Осадчий Максим banki.ru | Криптовалюта

Криптопузырь

12 июля 2017  Источник http://www.banki.ru/
Образовался ли на криптовалютном рынке пузырь?
Фундаментальная причина образования пузырей — провалы рынка, являющиеся следствием его несовершенства: «невидимая рука рынка» оказывается бессильной, например, из-за недостатка или асимметрии информации. Или из-за экстерналий (внешних эффектов). Или из-за несовершенной конкуренции.

Характерная особенность пузыря — стремительный рост цены, не обусловленный какими-либо фундаментальными факторами. Возникает положительная обратная связь: чем быстрее растет цена, тем выше спрос на актив. Что, в свою очередь, способствует росту цены. Такая положительная обратная связь характерна для неустойчивых, саморазрушающихся процессов.

Часто (но не всегда) рост пузыря ведет к образованию множества других пузырей — рынок начинает «пузыриться». Многие из пузырей создаются мошенниками, привлеченными возможностью быстрой наживы. Пример образования таких множественных пузырей — пузырь южных морей. Его пузырями-сателлитами стали не только многочисленные дутые акции в Англии, например акции «Компании по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению». Одной из жертв пузыря южных морей стал Исаак Ньютон.

Часто (но не всегда) причиной образования пузыря является новизна актива, отсутствие опыта работы с ним и методов его оценки, что способствует формированию завышенных ожиданий.

Так, пузыри начала XVIII века были связаны с появлением на рынке нового для того времени инструмента — акций. Отсутствие опыта работы с этим инструментом и методов оценки акций привело к завышенным ожиданиям и закономерному финалу. Также можно вспомнить пузырь доткомов — когда на рынке возникло сомнение в том, что стандартные методы оценки акций применимы к акциям интернет-компаний. Более сложный пример — пузырь на рынке американской недвижимости, связанный в существенной степени с ошибочной, чрезмерно оптимистической, оценкой ипотеки subprime. В России мы наблюдали аналогичный бум на рынке «народных акций» в начале 90-х годов прошлого века, когда финансово неграмотное население впервые увидело новый и незнакомый инструмент.

На криптовалютном рынке явно надувается пузырь. Все признаки пузыря налицо. Во-первых, мощный рост цены. В момент появления биткоина в июле 2010 года его цена составляла 6 центов. В настоящее время она выросла до 2,4 тыс. долларов. Одновременно на рынке надувается множество пузырей-сателлитов. Например, пузырь эфириума — с 1,39 доллара в сентябре 2016 года до 200 в настоящее время. Новые криптовалюты появляются чуть не каждый день, их уже около 800. Причем рыночная капитализация биткоина составляет около 40 млрд долларов, эфириума — около 20 млрд, XRP — около 7 млрд. Многие из криптовалют являются мошенническими. Например, криптовалюта OneCoin. Проект OneCoin является классической схемой Понци.

Забавно, что только что вышедший на свободу мошенник Калиниченко, «уральский Мавроди», тут же объявил о проведении 11 июля в Екатеринбурге семинара-шоу «Blockchain. Новая мировая экономическая модель». Цена скромная — 3 тыс. рублей.

Методы оценки криптовалют пока отсутствуют. Проблема еще и в том, что на криптовалютном рынке пока нет производных инструментов, отсутствуют возможности хеджирования. Низкой стабильности криптовалют способствует отсутствие регулирования.

Помимо многочисленных пузырей на рынке криптовалют, надуваются пузыри на рынке ICO (Initial Coin Offering). ICO нового веб-браузера Brave меньше чем за 30 секунд собрало около 35 млн долларов. С начала этого года с помощью ICO было собрано уже около 0,5 млрд долларов.

Такие пузыри являются «болезнью роста», вызванной неготовностью рынка к новому инструменту. Криптовалюты — это огромный прорыв в финансовых технологиях. Однако новые технологии должны вписаться в существующие институты. Сейчас же существует явный конфликт между ними.

Например, в пресс-релизе ЦБ от 27 января 2014 года было сказано: «Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте».

Любой бум завершается спадом. Пузырь может или тихо «рассосаться», или громко лопнуть. Вариант с тихим «рассасыванием» для криптовалют вряд ли подходит. Неизвестно, что и когда проткнет пузырь, но то, что он лопнет, — несомненно. Однако несомненно и то, что будущее — за криптовалютами и за технологией блокчейна: «Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — один сплошной блокчейн».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.