Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Сессия в Европе завершилась умеренным снижением

12 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
Во вторник, 11 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Проигрыши представителей сектора недвижимости и поставщиков потребительских товаров перевесили положительный эффект от удорожания бумаг автопроизводителей и горнодобывающих компаний.

Кроме того, игроки заняли выжидательную позицию накануне выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом. В биржевом сообществе ожидают разъяснения вопроса с дальнейшими намерениями ведомства в отношении политики процентных ставок, так как в последнее время мнения членов ФРС по этому вопросу ощутимо разнятся.

По итогам сессии французский CAC 40 «похудел» на 0,48%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,55%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,07%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 0,65%, достигнув отметки в 379,15 пункта.

Рыночная капитализация британской издательской компании Pearson упала на 5,1% после того, как она заявила, что продаст 22%-ную долю в американском представителе отрасли Penguin Random House за $1 млрд, при этом в роли покупателя выступит ее партнер по совместному бизнесу – немецкая фирма Bertelsmann.

Котировки британского ритейлера Marks & Spencer Group скатились на 4,7% ввиду 0,5%-ного сокращения сопоставимых продаж на внутреннем рынке за первый квартал фискального 2018 г.

Тем временем, бумаги европейского туроператора TUI подорожали на 0,7% на новостях о том, что он продал оставшуюся долю в операторе контейнерных перевозок Hapag-Lloyd за 244,4 млн евро ($278,3 млн).

Политические события в США вышли на первый план

Во вторник, 11 июля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали по итогам сессии околонулевые изменения. Вчерашние торги проходили довольно волатильно в ожидании начала сезона квартальных отчетностей, а также выступлений главы ФРС Джанет Йеллен в комитете по финансовым услугам Палаты представителей и в банковском комитете Сената, которые состоятся сегодня и завтра соответственно.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и настроения инвесторам задавали политические события. Как стало известно, сын президента США Дональд Трамп-младший опубликовал в своем Twitter электронную переписку, касающуюся его состоявшейся в 2016 году встречи с юристом из РФ. Из писем следует, что Трамп-младший выражал заинтересованность в том, чтобы получить компрометирующую информацию в период предвыборной кампании, касающуюся экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Немногим позднее появились сообщения о том, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл перенес начало запланированных на август каникул верхней палаты Конгресса в связи с необходимостью завершить работу над законопроектом республиканцев по отмене законодательства по здравоохранению, а также утвердить номинированных Трампом кандидатов на должности в администрации. Выход на каникулы был отложен до третьей недели августа, что было позитивно воспринято инвесторами.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся лишь на 0,55 пункта, закрывшись на отметке 21409,07 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,08% до уровня в 2425,53 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,27% до отметки в 6193,30 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подорожали на 64 цента до $45,04 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе поднялась на $1,5 до $1 214,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,36%.

Рыночная капитализация производителя безалкогольных напитков PepsiCo снизилась на 0,5%, несмотря на позитивные показатели за минувший квартал. Так, чистая прибыль во втором квартале увеличилась с $2,01 млрд годом ранее до $2,11 млрд, при этом скорректированная прибыль на акцию составила $1,5 при средних прогнозах аналитиков в $1,4.

Хуже рынка смотрелись бумаги компании Snap, подешевевшие на 8,95% ввиду понижения их рейтинга аналитиками Morgan Stanley с "выше рынка" до "на уровне рынка".

В числе фаворитов торгов оказалась энергетическая компания Halcon Resources, добавившая в свой актив 51,35% благодаря известиям о том, что она договорилась продать активы в бассейне Уиллистон подразделению фирмы Bruin E&P Partners за $1,4 млрд наличными.

Тем временем, бумаги фармацевтической компании Amicus Therapeutics ушли в плюс на 25,93% после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило ее новый препарат.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350072. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.