,8%). В лидерах падения отметились «Россети» (-2,1%), ЛСР (-1,9%) и ТМК (-1,7%). Сегодня был последний день для покупки под дивиденды бумаг АФК «Система» и МГТС (с учетом режима Т+2), по которым завтра ожидаются дивидендные отсечки.

На вечерней сессии не исключено укрепление рубля к доллару США в пределах 0,5-0,75% вслед за дорожающей нефтью и постепенного сокращения геополитического дисконта, спекулятивно чрезмерно разросшегося на теме санкций. Фьючерс на ММВБ может продолжить расти в пределах 0,5% из-за ожидания роста капитализации нефтегазового сектора на фоне дорожающей нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349916. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.