БКС Экспресс | Новости

Чистый отток капитала из России в I полугодии 2017 года вырос в 1,7 раза

11 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
По предварительной оценке ЦБ РФ, в I полугодии 2017 чистый вывоз капитала частным сектором достиг $14,7 млрд, поднявшись более чем в 1,7 раза, по сравнению с $8,6 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

По нению регулятора, определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств. Прочие секторы в условиях восстановления экономической активности, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала.

В то же время положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июне 2017 года увеличилось почти на 1/3 в годовом выражении, достигнув $59,1 млрд, сообщается в оценке Банком России платежного баланса.

«Укрепление торгового баланса на треть, ставшее следствием более благоприятной конъюнктуры мировых цен на основные товары российского экспорта, преобладало над увеличением отрицательного сальдо баланса услуг и баланса доходов», – говорится в сообщении регулятора.

По предварительной оценке ЦБ, положительное сальдо счёта текущих операций платежного баланса в I полугодии 2017 года выросло на 54%, составив $23 млрд, по сравнению с $14,9 млрд в январе-июне 2016 года.

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России в январе-июне 2017 года составили $13,7 млрд, по сравнению с $7,2 млрд в I полугодии 2016 года, увеличившись, таким образом, в 1,9 раза.

Также, по предварительной оценке ЦБ, объём сомнительных финансовых операций в РФ в I полугодии текущего года снизился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего $100 млн.

К данной категории относятся финансовые операции, имеющие признаки фиктивности и связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой и продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом, целью которых является трансграничное перемещение денежных средств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.