Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

"Тонкий рынок" против рубля

12 июля 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
Диспозиция на внешних площадках перед открытием торгов на фондовом рынке США носит смешанный характер.

Старт торгов на рынке акций РФ сегодня ожидаем в «зеленой» зоне.

Сегодня последний день, с учетом режима торгов «Т+2», для покупки акций Аэрофлота под дивиденды.

Торги на внешних площадках во вторник прошли на фоне умеренно позитивных настроений, на рынке образовалась небольшая пауза в плане инфоповодов: новостной поток с полей саммита G20 отыгран, фокус внимания рынков переключился на выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, которая представит полугодовой отчет в Палате Представителей уже сегодня (15:30 мск). Рынок традиционно ждет от регулятора намеков относительно его дальнейших действий по повышению процентных ставок. Другим ожидаемым событием этой недели является старт периода корпоративной отчетности в США (с 14 июля). Согласно прогнозным данным FactSet, прибыли компаний из индекса S&P 500 во 2 кв. увеличились в среднем на 6,5% г/г. В 1 кв. темп роста корпоративной прибыли составил 14%.

Российские фондовые индексы на летнем рынке вчера консолидировались возле текущих уровней, индикаторы продемонстрировали слабую, но разнонаправленную динамику на фоне снижения курса российского рубля. Индекс ММВБ прибавил 0,62%, до отметки 1937,64 п. РТС двигался возле 1000 п., а по итогам торговой сессии потерял 0,46% и составил 1001,51 п.

Рубль вернулся на уровень января текущего года и почти достиг отметки 61 руб. по отношению к американской валюте. Курс евро составил 69,67 руб. на момент закрытия торгов на Московской Бирже. При этом, основной драйвер рубля – нефтяные котировки – держались преимущественно на 0,6-0,8% плюсе в течение вчерашней торговой сессии и поводов для ослабления рубля не предоставляли. Принимая во внимание «тонкий» рынок, давление на российскую валюту, скорее всего, оказали действия отдельных участников рынка.

Поддержка для рынка нефти сегодня может прийти со стороны данных по запасам нефти в США (17:30 мск.). Согласно консенсус-прогнозу, запасы на прошлой неделе снизились на 3,2 млн баррелей. В случае подтверждения ожиданий, сокращение запасов будет зафиксировано вторую неделю подряд, а цены на нефть получат кратковременный импульс к росту. Ожидаемый диапазон для нефти марки Brent $46,8-47,6 за баррель.

Что касается отдельных историй на российском рынке акций, то ослабление рубля сыграло на руку, в первую очередь, компаниям, ориентированным на экспорт. Опережающую рынок динамику показали металлурги, восходящая динамика в которых сохраняется с середины июня: Северсталь +2,68%, НЛМК +1,88% ММК +1,73%. Кроме того, в лидерах отметились бумаги нефтегазового сектора: префы Сургутнефтегаза (+3,81%), Башнефти (+5,15%) и Транснефти (+5,33%).

Акции Аэрофлота на вчерашних торгах символически потеряли 0,14%. Сегодня же последний день для покупки этих бумаг под дивиденды. Реестр акционеров официально закрывается 14 июня. Рекомендуем держателям бумаг уходить на дивиденд. Ожидаем закрытия дивидендного гэпа в бумагах в короткий срок.

Восходящая динамика индекса ММВБ сегодня, скорее всего, сохранится. Ожидаемый диапазон рублевого индикатора: 1930-1945 п. Акции АФК Системы и МГТС сегодня с открытия торгов снизятся на фоне дивидендного гэпа. Кроме того, акционеры АФК Системы будут внимательно следить за новостями из здания суда, где пройдет заседание по иску Роснефти к АФК. В связи с этим динамика бумаг может характеризоваться повышенной волатильностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350031. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.