Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Рубль теряет последнюю поддержку – экспортеров

12 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Входящий в Россию денежный поток средств иссякает – за второй квартал профицит внешней торговли нашей страны составил лишь 24,8 млрд долларов.

Согласно предварительной оценке за май и июнь российские компании поставили за рубеж товаров на 57,3 млрд долларов, а закупили на 40,5 млрд. Таким образом, за этот период среднемесячный профицит торгового баланса составил 8,4 млрд, а восстановление притока средств в страну прекратилось.

Профицит в 8 млрд долларов все еще выше, чем в среднем в прошлом году, но по сравнению с показателями марта 2017 г. он упал на треть.

Профицит торгового баланса России (млн дол.)

Рубль теряет последнюю поддержку – экспортеров

Источник: Банк России

Причиной столь низкого притока средств стало увеличение импорта. Ввиду ускорения экономического роста России объем ввезенных товаров в денежном выражении во втором квартале 2017 г. вырос по сравнению с первым на 10,6 млрд долларов или на 22%, в то время как экспорт остался без изменения.

Доходы упали по всем основным товарам. По сравнению с первым кварталом приток от продажи нефти сократился на 500 млн долларов, от нефтепродуктов на 1 млрд и от газа на 1,8 млрд.

Резюме от Investbrothers

Чем ниже профицит торговли, тем меньше экспортеры продают своей выручки на внутреннем рынке и тем слабее поддержка рублю. Тем самым, у российской валюты остается одна надежда – спрос иностранцев на рублевые активы. Если этого не случится, то незначительный скачок оттока капитала или просто конвертация средств в доллары могут спровоцировать повышенные колебания рубля. И если приток капитала не вернется к прежним уровням, то в ближайшее время в дело может вмешаться Центральный банк путем ужесточения монетарной политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350053. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.