Почему республиканцы критикуют ФРС - вопрос на $4,5 трлн

В среду 12 июля глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен отчитается перед Конгрессом о кредитно-денежной политике за полгода. Главный вопрос, который наверняка будет поднят республиканцами, — сокращение огромного баланса ФРС, которое начнется в 2017 г. По мнению некоторых политиков, финансовые регуляторы США получили беспрецедентно большую власть над американской и мировой экономиками.

До финансового кризиса 2008 г. на балансе ФРС было не более $900 млрд. Однако за последние 9 лет ФРС значительно превзошла этот уровень, скупая большое количество государственных казначейских облигаций, ипотечных бумаг, а также других активов. Это должно было помочь снизить процентные ставки и ускорить восстановление экономики. Теперь ФРС намерена сократить объем активов, который составляет $4,5 трлн. Это значительная сумма, которая закономерно является значимым фактором для любой экономики.

Прежде всего, стоит ожидать вопросов для Джанет Йеллен от республиканцев, которые много лет обвиняют ФРС в чрезмерном влиянии на американскую экономику. Скорее всего, республиканцы будут требовать от ФРС задержать сокращение баланса или принять план более медленного избавления от активов.

Большинство демократов в Конгрессе довольны политикой ФРС. Тем не менее, они не видят причин для повышения ставок, так как инфляция не только не растет, а наоборот снижается с весны 2017 г. Поэтому не исключено, что демократы будут предлагать ФРС сохранять низкие процентные ставки.

В 2017 г. ФРС дважды повышала ключевую краткосрочную ставку, которая теперь установлена на уровне 1-1,25%. По планам американского центробанка предполагалось еще одно повышение в текущем году. Весьма вероятно, что сокращение баланса само по себе станет драйвером роста ставок, и ФРС отменит третье повышение в 2017 г.

Ранее Джанет Йеллен утверждала, что замедление роста инфляции является временным следствием ряда необычных факторов, поэтому ФРС приняла осторожную политику. В то же время, полномочия Йеллен как председателя ФРС завершатся в начале 2018 г., и почти наверняка Дональд Трамп назначит нового главу ФРС. Разумеется, рекордные по влиянию финансовые ресурсы ФРС привлекают внимание политиков, и у разных политических сил есть свои мнения насчет того, как использовать эти деньги.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350019 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей