Financial Times | Товары | Oil

К 2020 году Штаты будут экспортировать больше нефти, чем страны ОПЕК

11 июля 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
В течение трех лет экспорт сырой нефти из США превысит поставки со стороны стран ОПЕК в четыре раза, прогнозирует влиятельный отраслевой консультант, ссылаясь на неудержимых техасских производителей, которые продолжают искать клиентов на покупку своего сырья. По оценкам PIRA Energy, к 2020 году Штаты будут экспортировать 2,25 млн баррелей в день. Для сравнения: в прошлом году Кувейт экспортировал 2,1 млн баррелей в день, Нигерия – 1,7 млн, а сама Америка – 520 тыс. баррелей в день. Прогноз компании подтверждает, что картелю сложно стимулировать рост цен на нефть за счет ограничения объемов добычи именно из-за повышенной активности сланцевых компаний. «Америка войдет в топ-10 мировых экспортеров, - уверен Гэри Росс из PIRA. – Производители США не являются членами картеля, им не нужно контролировать уровни добычи, чтобы поддерживать рост цен. И это очень плохие новости для ОПЕК».

В течение сорока лет в США действовало эмбарго на экспорт черного золота, компаниям запрещалось продавать нефть за пределами страны – за редкими исключениями. Однако в 2015 году Обама отменил его, и с тех пор американские баррели рекой текут на такие новые рынки, как Европа и Китай. А нынешний президент Трамп и вовсе одержим идеей «энергетического доминирования». Львиная доля поставок отправляется в танкерах из Мексиканского залива. Крупнейший порт – Корпус-Кристи в Техасе. Именно сюда в мае нанес первый пробный визит первый супертанкер класса VLCC.

Occidental Petroleum, крупнейший оператор в Пермском бассейне в Техасе, в прошлом году открыл экспортный терминал в порту Корпус-Кристи. Trafigura, торговый дом, специализирующийся на сырьевых товарах, недавно подписал долгосрочный контракт на поставки нефти из Пермского бассейна, и также планирует экспортировать ее через Корпус-Кристи. «Мы наблюдаем колоссальный рост объемов экспорта, - отмечает Джон ЛаРу, исполнительный директор порта. – Почти с нуля мы нарастим показатели, которые превысят миллион баррелей в день, причем уже в скором времени».

PIRA, основанная Россом в 1970-х гг. и в настоящее время являющаяся подразделением S&P Global Platts, пользуется авторитетом среди топ-менеджеров индустрии и хедж-фондов. Другие аналитики указывают на более скромные цели. Так, к примеру, IHS Markit прогнозирует американский экспорт в объеме 1.4 млн баррелей в день к 2020 году, а даже самый бычий сценарий Министерства энергетики США не предполагает рост выше 2 млн баррелей в день до 2025 года включительно. При этом Америка по-прежнему зависит от импорта сырой нефти. В прошлом году страна закупала по 7.9 млн баррелей в день. Высококачественная сырая нефть, которая добывается в Техасе и Северной Дакоте, не пользуется особым спросом у американских НПЗ, которые предпочитают более тяжелые сорта. Это значит, что в обозримом будущем американцам придется покупать углеводороды в Канаде и Саудовской Аравии, но при этом думать, куда пристроить свою собственную нефть.

«Штаты продолжат импортировать приличные объемы тяжелых сортов нефти», - полагает Росс. Согласно прогнозам PIRA, двадцадть два терминала в портах Техаса и Луизианы совместными усилиями способны экспортировать до 2.7 млн баррелей сырой нефти в день. А к концу 2018 года их пропускные способности могут быть увеличены еще на 600 тыс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349919. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.