Pro Finance Service | Товары | Oil

Рынок нефти игнорирует геополитические риски

12 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Нефти, кажется, удалось стабилизироваться, однако настрой на рынке не претерпел значительного улучшения, а представители инвестиционного и экспертного сообщества один за другим объявляют об утрате веры в рост цен и предрекают их затяжную стагнацию либо, в лучшем случае, возвращение к уровням чуть выше $50 за баррель. Тем не менее, отдельные аналитики подчеркивают, что исключать роста, причем, вполне возможно, бурного, цен на нефть все же не стоит. Конечно, они признают весьма удручающую ситуацию с запасами и устойчивой сланцевой индустрией в США, но советуют не забывать о таком немаловажном факторе, как геополитика.

Новости о кризисе в отношениях Катара и ряда других арабских стран не слишком помогли нефти - отчасти потому, что рынок пребывал в крайне подавленном состоянии, отчасти в силу весьма незначительной роли Катара на рынке нефти. Однако погруженные в депрессию участники рынка игнорируют риски того, что боевые столкновения в Ливии вновь скажутся на функционировании нефтяной инфраструктуры, а повстанцы в Нигерии обеспечат новые перебои с поставками. Кроме того, инвесторы, кажется, совсем не замечают того, как развиваются события в Венесуэле, где уличные протесты бушуют уже более ста дней - напряжение лишь нарастает и может вылиться в переворот или же гражданскую войну. Нил Дуэйн, директор по инвестициям Allianz Global Investors, напоминает, что Венесуэла добывает около 2 млн. баррелей в день, и такой исход может оказать существенное влияние на динамику цен, тем более что многих участников рынка он застанет врасплох. По его мнению, в случае ощутимых геополитических потрясений цены на нефть вполне могут взлететь к уровням в $120 за баррель. Его коллега Герман Ванг из S&P Global Platts, тем временем, не думает, что в нынешних условиях нефть способно подняться так высоко, но признает избыточную концентрацию инвесторов на негативных факторах и ожиданиях роста добычи в ряде регионов (которые могут не сбыться) - в таких условиях перебои с поставками или же рост геополитических рисков может привести к росту цен к $70 - $80 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.