Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ)

HSBC поднял рейтинг акций РФ до «выше рынка» с «на уровне рынка»

12 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/409103.php

Объем потребительского кредитования в США в мае 2017 года вырос максимальными темпами за 7 месяцев, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы .
Показатель подскочил в мае на 5,8% ($18,4 млрд) по сравнению с тем же месяцем годом ранее — до $3,843 трлн, говорится в сообщении ФРС.
Эксперты в среднем прогнозировали рост объема потребительского кредитования в США на уровне $13,5 млрд, пишет MarketWatch.
Увеличение объемов кредитования позволяет рассчитывать на то, что улучшение доверия американцев к экономике страны приведет к росту потребительских расходов, отмечают аналитики.
Объем возобновляемых кредитов (кредитные карты) повысился в мае на 8,7% ($7,4 млрд) — до $1,019 трлн.
Объем невозобновляемых кредитов, включая студенческие займы и ипотеку, увеличился на 4,7% ($11 млрд) — до $2,82 трлн.

На этой неделе рынки будут следить за выступлением Йеллен в ожидании каких — либо намеков по монетарной политике. Хотя ФРС уже дала понять, что обеспокоена ростом ФР и процесс сворачивания стимулирующих мер будет продолжен.

Нефть.

Ведущие инвестбанки продолжают ухудшать прогнозы нефтяных цен из-за опасений избыточного предложения.
По мнению аналитиков Goldman Sachs цены на нефть могут снова опуститься ниже $40 за баррель, если ОПЕК «не сможет повергнуть нефтяной рынок в шок и трепет» за счет дополнительных мер ограничения производства.
Аналитики Barclays Plc снизили прогноз цен на нефть марки Brent в третьем квартале до $49 за баррель с ранее ожидавшихся $57 за баррель.
Ожидания для сорта WTI были ухудшены до $47 за баррель с $55 за баррель.
«Недавнее ослабление отражает то, что рынку нужно снижение цен до уровня убыточности сланцевой добычи в США», — сообщается в отчете банка. При этом в нем отмечается, что рынку надо абсорбировать неожиданно появившиеся примерно 300-400 тыс. баррелей в сутки ливийской и нигерийской нефти.
В то же время аналитики банка улучшили оценку средней стоимости Brent в четвертом квартале текущего года до $54 за баррель с прежнего прогноза на уровне $50 за баррель.

Как я уже писал ранее нефть находится под сильным информационным давлением и из посылов западных СМИ скаладывается впечатление, что все это делается с целью вынудить ОПЕК продолжить снижать добычу, в то время как Американские производители ее наращивают. Здесь стоит отметить, что если вы снижаете добычу, то в будущем ее не так — то просто нарастить при определенных условиях (нефтянники поймут что я имею в виду ).
Данная теория вполне укладывается в сегодняшнюю нефтяную доктрину администрации США стать крупнейшим экспортером нефти.
Экспорт нефти из США был по сути под запретом до 2015 года, когда Барак Обама отменил соответствующий закон, действовавший 40 лет. С тех пор американские компании активно осваивают новые рынки, включая Европу и Китай.
На данном этапе США являются нетто-импортером нефти: в 2016 году импорт составил 7,9 млн б/с. Штаты ввозят преимущественно тяжелую нефть и экспортируют легкую, добываемую на сланцевых месторождениях.
По прогнозам консалтинговой компании PIRA Energy США увеличат экспорт нефти в четыре раза к 2020 году и обойдут по этому показателю большинство стран ОПЕК.

Объем инвестиций в энергетику в мире в 2016 году, как и годом ранее, сократился, составив 1,7 триллиона долларов против 1,8 триллиона долларов в 2015 году, говорится в ежегодном докладе «Мировые инвестиции в энергетику 2017» (World Energy Investment) Международного энергетического агентства.
Продолжается снижение инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча ) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%", — сообщается в докладе.
Основная причина сокращения инвестиций — снижение капитальных затрат на единицу продукции за счет повышения их эффективности.
«Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом по сравнению с прошлым.
»Тем не менее, снижение активности нефтегазодобывающих компаний по направлению upstream и принятие меньшего числа инвестиционных решений по части электрогенерации указывают на потенциальные риски в предстоящие годы", — предостерегает агентство.

