The Wall Street Journal | Товары | Oil

ОПЕК, сланцевики, Россия не удел. Рынком нефти командуют роботы

12 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Происходящее сейчас на рынке озадачивает аналитиков и бывалых инвесторов, и многие из них считают виновником таких ценовых движений расцвет автоматизированной алгоритмической торговли.

Когда в этом году аналитикам и инвесторам не удавалось объяснить динамику рынка нефти, они дружно обвиняли во всем одну группировку – алготрейдеров. В различные дни первого полугодия 2017 г., даже на фоне признаков сокращения запасов, цены на черное золото резко обваливались и в конце концов официально вошли в фазу медвежьего рынка. Подобные движения ставили в тупик обозревателей рынка нефти, утверждавших, что на самом деле, в соответствии с фундаментальными факторами, котировки должны были расти. Инвесторы, которые привыкли делать ставки, полагаясь на такие данные, как производство и спрос, отмечают, что эти показатели перестали играть роль драйверов для нефти. Они заявляют, что автоматизированная торговля деформирует рынок и зачастую создает эффект снежного кома, придавая размах малейшим колебаниям цены.

Вспомним 25 мая. Страны ОПЕК договорились пролонгировать соглашение о сокращении добычи, однако нефть, несмотря на это, просела почти на 5%. Некоторые аналитики объясняли эту реакцию разочарованием инвесторов, ожидавших, что ОПЕК пересмотрит квоты и сократит добычу еще сильнее – однако другие убеждены, что масштабы обвала были усилены алготрейдерами, спешившими присоединиться к движению, начавшемуся на рынке. Для фундаментальных трейдеров этот случай стал наглядным воплощением того, какое беспрецедентное влияние на сырьевые активы стала оказывать алгоритмическая торговля и технические факторы.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих присоединился к стану тех, кто обвинил технических трейдеров в обвале котировок 25 мая. «Для многих наступил момент продавать», - прокомментировал он в интервью после заседания ОПЕК, добавив, что «как только происходит прорыв технических барьеров», это оказывает воздействие на рынок. Хотя алготрейдинг уже не первый год процветает на рынках акций и облигаций, он лишь недавно добился доминирующего положения в энергическом секторе. Согласно данным мартовского исследования Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), в период с 2014 по 2016 г. на долю алгоритмической торговли в сегменте контрактов на энергию приходилось 58%, тогда как в 2012-2014 г. этот показатель составлял лишь 47%.

Еженедельные данные по запасам черного золота в США все еще остаются важным фактором для рынка нефти, однако теперь размах ценовых движений существенно усиливается за счет автоматизированной торговли, отмечают аналитики. Так, 8 и 9 марта алготрейдеры напомнили о себе после релиза данных по рекордным объемам запасов. Тогда цены на нефть впервые в этом году обвалились ниже отметки $50. При этом стратегии, используемые фондами, значительно различаются между собой, что весьма затрудняет какое-либо количественное измерение масштабов воздействия алготрейдинга и автоматизированной торговли на рынок. Кроме того, сложность, присущая алгоритмам, сама по себе делает их удобным козлом отпущения, добавляет Майкл Помада из Crabel Capital Management, хедж-фонда, управляющего активами на сумму $2.2 млрд. «Это как бугимен. Людям свойственно страшиться неведомого и обвинять его во всех своих бедах», - говорит он.

Алготрейдингу часто присуща затейливая и малопонятная методология, основанная на наборе правил о том, когда следует продавать и покупать, и технических сигналов, включая скользящие средние и волатильность, для выявления текущих трендов. При этом трейдеры могут сочетать математические модели с человеческой свободой выбора, открывая позиции на срок от одного дня до нескольких месяцев. Хотя автоматизированное исполнение ордеров практикуют и «живые» трейдеры, именно рост популярности автоматизированной торговли указывает на усиливающееся влияние высокоскоростных компьютеров на торговлю нефтью.

Компьютеризация торгов охватывает и другие сырьевые активы, выйдя за пределы сегмента нефти. Так, по данным CFTC, в период с 2014 по 2016 г. на долю алгоритмической торговли в сегменте контрактов на сельскохозяйственные товары приходилось 49%, тогда как в 2012-2014 г. это значение составляло 38%. Для металлов аналогичный показатель вырос с 47% до 54%. Однако в этом году нефть оказалась особенно подверженной масштабным колебаниям, поскольку трейдеры пытались оценить эффективность соглашения ОПЕК в условиях профицита мирового предложения. Тем временем моментум-трейдеры, использующие алгоритмы, жадно хватались за любой рыночный тренд, отмечает Питер Хан из аналитической компании Bridgeton Research Group.

Нефть переживает «переходный период», полагает он, и сейчас тон торгам все активнее будет задавать алготрейдинг, провоцирующий резкие движения. Алгоритмические стратегии привлекают все больше инвестиций. Согласно данным Preqin, в 2016 г. инвесторы вложили $25.5 млрд в консультантов по торговым операциям (CTA), многие из которых используют алготрейдинг на фьючерсных рынках. В 1-м квартале этого года CTA привлекли еще $7.2 млрд, в результате чего общий размер их активов увеличился до $256 млрд.

Сами фонды, реализующие такие стратегии следования за трендом, уверяют, что их торговые модели не деформируют рынок. «Моментум-трейдеры присутствуют во многих секторах рынка», - говорит Кристофер Рив из Aspect Capital – CTA, использующего стратегии следования за трендом, в управлении которого находится активов на сумму свыше $6 млрд. «Если бы их влияние на рынок было слишком сильным - мы бы быстро увидели это». Аналитики Goldman Sachs считают, что CTA помогают создавать новые торговые возможности и поэтому фундаментальным трейдерам не следует их бояться.

Теперь даже игроки, выстраивающие свои торговые модели на основе фундаментальных факторов, учитывают такой фактор потенциального влияния, как стратегии следования за трендом, пытаясь предугадать степень их влияния на нефть, отмечает Энтони Карузо, главный стратег фонда Mesirow Advanced Strategies.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.