Альфа-Капитал | Обзор рынка

На прошлой неделе глобальный рынок акций продолжил слабо снижаться

12 июля 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

На прошлой неделе глобальный рынок акций продолжил слабо снижаться. За неделю индекс MSCI ACWI опустился на 0,41%3, американский рынок в слабом плюсе, европейские акции в минусе в среднем на 0,4–0,6%3, индекс развивающихся рынков MSCI EM опустился на 0,7%3. Главным драйвером для рынков стало снижение котировок нефти и ожидание повышения ставок в ключевых экономиках.

При этом коррекция на рынках происходит на фоне выхода сильных макроданных практически во всех экономиках: индексы PMI в Китае, США и еврозоне близки к своим максимумам и превышают 50 пунктов, количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в июне вновь оказалось выше 200 тыс. Сильные данные трактуются рынком как сигнал к тому, что регуляторы могут проводить более жесткую монетарную политику, что и объясняет снижение аппетита к рисковым активам. Но с другой стороны, ускорение деловой активности означает, что будет расти объем запасов, что простимулирует спрос на сырье.

На этом фоне сейчас стоит присматриваться к сырьевым секторам, особенно на тех рынках, которые сейчас выглядят недорогими. Скорее всего, на фоне снижения аппетитов к риску помимо коррекции на рынках акций мы увидим коррекцию в валютах развивающихся стран, и в этих условиях ориентированные на экспорт компании будут главными бенефициарами. Конечно, для нас наиболее интересными остаются российские акции: например, Северсталь, НЛМК, ГМК Норникель и Полюс Золото, но и другие сырьевые рынки могут быть интересны, в том числе Индонезия и Австралия.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, крепкий рубль заставляет уменьшить долю экспортеров), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например европейских или американских компаний.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление перспектив отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цены на нефть откатились до уровня ниже 47 долл.2 за баррель сорта Brent, причем поводом для движения цен снова стали данные по США: сокращение на 100 тыс. баррелей в день2 неделей ранее оказалось, как мы и полагали, временным, и добыча быстро вернулась на исходные уровни. Точно так же ни во что продолжительное не вылилось и сокращение числа активных буровых установок, за снижением на 2 шт.** последовал рост на 7 шт.2

Впрочем, появляется надежда на то, что за пределами США ситуация с добычей будет немного более благоприятной для цен. Например, появились новости о том, что страны ОПЕК все же хотят договориться с Ливией и Нигерией об ограничении добычи в этих странах. Это, по идее, должно ограничить потенциальное увеличение предложения нефти в обозримой перспективе. Кроме того, стали проявляться и долгосрочные последствия низких цен на нефть: из-за падения инвестиций наблюдается быстрое старение крупных месторождений по всему миру, что в будущем может привести к дефициту нефти.

Цены на промышленные металлы между тем продолжают подрастать, индексы PMI обрабатывающей промышленности Китая, да и других стран указывают на то, что спрос на ресурсы, с высокой вероятностью, будет увеличиваться. И это обстоятельство вместе со слабеющим вслед за нефтью рублем — очень хорошая новость для российских металлургических компаний.

Драгоценным металлам пока везет меньше, рост доходностей казначейских облигаций негативно сказался на драгоценных металлах: цена серебра обновила годовые минимумы, а цена золота вплотную приблизилась к 1200 долл. за унцию**. Впрочем, мы не думаем, что рост доходности казначейских облигаций — это новая устойчивая тенденция, поэтому по-прежнему оптимистично смотрим на перспективы рынка драгоценных металлов.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Соглашение об ограничении добычи оказало довольно кратковременное влияние на цены на нефть. Снижение издержек добычи сланцевой нефти, а также рост добычи в странах, не присоединившихся к соглашению, сильно ограничивают возможности подобного влияния на нефтяные котировки. Скорее всего, средние цены на нефть во второй половине 2017 года будут ниже, чем в первой половине года.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

В промышленных металлах мы, в отличие от нефти, ждем продолжения роста цен. Спрос понемногу восстанавливается, и производители, выдержавшие сложный период последних лет, могут показать улучшение финансовых результатов. На этом фоне хорошо смотрятся российские компании, особенно при условии ослабления рубля.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

На прошлой неделе рублевые и валютные облигации продолжили корректироваться. Главной причиной этого стало продолжение роста доходностей казначейских облигаций. Доходности ОФЗ выросли на 20 б.п.** на дальнем конце кривой, доходности 10- и 30-летних казначейских облигаций выросли на 7–8 б.п.2 за неделю, доходности длинных суверенных долларовых облигаций РФ — на 15 б.п.2

Масла в огонь подлили протоколы предыдущего заседания ФРС, в которых регулятор выразил опасения относительно перегрева финансовых рынков, что было однозначно истолковано рынком как сигнал продолжения повышения ставок. Ранее, кстати, мы слышали заявления и других ключевых монетарных регуляторов мира о целесообразности сокращения монетарных стимулов.

Не добавила позитива инвесторам на российском долговом рынке и нефть, цена которой снизилась на данных о росте добычи в США, подтвердились наши опасения, что просадка показателя дневной добычи неделей ранее связана с временными факторами. Рубль продолжил слабеть, как, впрочем, и большинство валют других развивающихся рынков, а инфляция в июне оказалась существенно выше ожиданий.

В четверг вышли данные по инфляции, которая выросла до 4,4%.2 Тут важно понимать, что ускорение инфляции было вызвано временными факторами, в первую очередь ростом цен на плодоовощную продукцию. Базовая же инфляция (очищенная от роста цен на продукты питания и сырье), напротив, оказалась существенно ниже прогноза аналитиков (3,5% против прогноза 3,7%)2. Поэтому даже если ЦБ РФ возьмет паузу в цикле снижения ставок на следующем заседании, то это ни в коем случае не следует расценивать как сигнал окончания тренда на снижение ключевой ставки и рублевых доходностей.

Первичный рублевый рынок остается активным. Мы приняли участие в первичных размещениях Связьинвестнефтехим (9,1%, 5 лет, 20–25 млрд руб.)2 и Делопортс (9,62%, 5 лет, 3,5 млрд руб.)2. В целом спрос на корпоративные облигации остается очень высоким, инвесторы, несмотря на локальную слабость рынка, довольно уверенно смотрят на долгосрочные перспективы этого сегмента.

Из важных событий этой недели — заседание суда по иску Роснефти и Республики Башкортостан к АФК Системе, которое пройдет в среду. Хочется отметить, что риски в этой истории для Системы довольно слабо просчитываемы, так как по большей части находятся вне области финансовых показателей.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных и корпоративных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является снижение ключевой ставки, причем в этом вопросе ЦБ РФ может уйти в этом году дальше, чем полагает рынок. Инфляция уже практически достигла цели регулятора, и сохранение излишне жесткой денежно-кредитной политики более не выглядит оправданным, поэтому рублевые облигации выступают крайне интересным активом даже несмотря на то, что уже даже доходности по корпоративным облигациям опустились ниже ключевой ставки.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Коррекция в технологических бумагах открывает возможности для покупки сектора по более интересным ценам. С фундаментальной точки зрения сектор выглядит очень хорошо. Например, прибыль компаний в прошлом квартале выросла на 21%2 год к году, но ряд компаний показали результат лучше. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Субиндекс потребительского сектора (товары не первой необходимости) S&P 500 c начала года немного опережает широкий индекс S&P 500, что соотносится с нашей оценкой текущей стадии делового цикла в США. Низкая безработица и рост доходов населения способствуют росту потребительской активности, а это обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.