Вышедшие вчера данные по запасам нефти от API показали рекордное снижение запсов сырой нефти с прошлого сентября -8.13 млн, запасы бензина: -0.801 млн, запасы дистиллятов: +2.1 млн, запасы в Кушинге: -2.03 млн.
Сегодня рынки будут ждать официальной статистики от EIA (17.30 мск).
Напомню, что эксперты опрошенные агенством Bloomberg ждут снижения запасов сырой нефти: -2.8 млн до 500.1 млн, бензина: -1.88 млн до 235.4 млн, дистиллятов: +0.692 млн до 151.1 млн и собственный прогноз экспертов Bloomberg запасов сырой нефти в Кушинге: -1.4 млн.

Здесь отдельно хочу добавить, что EIA снизило прогнозы цен на нефть в мире в 2017-2018 годах и добычи нефти в стране в следующем году.
Как ожидается, марка WTI по итогам текущего года будет стоить в среднем $48,95 за баррель, что на 3,6% ниже июньской оценки. Прогноз на 2018 году был ухудшен на 7,5% — до $49,58 за баррель.
Теперь EIA ожидает, что средняя цена сорта Brent в 2017 году составит $50,79 за баррель и в следующем году — $51,58 за баррель, что соответственно на 3,6% и 7,2% меньше предыдущих прогнозов.
Оценка добычи нефти в США в этом году сохранена на уровне 9,33 млн баррелей в сутки (б/с). В то же время прогноз на 2018 год был уменьшен на 1% — до 9,9 млн б/с.
В 2016 году США в среднем производили 8,9 млн б/с.

Российский рынок.

HSBC поднял рейтинг акций РФ до «выше рынка» с «на уровне рынка».
По мнению аналитиков HSBC, российские бумаги выглядят сейчас «слишком дешево» на фоне падения цен на нефть и риска ужесточения санкций со стороны США. В то же время восстановление цен на нефть может стать триггером роста котировок российских акций с текущих низких ценовых уровней.
Кроме того, эксперты HSBC отмечают, что рынок акций РФ в значительной степени зависит от макроэкономических показателей, и рост ВВП РФ на уровне текущих прогнозов (1,5% в 2017 году и 2% в 2018 году) сможет оказать поддержку российскому фондовому рынку.

Аналитики Morgan Stanley рекомендуют использовать рост в цене акций Газпрома для выхода из длинных позиций. Несмотря на рост цен на газ и увеличение его экспорта, свободный денежный поток (FCF) может оказаться отрицательным в течение ближайших 3 лет по причине роста НДПИ и широкой инвестиционной программы. Вчера, выступая перед журналистами в Екатеринбурге, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что дивиденды Газпрома значительно увеличить не получится по тем же самым причинам (инвестпрограмма, долговая нагрузка, налоги).
Бумаги Газпрома уже опережают большинство конкурентов за последне 8 недель, отмечают в Morgan Stanley, рекомендуя использовать текущую цену и попытки роста для фиксации прибыли. В банке отдают предпочтение акциям Роснефти и Татнефти.

Включение акций «Аэрофлота» в состав индекса MSCI Russia в рамках очередного квартального пересмотра индексов MSCI в августе маловероятно, считают аналитики Sberbank Investment Research.
MSCI объявит итоги очередной квартальной ребалансировки индексов в ночь с 10 на 11 августа по московскому времени.
В то же время, как говорится в обзоре инвестбанка, после роста котировок акций авиаперевозчика, возможно, бумаги «Аэрофлота» смогут попасть в расчетную базу MSCI Russia в ноябре по итогам полугодовой ребалансировки.
По оценкам аналитиков, если акции «Аэрофлота» в ноябре будут перемещены в индекс MSCI Russia Standard, то приток средств со стороны пассивных фондов в эти бумаги составит около $30-35 млн, что «в 2,3-2,7 раз превышает среднесуточный оборот торгов по данной бумаге за последние 30 дней».

Индекс ММВБ по итогам вчерашней торговой сессии смог закрепиться над сопротивлением 1930п. и как писалось ранее ждем индикатор в район 1960п. Поддержками на данном этапе выступят 1920п и основная 1900п.

HSBC поднял рейтинг акций РФ до «выше рынка» с «на уровне рынка»


фРТС еще один день провел в ранее озвученном диапазоне 98000п — 100000п, выход из которого составит порядка 1500п — 2000п с целями вверху 101000п — 102000п.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.