Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань укрепляется по отношению к рублю и доллару

12 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
На минувшей неделе российский рубль снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 88,65 рублей за 10 юаней на фоне значительного падения цен на «черное золото».

Основными причинами снижения котировок нефти были данные Baker Hughes, согласно которым количество активных буровых установок выросли на 7 штук, а также новости о том, что РФ не будет увеличивать ограничения на добычу «черного золота». Дополнительное давление на рубль также продолжает оказывать продолжающейся отток капитала из РФ.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $412,2 млрд по сравнению с $408,8 млрд неделей ранее. Также был обнародован индекс потребительских цен, который в июне неожиданно увеличился на 0,6% по сравнению с ростом на 0,4% в мае.

На мировом рынке на прошедшей неделе китайская валюта снизилась по отношению к американскому доллару на фоне общемировой тенденции, в частности, после опубликованных июньских данных по рынку труда в США, который в целом оказался лучше ожиданий аналитиков. Тем не менее, стоит отметить, что вероятность повышения ставки в июле и сентябре по-прежнему оценивается крайне низко.

Из важной макроэкономической статистики в Китае был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг Caixin, который в июне составил 51,6 пункта по сравнению с 52,8 пунктами в мае. В то же время, индекс деловой активности в промышленности Caixin в июне составил 50,4 пункта по сравнению с 49,6 пунктами в мае, что было позитивно воспринято участниками рынка.

В начале текущей недели китайская валюта снова укрепляется по отношению к рублю на фоне оттока капитала из РФ. Кроме того, юань укрепляется по отношению к американскому доллару в преддверии двухдневного выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом США. Отметим, что предстоящее выступление у Джанет Йеллен, скорее всего, будет последним, так как в феврале 2018 года истекают ее полномочия. Напомним, что ранее Дональд Трамп обещал назначить нового главу ФРС, хотя в последнее время никаких комментариев по этому поводу не было.

Также на текущей неделе в Китае был обнародован индекс потребительских цен, снизившийся в июне на 0,2%, тогда как аналитики ждали падение показателя на 0,1%. В годовом выражении показатель увеличился на 1,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время, индекс цен производителей вырос на 5,5% г/г, не изменившись по сравнению с маем.

В четверг выйдут данные по сальдо торгового баланса за июнь. Согласно нашим ожиданиям, профицит составит $42,44 млрд по сравнению с профицитом в размере $40,81 млрд. Кроме того, участникам рынка стоит проследить за данными по запасам нефти в США, а также за еженедельной статистикой по числу активных буровых установок от Baker Hughes.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB вышел наверх из симметричного треугольника, а также пробил границу среднесрочного нисходящего канала. Стохастические линии направлены на север, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается приостановка восходящего движения.

Юань укрепляется по отношению к рублю и доллару

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках нисходящего канала. Вполне вероятно, что будет протестирована его нижняя граница. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому потенциал снижения сохраняется.


Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.